CRESPELLE AL FORNO CON RICOTTA E SPINACI

Crespelle al forno con ricotta e spinaci, ricetta facile per un primo piatto ricco e gustoso adatto al pranzo della domenica e alle occasioni speciali.  Con queste dosi otteniamo circa 12 crespelle da 20 cm di diametro, ho pensato di preparare 2 pirofile da forno di 20 x 28 cm con 6 crespelle l’una. In questo modo ne inforno subito una e l’altra la tengo in freezer dove si conserva per 3 mesi.

Per questa ricetta ci serve la besciamella che possiamo acquistare o fare in casa  con questa ricetta facile 

 

CRESPELLE AL FORNO CON RICOTTA E SPINACI

INGREDIENTI

per le crespelle

  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 40 g di burro fuso
  • 250 g di farina
  • 500 ml di latte

per il ripieno

  • 250 g di ricotta
  • 250 g di spinaci lessati e strizzati
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 100 g di mozzarella a dadini
  • noce moscata
  • 1 pizzico di sale
  • 500 ml di besciamella

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo un pizzico di sale e iniziamo a mescolare. Versiamo il burro fuso e incorporiamo la farina un po' alla volta otterremo una pastella molto densa. A questo punto continuiamo a mescolare e versiamo un po' alla volta il latte.
  2. Prendiamo un'altra ciotola e passiamo la pastella attraverso un colino per evitare eventuali grumi.
  3. Per la cottura saldiamo una padella antiaderente, imburriamo leggermente il fondo e togliamo l'eccesso con un foglio di carta assorbente. Versiamo il composto un po' alla volta. Lasciamo cuocere a fiamma media per un minuto e poi giriamo la crespella sull'altro lato per un altro minuto.
  4. Una volta preparate tutte le crespelle iniziamo a farcirle. In alternativa possiamo coprirle con la pellicola per alimenti e tenerle in frigo un paio di giorni.
  5. In una ciotola schiacciamo la ricotta con una forchetta e aggiungiamo gli spinaci cotti e strizzati, il parmigiano, la mozzarella, un pizzico di sale e la noce moscata. Mescoliamo per bene e teniamo da parte. Quindi prepariamo la besciamella.
  6. Prendiamo una pirofila e cospargiamo il fondo con un po' di besciamella. Quindi spalmiamo la besciamella anche su 6 crespelle. Spalmiamo un cucchiaio di ripieno su ognuna delle crespelle. Richiudiamo le crespelle e sistemiamole sulla pirofila.
  7. Facciamo lo stesso con un altra pirofila e altre 6 crespelle. Quindi versiamo la besciamella rimasta per ricoprire il tutto e terminiamo con formaggio grattugiato.
  8. Mettiamo in forno una pirofila a 180-190° per circa 30 minuti. L'altra pirofila la copriamo con pellicola per alimenti e la conserviamo in freezer, si mantiene per circa 3 mesi.Mettiamo in forno una pirofila a 180-190° per circa 30 minuti.
L'altra pirofila la copriamo con pellicola per alimenti e la conserviamo in freezer, si mantiene per circa 3 mesi.
  9. Provate anche voi la ricetta delle crespelle ricotta e spinaci e fatemi sapere se vi è piaciuta!Provate anche voi la ricetta delle crespelle ricotta e spinaci e fatemi sapere se vi è piaciuta!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CRESPELLE AL FORNO CON RICOTTA E SPINACI

  • Roberta - 19 Settembre 2019 12:36

    Ciao Benedetta, vorrei raddoppiare le dosi delle crespelle. cosa mi consigli?
    grazie Roberta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Settembre 2019 16:04

      Ciao Roberta sì certo raddoppia le dosi, otterrai più crespelle 🙂

  • Linda - 23 Luglio 2019 14:02

    Love your dishes! Following you from New York

  • Ales - 26 Maggio 2019 15:29

    Ciao Benedetta. Grazie per la buona ricetta. La prima volta l´o fatta come da copione ;-), la seconda volta ho agiunto 6 cucchiaini di pesto genovese … (ricotta, mozzarella, spinaci e pesto genovese)BUONISIMO …tuto il resto e uguale! Grazie per la ricetta (…..mi scuso per i errori gramatici)

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Maggio 2019 17:42

      Ciao Ales bravissima 🙂

  • Renata - 16 Aprile 2019 17:07

    Ciao Benedetta, grazie per la ricetta. Le ho fatte oggi. Purtroppo il sapore è un po‘ moscio. Cosa ci sta bene con gli spinaci per farle più saporite? ( non carne)grazie e buona giornata
    Renata

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 12:50

      Ciao Renata la prossima volta se le rifai aumenta la dose di formaggio grattugiato 🙂

  • Franca - 15 Aprile 2019 8:56

    Ottime ,hanno avuto molto successo …grazie

  • Tajrim - 3 Aprile 2019 18:35

    Ciao, ho preparato le tue crespelle , 6 con il cotto e spinaci e 6 come da ricetta e le ho congelate per il pranzo di Pasqua. Volevo sapere se la temperatura e i minuti per cuocere non variano essendo congelate e se si fa con il forno ventilato o statico? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 14:29

      Ciao Tajrim fai scongelare scongelare un po’ le crespelle prima di cuocerle, ventilato o statico non fa differenza 🙂

  • Ornela - 22 Marzo 2019 23:04

    Fatte stasera. Buonissime! Grazie Benedetta!

  • Elisa Peralta
    Elisa Peralta - 22 Marzo 2019 12:18

    Benedetta…ciao…cn cos altro posso fare il ripieno delle crespelle

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Marzo 2019 15:17

      Ciao Elisa per esempio, con prosciutto e besciamella, oppure con il ragù e la mozzarella, puoi farcirle come preferisci 🙂

  • Elena - 30 Dicembre 2018 13:53

    Ciao Benedetta ho intenzione di prepare le crespelle ridotta spinaci una volta congelate successivamente le inforno congelate?o aspetto che si scongelino?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Gennaio 2019 12:42

      Sì direttamente in forno Elena <3

  • Elisa 88 - 24 Dicembre 2018 13:55

    Ciao Benedetta, magari dico una eresia… Ma al posto della ricotta posso usare il Philadelphia??? Grazie per tutto!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Dicembre 2018 21:11

      Sì va bene Elisa 🙂

  • Chiara - 21 Novembre 2018 9:14

    Ormai sono una tua grande fan!
    Fatte ieri ! Ho fatto un successone eravamo in 9 a pranzo! Ottima l applicazione per aumentare le dosi! Come sempre grazie per aver condiviso le tue ottime ricette! ????????????

    • Sheyla - 22 Marzo 2019 19:26

      Quale applicazione? Grazie

  • Monica porro - 21 Ottobre 2018 10:46

    Ciao Benedetta x le crespelle è possibile usare farine diverse dalla oo? Grazie in anticipo per la risposta. Buona giornata

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Ottobre 2018 9:31

      Sì Monica anche farina integrale, 1 o 2 🙂

  • ROSSELLA D'ANDREA - 24 Settembre 2018 10:29

    Buone

  • Emanuela - 13 Settembre 2018 13:21

    Ciao Benedetta! È possibile congelare le crespelle da cotte anziché da crude così per poterle utilizzare per un pranzo veloce? Grazie! Emanuela

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2018 14:02

      Sì certamente Emanuela 🙂

  • Katia - 9 Settembre 2018 16:36

    Ciao Benedetta ho provato i quadretti al limone ottimi volevo chiederti se si possono farli anche con altra frutta