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I nidi di tagliatelle con ragù di funghi al forno sono un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per una cena speciale o un pranzo della domenica. In questa ricetta vedremo come realizzare un gustoso ragù ai funghi, con porcini e champignon. Utilizzeremo poi questo condimento per preparare una ricca pasta al forno. I nidi di tagliatelle sono i protagonisti assoluti della ricetta di oggi; questo particolare formato di pasta, infatti, si presta benissimo a essere cucinato in forno da crudo, proprio come le lasagne secche. Basterà disporre i nidi in una teglia da forno, ricoprirli con abbondante ragù ai funghi e in pochi minuti realizzerete una sfiziosa pasta al forno che delizierà i vostri ospiti. Ma se volete potete anche fermarvi alla realizzazione del ragù e usarlo in tutte le ricette che vi suggerisce la vostra fantasia.
- Preparazione
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- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 700 g passata di pomodoro
- 450 g champignon
- 50 g funghi porcini secchi
- 140 g concentrato di pomodoro
- 150 g soffritto misto sedano, carota, cipolla
- 100 ml vino bianco
- sale fino q.b.
- peperoncino q.b. o pepe
- olio extravergine di oliva q.b.
- alloro q.b.
- 300 g nidi di tagliatelle
- 200 g noccioline di mozzarella
- 50 g grana grattugiato
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 5 porzioni)
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Cuciniamo
Fate rinvenire i funghi porcini secchi in un mestolo di acqua calda per una decina di minuti.
In una pentola capiente, preparate un soffritto con un filo d’olio e sedano, cipolla e carota ben tritati. Imbiondito il soffritto, aggiungete i funghi champignon tagliati a cubetti, i funghi secchi rinvenuti e l’acqua di ammollo dei funghi filtrata, e rosolate il tutto a fiamma vivace per 5 minuti. Condite con sale e peperoncino a piacere, quindi sfumate con il vino.
Sfumata la parte alcolica del vino, aggiungete l’estratto di pomodoro e scioglietelo con il fondo di cottura. Aggiungete adesso la passata di pomodoro, una tazza di acqua calda (circa 300 ml) ed un paio di foglie di alloro. Assaggiate il sugo e valutate se occorre aggiustare ancora con un pizzico di sale, quindi cuocete il ragù a fiamma molto bassa per mezz’ora.
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Ecco il ragù ai funghi pronto! Per questa tipologia di ricetta occorre avere un ragù molto “liquido”, quindi, qualora occorresse, non esitate ad aggiungere a fine cottura ancora un goccio d’acqua. Se al contrario volete un ragù ben denso per altri tipi di ricette, prolungate ancora di qualche minuto la cottura del vostro ragù.
Sporcate il fondo di una prirofila (la mia è circolare del diamentro di 26 cm) con un paio di mestoli di ragù, quindi disponete i nidi di tagliatelle ancora crudi cercando di non lasciare spazi vuoti. Il criterio di questa ricetta è quello di cuocere i nidi di tagliatelle in forno allo stesso modo con cui si cuociono le lasagne secche.
Ricoprite i nidi di tagliatelle con abbondante ragù di funghi; è importante non lesinare nel condimento, poichè sarà l’acqua contenuta nel ragù a cuocere la pasta. Disponte al centro di ogni nido una nocciolina di mozzarella ed infine spolverate il tutto con abbondante formaggio grattugiato. Coprite la teglia con dell’allumino e cuocete i nidi di tagliatelle in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti, rimuovendo la copertura 10 minuti prima di sfornarli.
Ecco i nidi di tagliatelle con ragù di funghi al forno serviti in tavola! Vi consiglio di farli intiepidire una decina di minuti prima di mangiarli.
Anna Pascolini
Ho provato a fare questa ricetta . È stato un successone. Grazie Benedetta
30 Aprile 2022 Rispondi