Le crespelle alla fiorentina sono un primo piatto toscano sfizioso perfetto per portare in tavola tanto gusto. Sono ideali se cerchiamo un modo semplice ma prelibato per proporre le crepes come primo piatto, non contengono carne o pesce e si adattano a tutti i menù.
Crespelle alla fiorentina: ricetta facile
Questa ricetta per le crespelle è molto semplice. Dobbiamo preparare un ripieno a base di spinaci lessi tritati, ricotta, uovo e formaggio grattugiato, da aromatizzare a piacere con la noce moscata, un po’ come si fa per i ravioli e la pasta ripiena. A quel punto prepariamo le crêpe con un impasto di uova, farina, latte e burro fuso e le cuociamo in dischi sottili in una padella.
Farciamo le crespelle ricotta e spinaci sistemando al centro il ripieno e richiudendo intorno l’impasto e poi assembliamo il piatto con della besciamella fatta in casa. Terminiamo con sugo di pomodoro e formaggio grattugiato per gratinare e inforniamo. Meno di mezz’ora di cottura in forno e le nostre crepes ricotta e spinaci con sugo e besciamella sono pronte da gustare!
Come servirle
La crespella alla fiorentina è un primo piatto tipico toscano che possiamo mettere in tavola per il pranzo della domenica, per esempio, ma che si presta per tutte le occasioni. Consigliamo di aspettare qualche minuto prima di impiattare, così la besciamella si sarà un po’ rappresa e compattata e sarà più facile distribuire le crespelle nei piatti. A quel punto serviamole calde e fumanti e gustiamole subito.
Vi è venuta fame? Mettiamoci all’opera e fateci sapere nei commenti come vi è venuta la ricetta!
- Preparazione
- 40 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 10 minuti
Ingredienti
Per il ripieno
- 400 g spinaci
- 400 g ricotta
- 1 uova
- 40 g formaggio grattugiato
- sale fino q.b.
- noce moscata q.b.
Per la pastella
- 2 uova
- 100 g farina
- 300 ml latte
- 15 ml burro
- sale fino q.b.
Per la cottura
- burro q.b.
Per la besciamella
- 25 g burro
- 2 cucchiai farina
- 400 ml latte
- sale fino q.b.
- noce moscata q.b.
Per condire
- sugo di pomodoro q.b.
- formaggio grattugiato q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Crespelle alla fiorentina
Portiamo a bollore una pentola di abbondante acqua salata e lessiamo gli spinaci.
Scoliamo gli spinaci, facciamoli intiepidire, poi strizziamoli con cura.
Tritiamoli finemente e mettiamoli in una ciotola capiente.
Aggiungiamo la ricotta, l’uovo, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e della noce moscata.
Mescoliamo bene fino a ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato.
Per la pastella delle crespelle, in una ciotola uniamo uova, sale, farina e iniziamo a mescolare con una frusta.
A poco a poco aggiungiamo il latte e continuiamo a mescolare.
Terminato il latte, quando arriviamo a un composto liscio e omogeneo, incorporiamo il burro fuso e mescoliamo ancora.
Sciogliamo una noce di burro in una padella e rimuoviamo quello in eccesso con della carta assorbente, poi mettiamo a cuocere un mestolo di composto e stendiamolo per formare un disco.
Quando si creeranno delle bollicine in superficie, giriamo il disco e proseguiamo la cottura. Ripetiamo fino a terminare il composto.
Facciamo sciogliere il burro previsto per la besciamella in un pentolino. Poi togliamo dal fuoco, aggiungiamo la farina e mescoliamo bene con una frusta.
Versiamo il latte a più riprese continuando a mescolare.
Riportiamo sul fornello, aggiungiamo sale, noce moscata e mescoliamo continuamente fino a che la besciamella non sarà densa al punto giusto.
Farciamo ogni crespella mettendo al centro il ripieno di spinaci e ricotta.
Chiudiamo verso il centro i lembi laterali in modo da formare dei cilindri.
Stendiamo sul fondo di una pirofila due cucchiai abbondanti di besciamella, poi adagiamo sopra le crespelle ripiene.
Copriamo le crespelle con abbondante besciamella, poi stendiamo sopra un po’ di sugo al pomodoro.
Ultimiamo con una spolverata di formaggio grattugiato e cuociamo nel forno ventilato preriscaldato a 180 °C in forno statico per 20-25 minuti.
Una volta cotte, facciamole assestare per qualche minuto e poi serviamo le nostre crespelle alla fiorentina ben calde!
Consigli
Le crespelle alla fiorentina fatte in casa si possono personalizzare in tanti modi, per esempio possiamo cuocere dei dischi di impasto più piccoli per formare dei cilindri più stretti, simili ai cannelloni.
Per delle crepes alla fiorentina perfette è importante che il ripieno non sia troppo acquoso. Strizziamo benissimo gli spinaci e scoliamo con cura anche la ricotta prima di procedere.
Conservazione delle crespelle alla fiorentina
Una volta cotte, le crespelle fiorentine si mantengono ottime fino al giorno dopo. Lasciamole raffreddare completamente, copriamole con la pellicola per alimenti oppure spostiamole in un contenitore con chiusura ermetica e teniamole in frigo. Al momento di servirle, possiamo ripassarle in forno o scaldarle in friggitrice ad aria.
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