Nidi di tagliatelle con ragù di funghi al forno

I Nidi di Tagliatelle con Ragù di Funghi al Forno sono una ricetta ricca e gustosa, perfetta per una cena speciale o un pranzo della domenica.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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I nidi di tagliatelle con ragù di funghi al forno sono un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per una cena speciale o un pranzo della domenica. In questa ricetta vedremo come realizzare un gustoso ragù ai funghi, con porcini e champignon. Utilizzeremo poi questo condimento per preparare una ricca pasta al forno. I nidi di tagliatelle sono i protagonisti assoluti della ricetta di oggi; questo particolare formato di pasta, infatti, si presta benissimo a essere cucinato in forno da crudo, proprio come le lasagne secche. Basterà disporre i nidi in una teglia da forno, ricoprirli con abbondante ragù ai funghi e in pochi minuti realizzerete una sfiziosa pasta al forno che delizierà i vostri ospiti. Ma se volete potete anche fermarvi alla realizzazione del ragù e usarlo in tutte le ricette che vi suggerisce la vostra fantasia.

Preparazione
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Cottura
40 minuti
Tempo totale
40 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 5 porzioni
  • 700 g passata di pomodoro
  • 450 g champignon
  • 50 g funghi porcini secchi
  • 140 g concentrato di pomodoro
  • 150 g soffritto misto sedano, carota, cipolla
  • 100 ml vino bianco
  • sale fino q.b.
  • peperoncino q.b. o pepe
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • alloro q.b.
  • 300 g nidi di tagliatelle
  • 200 g noccioline di mozzarella
  • 50 g grana grattugiato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 5 porzioni)

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Cuciniamo

Nidi di tagliatelle con ragù di funghi al forno - Step 1

Fate rinvenire i funghi porcini secchi in un mestolo di acqua calda per una decina di minuti.

Nidi di tagliatelle con ragù di funghi al forno - Step 2

In una pentola capiente, preparate un soffritto con un filo d’olio e sedano, cipolla e carota ben tritati. Imbiondito il soffritto, aggiungete i funghi champignon tagliati a cubetti, i funghi secchi rinvenuti e l’acqua di ammollo dei funghi filtrata, e rosolate il tutto a fiamma vivace per 5 minuti. Condite con sale e peperoncino a piacere, quindi sfumate con il vino.

Nidi di tagliatelle con ragù di funghi al forno - Step 3

Sfumata la parte alcolica del vino, aggiungete l’estratto di pomodoro e scioglietelo con il fondo di cottura. Aggiungete adesso la passata di pomodoro, una tazza di acqua calda (circa 300 ml) ed un paio di foglie di alloro. Assaggiate il sugo e valutate se occorre aggiustare ancora con un pizzico di sale, quindi cuocete il ragù a fiamma molto bassa per mezz’ora.

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Nidi di tagliatelle con ragù di funghi al forno - Step 4

Ecco il ragù ai funghi pronto! Per questa tipologia di ricetta occorre avere un ragù molto “liquido”, quindi, qualora occorresse, non esitate ad aggiungere a fine cottura ancora un goccio d’acqua. Se al contrario volete un ragù ben denso per altri tipi di ricette, prolungate ancora di qualche minuto la cottura del vostro ragù.

Nidi di tagliatelle con ragù di funghi al forno - Step 5

Sporcate il fondo di una prirofila (la mia è circolare del diamentro di 26 cm) con un paio di mestoli di ragù, quindi disponete i nidi di tagliatelle ancora crudi cercando di non lasciare spazi vuoti. Il criterio di questa ricetta è quello di cuocere i nidi di tagliatelle in forno allo stesso modo con cui si cuociono le lasagne secche.

Nidi di tagliatelle con ragù di funghi al forno - Step 6

Ricoprite i nidi di tagliatelle con abbondante ragù di funghi; è importante non lesinare nel condimento, poichè sarà l’acqua contenuta nel ragù a cuocere la pasta. Disponte al centro di ogni nido una nocciolina di mozzarella ed infine spolverate il tutto con abbondante formaggio grattugiato. Coprite la teglia con dell’allumino e cuocete i nidi di tagliatelle in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti, rimuovendo la copertura 10 minuti prima di sfornarli.

Nidi di tagliatelle con ragù di funghi al forno - Step 7

Ecco i nidi di tagliatelle con ragù di funghi al forno serviti in tavola! Vi consiglio di farli intiepidire una decina di minuti prima di mangiarli.

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Commenti (29)

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  • Anna Pascolini

    Ho provato a fare questa ricetta . È stato un successone. Grazie Benedetta

    30 Aprile 2022 Rispondi

  • Alessia

    Ciao benedetta, le tagliatelle devono essere all’uovo? Grazie mille

    5 Dicembre 2021 Rispondi

  • Elena

    Cara Benedetta, ho fatto la tua ricetta. Un vero successone!!!!!

    19 Novembre 2020 Rispondi

  • Stefano

    Vorrei utilizzare il salmone affumicato ,devo affettarlo piccolissimo?

    17 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefano, sì va bene 🙂

      23 Agosto 2020 Rispondi

  • Stefania

    Ciao benedetta mi è venuta buonissima!

    6 Maggio 2020 Rispondi

  • Paola

    Cara Benedetta e se le tagliatelle sono fresche, quanto tempo le devo lasciare in forno?

    11 Aprile 2020 Rispondi

  • Simona

    Vorrei farli in bianco con besciamella dovrei fare una besciamella piu liquida ?

    10 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Simona, sì un po’ più liquida 🙂

      17 Aprile 2020 Rispondi

  • Alessia

    ciao Benedetta sei fantastica hai delle ricette semplicissime da fare e molto gustose. Volevo chiederti siccome sono allergica ai funghi posso sostituirli con la carne macinata? la stessa quantità? grazie

    29 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Alessia, sì certo 🙂

      30 Gennaio 2020 Rispondi

  • Artemio

    Buonissima! avevo dei dubbi sulla sua buonuscita ma mi sono dovuto ricredere ci siamo finiti una dose da 5 in 2 🙂

    9 Gennaio 2020 Rispondi

  • Lello

    Buonissima! una dose da 5 ce la siamo finiti in 3 🙂 in pochi minuti, devo confessare che avevo dei dubbi sulla sua riuscita ma mi sono dovuto ricredere. Grazie dell’idea Benedetta

    8 Gennaio 2020 Rispondi

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