Nidi di tagliatelle

Un primo piatto gustoso, originale e scenografico, perfetto per occasioni speciali come il pranzo di Pasqua.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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 Un primo piatto gustoso, originale e scenografico, adattissimo anche a occasioni speciali come il pranzo di Pasqua: sto parlando dei nidi di tagliatelle, un’idea carina e sfiziosa per arricchire di gusto le già buonissime tagliatelle panna e piselli!

Nidi di tagliatelle al forno: ricetta facile e veloce.

La domenica, quando ho poco tempo per cucinare cose elaborate, preparo spesso le tagliatelle panna prosciutto e piselli (i miei nipoti ne vanno matti!). In questa ricetta che vedremo insieme ho deciso di fare a meno del prosciutto e di preparare un semplicissimo condimento con panna da cucina e piselli rosolati in un soffritto di cipolla. Volendo, possiamo tranquillamente sostituire la panna da cucina con la panna fresca.

Una volta preparate le nostre tagliatelle panna e piselli (ci vorranno giusto 15 minuti), prenderemo una teglia per muffin e in ogni stampo metteremo una bella forchettata di pasta, dopo averla arrotolata aiutandoci con un mestolo. A completare i nidi metteremo al centro una mozzarellina, che simboleggia l’uovo pasquale.

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Un quarto d’ora in forno e i nostri nidi di tagliatelle si saranno ben dorati e insaporiti, e saranno pronti per farci fare un figurone durante i pranzi delle festività pasquali.

Che ne dite di provare anche voi questo delizioso primo piatto? Mi raccomando: se lo provate poi fatemi sapere se è stato di vostro gradimento!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per nidi di tagliatelle 6 nidi di tagliatelle
  • 1 cipolle
  • 200 g piselli freschi o surgelati
  • 200 ml panna da cucina oppure panna fresca
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • 320 g tagliatelle
  • ciliegine di mozzarella q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 nidi di tagliatelle)

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Cuciniamo

Mettiamo l’acqua della pasta sul fuoco e nel frattempo prepariamo il condimento: affettiamo finemente la cipolla e facciamola rosolare in padella con un filo d’olio d’oliva. Aggiungiamo i piselli, aggiustiamo di sale, versiamo in padella un mestolo d’acqua della pasta e lasciamo cuocere a fuoco dolce.

Appena l’acqua arriva a bollore, saliamo e buttiamo le tagliatelle.

Una volta cotti i piselli, spegniamo il fuoco e aggiungiamo la panna da cucina.

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Scoliamo le tagliatelle al dente e ripassiamole in padella mescolando bene.

Mentre la pasta si insaporisce e abbraccia il condimento, procuriamoci una teglia da muffin: sarà lo strumento per creare i nostri nidi!

Nidi di tagliatelle - Step 6

Perché il nido venga perfetto, prendiamo una forchettata di pasta e la arrotoliamo con forchetta e mestolo. Poi la facciamo scivolare nello stampo per muffin, leggermente oliato.
Prima di infornare mettiamo al centro di ogni nido una mozzarellina.

Nidi di tagliatelle - Step 7

Inforniamo a 180°C per 15 minuti, in modo che la pasta prenda bene la forma di nido.

Ed ecco pronti i nostri nidi di tagliatelle, gustosi e scenografici!

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Commenti (4)

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  • Mara

    Geniale…. Ricette semplici ma molto creative ,complimenti

    3 Aprile 2021 Rispondi

  • Aurelia

    Buongiorno .. ciao … bella .. semplice e soprattutto buona. Perfetto

    31 Marzo 2021 Rispondi

  • giulia

    ciao, posso fare questi ride con i carciofi surgelati saltati in padella?

    31 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, sì ottima idea ?

      31 Marzo 2021 Rispondi

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