Crespelle alla fiorentina

Un primo piatto ricco e saporito perfetto per le riunioni di famiglia e le occasioni in cui vogliamo mettere in tavola ingredienti semplici ma combinati in modo speciale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
19
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Le crespelle alla fiorentina sono un primo piatto toscano sfizioso perfetto per portare in tavola tanto gusto. Sono ideali se cerchiamo un modo semplice ma prelibato per proporre le crepes come primo piatto, non contengono carne o pesce e si adattano a tutti i menù.

Crespelle alla fiorentina: ricetta facile

Questa ricetta per le crespelle è molto semplice. Dobbiamo preparare un ripieno a base di spinaci lessi tritati, ricotta, uovo e formaggio grattugiato, da aromatizzare a piacere con la noce moscata, un po’ come si fa per i ravioli e la pasta ripiena. A quel punto prepariamo le crêpe con un impasto di uova, farina, latte e burro fuso e le cuociamo in dischi sottili in una padella.

Farciamo le crespelle ricotta e spinaci sistemando al centro il ripieno e richiudendo intorno l’impasto e poi assembliamo il piatto con della besciamella fatta in casa. Terminiamo con sugo di pomodoro e formaggio grattugiato per gratinare e inforniamo. Meno di mezz’ora di cottura in forno e le nostre crepes ricotta e spinaci con sugo e besciamella sono pronte da gustare!

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crespelle alla fiorentina
Crespelle alla fiorentina

Come servirle

La crespella alla fiorentina è un primo piatto tipico toscano che possiamo mettere in tavola per il pranzo della domenica, per esempio, ma che si presta per tutte le occasioni. Consigliamo di aspettare qualche minuto prima di impiattare, così la besciamella si sarà un po’ rappresa e compattata e sarà più facile distribuire le crespelle nei piatti. A quel punto serviamole calde e fumanti e gustiamole subito.


Vi è venuta fame? Mettiamoci all’opera e fateci sapere nei commenti come vi è venuta la ricetta!

Preparazione
40 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per il ripieno

  • 400 g spinaci
  • 400 g ricotta
  • 1 uova
  • 40 g formaggio grattugiato
  • sale fino q.b.
  • noce moscata q.b.

Per la pastella

  • 2 uova
  • 100 g farina
  • 300 ml latte
  • 15 ml burro
  • sale fino q.b.

Per la cottura

  • burro q.b.

Per la besciamella

  • 25 g burro
  • 2 cucchiai farina
  • 400 ml latte
  • sale fino q.b.
  • noce moscata q.b.

Per condire

  • sugo di pomodoro q.b.
  • formaggio grattugiato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Crespelle alla fiorentina

Crespelle alla fiorentina - Step 1

Portiamo a bollore una pentola di abbondante acqua salata e lessiamo gli spinaci.

Crespelle alla fiorentina - Step 2

Scoliamo gli spinaci, facciamoli intiepidire, poi strizziamoli con cura.

Crespelle alla fiorentina - Step 3

Tritiamoli finemente e mettiamoli in una ciotola capiente.

Crespelle alla fiorentina - Step 4

Aggiungiamo la ricotta, l’uovo, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e della noce moscata.

Crespelle alla fiorentina - Step 5

Mescoliamo bene fino a ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato.

Crespelle alla fiorentina - Step 6

Per la pastella delle crespelle, in una ciotola uniamo uova, sale, farina e iniziamo a mescolare con una frusta.

Crespelle alla fiorentina - Step 7

A poco a poco aggiungiamo il latte e continuiamo a mescolare.

Crespelle alla fiorentina - Step 8

Terminato il latte, quando arriviamo a un composto liscio e omogeneo, incorporiamo il burro fuso e mescoliamo ancora.

Crespelle alla fiorentina - Step 9

Sciogliamo una noce di burro in una padella e rimuoviamo quello in eccesso con della carta assorbente, poi mettiamo a cuocere un mestolo di composto e stendiamolo per formare un disco.

Crespelle alla fiorentina - Step 10

Quando si creeranno  delle bollicine in superficie, giriamo il disco e proseguiamo la cottura. Ripetiamo fino a terminare il composto.

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Crespelle alla fiorentina - Step 11

Facciamo sciogliere il burro previsto per la besciamella in un pentolino. Poi togliamo dal fuoco, aggiungiamo la farina e mescoliamo bene con una frusta.

Crespelle alla fiorentina - Step 12

Versiamo il latte a più riprese continuando a mescolare.

Crespelle alla fiorentina - Step 13

Riportiamo sul fornello, aggiungiamo sale, noce moscata e mescoliamo continuamente fino a che la besciamella non sarà densa al punto giusto.

Crespelle alla fiorentina - Step 14

Farciamo ogni crespella mettendo al centro il ripieno di spinaci e ricotta.

Crespelle alla fiorentina - Step 15

Chiudiamo verso il centro i lembi laterali in modo da formare dei cilindri.

Crespelle alla fiorentina - Step 16

Stendiamo sul fondo di una pirofila due cucchiai abbondanti di besciamella, poi adagiamo sopra le crespelle ripiene.

Crespelle alla fiorentina - Step 17

Copriamo le crespelle con abbondante besciamella, poi stendiamo sopra un po’ di sugo al pomodoro.

Crespelle alla fiorentina - Step 18

Ultimiamo con una spolverata di formaggio grattugiato e cuociamo nel forno ventilato preriscaldato a 180 °C in forno statico per 20-25 minuti.

Crespelle alla fiorentina - Step 19

Una volta cotte, facciamole assestare per qualche minuto e poi serviamo le nostre crespelle alla fiorentina ben calde!

Crespelle alla fiorentina - Step 20

Consigli

Le crespelle alla fiorentina fatte in casa si possono personalizzare in tanti modi, per esempio possiamo cuocere dei dischi di impasto più piccoli per formare dei cilindri più stretti, simili ai cannelloni.

Per delle crepes alla fiorentina perfette è importante che il ripieno non sia troppo acquoso. Strizziamo benissimo gli spinaci e scoliamo con cura anche la ricotta prima di procedere.

Conservazione delle crespelle alla fiorentina

Una volta cotte, le crespelle fiorentine si mantengono ottime fino al giorno dopo. Lasciamole raffreddare completamente, copriamole con la pellicola per alimenti oppure spostiamole in un contenitore con chiusura ermetica e teniamole in frigo. Al momento di servirle, possiamo ripassarle in forno o scaldarle in friggitrice ad aria.

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