Nidi di tagliatelle con ragù di funghi al forno

I nidi di tagliatelle con ragù di funghi al forno sono un piatto completo e sostanzioso, ideale da gustare durante un pranzo in famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 35 minuti

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I nidi di tagliatelle con ragù di funghi al forno sono un primo piatto ricco e gustoso che possiamo cucinare per cena speciale, per il pranzo della domenica oppure per una ricorrenza. In questa ricetta vedremo come realizzare un gustoso ragù di funghi, con porcini e champignon, che utilizzeremo per preparare una ricca pasta al forno.

I nidi di tagliatelle sono i protagonisti assoluti della ricetta di oggi; questo particolare formato di pasta, infatti, si presta benissimo a essere cucinato in forno da crudo, proprio come le lasagne secche. Basterà disporre i nidi in una teglia da forno, ricoprirli con abbondante ragù di funghi e in pochi minuti realizzeremo una sfiziosa pasta al forno che delizierà i nostri ospiti.

Vediamo subito come prepararli e fatemi sapere come sono venuti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora e 20 minuti
Tempo totale
1 ora e 35 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per porzioni 5 porzioni
  • 700 g passata di pomodoro
  • 450 g champignon
  • 50 g funghi porcini secchi
  • 140 g concentrato di pomodoro
  • 150 g soffritto misto sedano, carota, cipolla
  • 100 ml vino bianco
  • sale fino q.b.
  • peperoncino q.b. o pepe
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • alloro q.b.
  • 300 g nidi di tagliatelle
  • 200 g noccioline di mozzarella
  • 50 g grana grattugiato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 5 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Nidi di tagliatelle con ragù di funghi al forno

Nidi di tagliatelle con ragù di funghi al forno - Step 1

Facciamo rinvenire i funghi porcini secchi in un mestolo di acqua calda per una decina di minuti.

Nidi di tagliatelle con ragù di funghi al forno - Step 2

In una pentola capiente, prepariamo un soffritto con un filo d’olio e sedano, cipolla e carota ben tritati. Imbiondito il soffritto, aggiungiamo i funghi champignon tagliati a cubetti, i funghi secchi rinvenuti e l’acqua di ammollo dei funghi filtrata. Rosoliamo il tutto a fiamma vivace per 5 minuti, regoliamo di sale, aggiungiamo peperoncino a piacere e sfumiamo con il vino.

Nidi di tagliatelle con ragù di funghi al forno - Step 3

Sfumata la parte alcolica del vino, aggiungiamo l’estratto di pomodoro e sciogliamolo con il fondo di cottura. Aggiungiamo la passata di pomodoro, una tazza di acqua calda (circa 300 ml) e un paio di foglie di alloro. Assaggiamo il sugo e valutiamo se occorre aggiustare ancora con un pizzico di sale. Cuociamo il ragù a fiamma molto bassa per mezz’ora.

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Nidi di tagliatelle con ragù di funghi al forno - Step 4

Ecco il ragù ai funghi pronto! Per questa tipologia di ricetta occorre avere un ragù molto “liquido”, quindi, qualora occorresse, aggiungiamo a fine cottura ancora un goccio d’acqua.

L’idea in più

  • Se preferiamo un ragù denso per altri tipi di ricette, prolunghiamo ancora di qualche minuto la cottura del ragù.
Nidi di tagliatelle con ragù di funghi al forno - Step 5

Sporchiamo il fondo di una pirofila (la mia ha un diametro di 26 cm) con un paio di mestoli di ragù, disponiamo i nidi di tagliatelle ancora crudi cercando di non lasciare spazi vuoti. Il criterio di questa ricetta è quello di cuocere i nidi di tagliatelle in forno allo stesso modo con cui si cuociono le lasagne secche.

Nidi di tagliatelle con ragù di funghi al forno - Step 6

Ricopriamo i nidi di tagliatelle con abbondante ragù di funghi; è importante non lesinare nel condimento, poiché sarà l’acqua contenuta nel ragù a cuocere la pasta. Disponiamo al centro di ogni nido una mozzarella e infine spolverizziamo con abbondante formaggio grattugiato. Copriamo la teglia con un foglio di alluminio e cuociamo i nidi di tagliatelle in forno preriscaldato a 180 °C per 40 minuti, rimuovendo la copertura 10 minuti prima di sfornarli.

Nidi di tagliatelle con ragù di funghi al forno - Step 7

Ecco i nidi di tagliatelle con ragù di funghi al forno serviti in tavola! Vi consiglio di farli intiepidire una decina di minuti prima di mangiarli.

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Commenti (29)

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  • Anna Pascolini

    Ho provato a fare questa ricetta . È stato un successone. Grazie Benedetta

    30 Aprile 2022 Rispondi

  • Alessia

    Ciao benedetta, le tagliatelle devono essere all’uovo? Grazie mille

    5 Dicembre 2021 Rispondi

  • Elena

    Cara Benedetta, ho fatto la tua ricetta. Un vero successone!!!!!

    19 Novembre 2020 Rispondi

  • Stefano

    Vorrei utilizzare il salmone affumicato ,devo affettarlo piccolissimo?

    17 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefano, sì va bene 🙂

      23 Agosto 2020 Rispondi

  • Stefania

    Ciao benedetta mi è venuta buonissima!

    6 Maggio 2020 Rispondi

  • Paola

    Cara Benedetta e se le tagliatelle sono fresche, quanto tempo le devo lasciare in forno?

    11 Aprile 2020 Rispondi

  • Simona

    Vorrei farli in bianco con besciamella dovrei fare una besciamella piu liquida ?

    10 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Simona, sì un po’ più liquida 🙂

      17 Aprile 2020 Rispondi

  • Alessia

    ciao Benedetta sei fantastica hai delle ricette semplicissime da fare e molto gustose. Volevo chiederti siccome sono allergica ai funghi posso sostituirli con la carne macinata? la stessa quantità? grazie

    29 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Alessia, sì certo 🙂

      30 Gennaio 2020 Rispondi

  • Artemio

    Buonissima! avevo dei dubbi sulla sua buonuscita ma mi sono dovuto ricredere ci siamo finiti una dose da 5 in 2 🙂

    9 Gennaio 2020 Rispondi

  • Lello

    Buonissima! una dose da 5 ce la siamo finiti in 3 🙂 in pochi minuti, devo confessare che avevo dei dubbi sulla sua riuscita ma mi sono dovuto ricredere. Grazie dell’idea Benedetta

    8 Gennaio 2020 Rispondi

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