Torta di pasta al forno

La torta di pasta al forno è un piatto unico dal sapore deciso e dalla presentazione originale. Aggiungilo ai tuoi cavalli di battaglia!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

La pasta, si sa, può essere preparata e mangiata in ogni modo e con qualsiasi condimento. Il risultato è sempre assicurato! Per avere un’ulteriore opzione nel nostro ventaglio di ricette vedremo oggi come preparare la torta di pasta al forno.

Il procedimento è semplicissimo e molto veloce, perfetto per portare in tavola un primo piatto gustoso e dal sicuro successo. Gli ingredienti, tutti molto comuni e genuini, possono essere cambiati a piacere o arricchiti da aggiunte sfiziose e adatte a tutti i palati. Per esempio, la salsa potrebbe essere un ragù oppure del pesto e, al posto di mozzarella e grana, possiamo usare ricotta salata e pecorino per un sapore più deciso.

Per quanto riguarda la pasta, io ho usato dei rigatoni ma andranno benissimo anche mezze maniche, tortiglioni o paccheri.

Pubblicità

Create la vostra torta di pasta al forno preferita e, se volete, condividetela con noi!


Potrebbero interessarti anche la Pasta al forno con polpette di ricotta e la Pasta al forno pasticciata svuotafrigo!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 400 g pasta
  • salsa di pomodoro q.b.
  • 100 g mozzarella
  • formaggio grattugiato q.b., a piacere
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

Pubblicità

Prepariamo un generoso quantitativo di salsa di pomodoro o di ragù.

In alternativa

  • Possiamo usare anche il pesto di basilico.

Mettiamo a bollire i rigatoni, ma scoliamoli a metà cottura. Quindi amalgamiamoli con il formaggio grattugiato scelto.

Imburriamo una teglia a cerniera di 18 cm di diametro, all’interno della quale disponiamo i rigatoni in verticale partendo dai bordi sino ad arrivare al centro.

Pubblicità

Una volta sistemata la pasta aggiungiamo la salsa di pomodoro avendo cura di distribuirla su tutti i rigatoni. Tagliamo la mozzarella a pezzetti e aggiungiamola creando degli strati con la salsa. Ogni tanto smuoviamo un po’ la teglia così da far arrivare i condimenti sino al fondo.

Infine, aggiungiamo altro formaggio grattugiato e concludiamo con un filo di olio extravergine di oliva.

Inforniamo a 200 °C per 30 minuti. La pasta completerà la cottura, assorbirà il sugo e il formaggio si scioglierà completamente.

Tagliamola a fette e serviamola ancora calda!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.33

3 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta di pasta al forno

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta di pasta al forno

Torna su