Nidi di crespelle prosciutto e formaggio

Un primo piatto scenografico e ricco di gusto, facile da preparare e perfetto per il pranzo della domenica in alternativa alle lasagne o alla pasta al forno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Avete presente la ricetta dei nidi di rondine al forno? Quelle girelle di sfoglia fresca all’uovo ripiene e condite di solito con besciamella? Ho pensato di rivisitarli in maniera creativa, usando delle crespelle al posto della pasta all’uovo, e il risultato sono dei nidi di crespelle prosciutto e formaggio che non vedo l’ora di preparare insieme a voi!

È un primo piatto scenografico oltre che sostanzioso e ricco di gusto, quindi l’ideale da portare in tavola per i pranzi della domenica con i parenti o in occasioni speciali. La preparazione è semplicissima e il piatto sarà pronto in meno di un’ora!

Nidi di rondine con crespelle: come prepararli

Preparare questa versione al forno e particolare delle crespelle prosciutto e formaggio è semplice e alla portata di tutti, ci basta solo un pizzico di organizzazione.

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La prima cosa da fare è naturalmente l’impasto per le crespelle. Io ho seguito la mia ricetta base aggiungendo giusto un pochino di sale. Con le dosi di questa ricetta otterremo 8 crespelle di medie dimensioni usando per cuocerle una padella antiaderente da 24 cm di diametro.

Dovremo semplicemente rompere le uova in una ciotola e mescolarle con del burro fuso per poi incorporare la farina un po’ per volta e poi il latte. Il segreto per non creare grumi è aggiungere sia la farina che il latte a più riprese. Se però si dovesse comunque formare qualche piccolo grumo, ci basterà filtrare la pastella con un colino a maglie strette per renderla perfettamente liscia, come ho fatto io.

Pronto l’impasto, possiamo cuocere le nostre crespelle in una padella antiaderente e imburrata (di solito è sufficiente imburrarla una volta all’inizio, ma se vediamo che l’impasto inizia ad attaccarsi, imburriamola di nuovo leggermente). Una volta preparate tutte le crespelle, dedichiamoci al sugo per condirle: io ho scelto un semplicissimo sugo di pomodoro, pronto in 5 minuti, che poi ho mescolato con un pochino di besciamella per ottenere una gustosa salsa rosé.

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nidi di crespelle prosciutto e formaggio
Nidi di crespelle prosciutto e formaggio

Come assemblare i nidi di crespelle

Realizzare questi particolari nidi di rondine è facilissimo: creiamo in tutto due rotoli di crespelle mettendone quattro in fila leggermente sovrapposte e farcendole con un po’ di besciamella, una manciata di formaggio grattugiato e fette di prosciutto cotto ed emmental alternate. Arrotoliamo tutto a formare un rotolo che poi taglieremo per creare delle rondelle (facciamole di circa 3 cm di spessore, per ottenere dai due rotoli 12 rondelle in totale).

A questo punto possiamo assemblare il piatto in una pirofila da forno ben imburrata, sistemando dentro tutti i nidi affiancati e ricoprendoli con la salsa rosé. Una spolverata finale di formaggio grattugiato per una bella gratinatura croccante e via in forno a 190 °C per mezz’oretta!


Vi ho fatto venire l’acquolina in bocca? Vi assicuro che vale la pena provare questi nidi di crespelle prosciutto e formaggio perché metteranno d’accordo tutti a tavola e ci faranno fare un figurone. Vediamo subito nel dettaglio come prepararli e poi vi aspetto nei commenti per conoscere le vostre impressioni sulla ricetta!

Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per l'impasto delle crespelle

  • 3 uova
  • 30 g burro fuso
  • 180 g farina
  • 370 g latte
  • 1 pizzico sale fino

per i nidi

  • 150 g prosciutto cotto
  • 150 g emmental
  • 300 g passata di pomodoro
  • 200 ml besciamella
  • 50 g formaggio grattugiato
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Nidi di crespelle prosciutto e formaggio

Nidi di crespelle prosciutto e formaggio - Step 1

Prepariamo l’impasto per le crespelle: in una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il burro fuso e il pizzico di sale e cominciamo a mescolare con una forchetta.

Nidi di crespelle prosciutto e formaggio - Step 2

A questo punto aggiungiamo la farina poca alla volta.

Nidi di crespelle prosciutto e formaggio - Step 3

Una volta incorporata interamente la farina, aggiungiamo il latte sempre poco alla volta, continuando a mescolare con la forchetta fino a ottenere un impasto senza grumi.

Nidi di crespelle prosciutto e formaggio - Step 4

Per rendere ancora più liscio l’impasto, filtriamolo con un colino in modo da eliminare ogni grumo residuo.

Nidi di crespelle prosciutto e formaggio - Step 5

Prendiamo ora una padella antiaderente da 24 cm di diametro, facciamola scaldare e ungiamola con del burro (eliminando quello in eccesso).

Nidi di crespelle prosciutto e formaggio - Step 6

A questo punto aggiungiamo un mestolo di impasto in padella, muoviamola per distribuirlo e formiamo la prima crespella.

