Tagliatelle ai funghi al forno

Le Tagliatelle ai funghi al forno sono un primo piatto ricco e gustoso, ideale per il classico pranzo della domenica.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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TAGLIATELLE AI FUNGHI AL FORNO

Ecco un primo piatto ricco e gustoso, ideale per il classico pranzo della domenica. Anche se gli ingredienti possono sembrare tanti, in realtà questo piatto si realizza davvero in pochi minuti.

Basta saltare in padella i funghi insieme allo speck, condire le tagliatelle con la besciamella, aggiungere il resto del condimento, concludere la cottura in forno… E questo sfizioso primo piatto è servito in tavola!

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Queste tagliatelle sono buone già in semplicità; in questa variante al forno diventano davvero irresistibili! Ma non finisce qui: come tocco finale aggiungo anche dei cubetti di provola dolce che le fanno diventare filanti. Grandi e bambini ne andranno matti!

Scrivetemi nei commenti se proverete questa originale versione di un primo piatto classico e cosa ne pensate, ma sono sicuro vi piaceranno davvero tanto!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 400 g tagliatelle
  • 300 g champignon
  • 120 g speck a cubetti
  • 600 ml besciamella
  • 200 g provola dolce a cubetti
  • 30 g formaggio grattugiato tipo grana o parmigiano
  • aglio in polvere, q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo tritato, q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Tagliatelle ai funghi al forno

Tagliatelle ai funghi al forno - Step 1

Riscaldate in una padella capiente un filo d’olio, aggiungete lo speck a cubetti e rosolatelo per un paio minuti.

Aggiungete i funghi champignon tagliati a pezzetti e fateli cuocere a fiamma vivace per 5 minuti, condendoli con aglio in polvere, sale, pepe e prezzemolo tritato secondo i vostri gusti. Cotti i funghi, spegnete il fuoco e lasciateli intiepidire.

Tagliatelle ai funghi al forno - Step 2

Cuocete al dente le tagliatelle in abbondante acqua salata, quindi scolatele e mettetele in una ciotola. Conditele  con la besciamella, i funghi saltati in padella e la provola dolce tagliata a cubetti.

Se mentre mescolate vi rendete conto che il condimento è troppo denso, non esitate ad aggiungere un mestolino d’acqua di cottura della pasta per rendere le tagliatelle più umide.

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Tagliatelle ai funghi al forno - Step 3

Trasferite le tagliatelle in una pirofila da forno (la mia misura 25cm x 15cm) unta con dell’olio, quindi spolverate la superficie con il formaggio grattugiato.

Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti, azionando la funzione “grill” 5 minuti prima di sfornarle.

Tagliatelle ai funghi al forno - Step 4

Ecco le tagliatelle ai funghi al forno servite in tavola. Vi consiglio di mangiarle ben calde!

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Commenti (11)

Scrivi un commento
  • Valentina

    Si può aggiungere la salsa?

    8 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, se lo preferisci, va bene 😘

      8 Aprile 2023 Rispondi

  • Marzia

    Buongiorno sono la signora Caldaro marzia o provato a fare la colomba i gnocchi e la torta con i savoiardi guardando le ricette sul cellulare sono vennutti belle buonissimi infatti mio marito e mio figlio in poco tempo hanno mangiato tutto. Se non ci fosse lei tante ricette non le sapevo,ora la seguo tanttisim.sei un idolo.ciao

    8 Aprile 2020 Rispondi

  • Maria Teresa Origlio

    FANTASTICA. ………………..!!!!!!!!!!!!!

    7 Febbraio 2020 Rispondi

  • adriano

    Vorrei sapere se le tagliatelle devono essere all’uovo oppure solo queele semplici e quale marca consigli?

    19 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Adriano, puoi usare le tagliatelle che preferisci 🙂

      20 Dicembre 2019 Rispondi

  • Ana

    Si puo preparare in anticipo e congelare ?

    18 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Ana, per questo tipo di ricetta ti consiglio di no 🙂

      18 Dicembre 2019 Rispondi

  • Rita Buon

    È stato un successone, deliziose!

    21 Novembre 2019 Rispondi

  • Joanne Weick

    Grazie. Provero’ la ricetta!!

    20 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Joanne fammi sapere se ti sono piaciute 🙂

      21 Ottobre 2019 Rispondi

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