Nidi di crespelle prosciutto e formaggio - Step 7

Facciamola cuocere circa 1 minuto e mezzo per lato, girandola quando vediamo che si stacca bene dal fondo.

Nidi di crespelle prosciutto e formaggio - Step 8

Proseguiamo così fino a terminare la pastella e via via mettiamo le crespelle su un piatto (dovremo ottenerne 8 in tutto).

Nidi di crespelle prosciutto e formaggio - Step 9

Mentre le crespelle si raffreddano prepariamo il sugo di pomodoro: nella stessa padella delle crespelle mettiamo un filo d’olio e la passata di pomodoro, aggiustiamo di sale e facciamo cuocere con il coperchio per circa 5 minuti, senza far restringere troppo la salsa.

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Nidi di crespelle prosciutto e formaggio - Step 10

A questo punto prepariamo tutti gli ingredienti sul piano di lavoro e iniziamo ad assemblare i nostri nidi: prendiamo 4 crespelle e mettiamole tutte in fila leggermente sovrapposte.

Nidi di crespelle prosciutto e formaggio - Step 11

Ora distribuiamo un po’ di besciamella su ogni crespella.

Nidi di crespelle prosciutto e formaggio - Step 12

Aggiungiamo sopra qualche presa di formaggio grattugiato.

Nidi di crespelle prosciutto e formaggio - Step 13

Sistemiamo anche le fette di prosciutto e quelle di emmental, alternandole.

Nidi di crespelle prosciutto e formaggio - Step 14

Chiudiamo tutto dal lato corto, arrotolando la fila di crespelle e ottenendo un primo rotolo. Procediamo nello stesso modo per ottenere anche un secondo rotolo, partendo quindi dal mettere in fila le restanti crespelle.

Nidi di crespelle prosciutto e formaggio - Step 15

A questo punto il sugo sarà pronto: prendiamo la besciamella avanzata e mescoliamola con il sugo per ottenere una salsa rosé. Prepariamo una pirofila da 27 x 22 cm e imburriamola per bene, poi tagliamo a rondelle entrambi i rotoli, ricavandone 6 da ognuno.

Nidi di crespelle prosciutto e formaggio - Step 16

Sistemiamo i nidi nella pirofila, affiancandoli.

Nidi di crespelle prosciutto e formaggio - Step 17

Versiamo la salsa sopra i nidi distribuendola bene.

Nidi di crespelle prosciutto e formaggio - Step 18

Infine concludiamo con del formaggio grattugiato in superficie, per far creare un bel gratin croccante. Inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 190 °C per 30 minuti.

Nidi di crespelle prosciutto e formaggio - Step 19

Nidi di crespelle pronti da portare in tavola! Facciamoli intiepidire qualche minuto e poi gustiamoli!

Consigli

Questi nidi di crespelle al forno si possono fare anche in bianco, conditi con sola besciamella, e in questo caso usiamone 400 ml. Oppure, al posto della salsa rosé, possiamo usare una semplice salsa di pomodoro.

Riguardo il ripieno, possiamo variarlo in mille modi diversi, abbinando prosciutto crudo e fontina, ricotta e spinaci, speck e funghi e tutto quello che ci suggerisce la nostra fantasia!

Vogliamo ottimizzare i tempi? Prepariamo le crespelle in anticipo, il giorno prima o anche un paio di giorni prima: le mettiamo poi su un piatto ben coperte con pellicola e le conserviamo in frigo, così le avremo già pronte per l’uso.

Conservazione

Il mio consiglio è quello di preparare il piatto nella giusta misura per non lasciare avanzi, ma se dovesse succedere possiamo conservarli in un contenitore ermetico in frigo e consumarli entro un giorno.

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Commenti (9)

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  • Marta

    Ciao Benedetta, grazie per le tue ricette sempre ottime! Ti chiedo: posso preparare i nidi il giorno prima di pomeriggio, li conservo in frigorifero e poi li cuocio la mattina seguente?

    10 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Marta, puoi prepararli in anticipo e conservarli, ben coperti, in frigorifero 😘

      10 Aprile 2024 Rispondi

  • sarare81hotmail-it

    ciao Benedetta, secondo te si possono congelare oppure è meglio di no? grazie mille

    18 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, puoi congelarle crude e cuocerle quando vorrai gustarle 😘

      18 Dicembre 2023 Rispondi

  • manuela-furigalibero-it

    Ciao Benedetta … a casa mia niente prosciutto, come potrei sostituire? Grazie

    4 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manuela, puoi personalizzarle come preferisci, ad esempio con ricotta e spinaci 😘

      4 Novembre 2023 Rispondi

  • afrioni496gmail-com

    ciao benedetta posso preparare un giorno prima le crespelle e assembleare il giorno dopo grazie

    31 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, una volta preparate tutte le crespelle, puoi coprirle con la pellicola per alimenti e tenerle in frigo un paio di giorni 😘

      31 Ottobre 2023 Rispondi

  • Maria

    Grazie Benedetta, le tue ricette sono sempre un successo!!! 👍

    29 Ottobre 2023 Rispondi

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