La ricetta delle crespelle al forno con ricotta e spinaci è facile e perfetta per preparare un primo piatto ricco e gustoso adatto al pranzo della domenica e alle occasioni speciali.
Crespelle al forno con ricotta e spinaci: primo facile e sfizioso
Nelle crespelle spinaci e ricotta dobbiamo partire dalla ricetta base delle crespelle, preparando un impasto con uova, burro fuso, farina e latte. La pastella va passata in un colino e poi è pronta.
Cuociamo dei dischi in una padella unta con il burro e giriamoli a metà cottura. Mettiamoli da parte fino a terminare l’impasto e dedichiamoci al ripieno. Uniamo ricotta, spinaci, formaggio grattugiato e mozzarella e teniamo pronta la besciamella. Assembliamo il nostro piatto farcendo i dischi, copriamo con besciamella, gratiniamo con il formaggio grattugiato e ripassiamo tutto in forno per una mezz’ora.
Come servirle
Le crespelle con ricotta e spinaci al forno sono un primo molto sfizioso, non contengono carne o pesce e si prestano per tutti i menù.
Togliamole dal forno, facciamo rassodare per un momento e poi sporzioniamole nei piatti e serviamole ancora ben calde.
Che aspettiamo? Vediamo come fare le crespelle ricotta e spinaci e poi fatemi sapere se vi sono piaciute!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 4 uova
- sale fino q.b. per le crespelle e per il ripieno
- 40 g burro fuso
- 250 g farina 00
- 500 ml latte
- 250 g ricotta
- 250 g spinaci lessati e strizzati
- 1 cucchiaio parmigiano grattugiato
- 100 g mozzarella a dadini
- noce moscata q.b.
- 500 ml besciamella
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 crespelle)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Crespelle al forno con ricotta e spinaci
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo un pizzico di sale e iniziamo a mescolare. Versiamo il burro fuso e incorporiamo la farina un po’ alla volta: otterremo una pastella molto densa. A questo punto continuiamo a mescolare e versiamo il latte un po’ alla volta.
Prendiamo un’altra ciotola e passiamo la pastella attraverso un colino per evitare eventuali grumi.
Per la cottura scaldiamo una padella antiaderente, imburriamo leggermente il fondo e togliamo l’eccesso con un foglio di carta assorbente. Versiamo il composto un po’ alla volta. Lasciamo cuocere a fiamma media per un minuto e poi giriamo la crespella sull’altro lato per un altro minuto.
Una volta preparate tutte le crespelle iniziamo a farcirle (in alternativa possiamo coprirle con la pellicola per alimenti e tenerle in frigo un paio di giorni).
In una ciotola schiacciamo la ricotta con una forchetta e aggiungiamo gli spinaci cotti e strizzati, il parmigiano, la mozzarella, un pizzico di sale e la noce moscata. Mescoliamo per bene e teniamo da parte. Quindi prepariamo la besciamella.
Prendiamo una pirofila e cospargiamo il fondo con un po’ di besciamella. Ora spalmiamo la besciamella anche su 6 crespelle. Spalmiamo un cucchiaio di ripieno su ognuna delle crespelle. Richiudiamo le crespelle e sistemiamole sulla pirofila.
Facciamo lo stesso con un altra pirofila e altre 6 crespelle. Quindi versiamo la besciamella rimasta per ricoprire il tutto e terminiamo con formaggio grattugiato.
Mettiamo in forno una pirofila a 180-190 °C per circa 30 minuti. L’altra pirofila la copriamo con pellicola per alimenti e la conserviamo in freezer.
Consigli
Nelle crespelle ricotta e spinaci l’ideale è usare la besciamella fatta in casa, molto più buona e genuina e anche semplice da realizzare. Se non la amiamo, possiamo sostituirla con la ricotta.
Con lo stesso procedimento, personalizzando il ripieno si possono fare tante crespelle al forno diverse. Possiamo usare prosciutto e besciamella, oppure ragù e mozzarella, liberiamo la fantasia!
Conservazione
Una volta assemblate e cotte, se non finiamo le crespelle di spinaci e ricotta si possono mettere in frigo ben coperte. Possiamo fare i dischi di pastella in anticipo e si mantengono ottimi per un paio di giorni, basta metterli in frigo sigillati con la pellicola per alimenti.
Con le dosi di questa ricetta otteniamo circa una dozzina di crespelle, io ho pensato di suddividerle in due pirofile da forno 20×28 cm. In questo modo ne inforno subito una e l’altra la tengo in freezer, si mantiene ottima per ben 3 mesi. Per cuocerle dopo averle congelate, facciamole scongelare un po’ e poi inforniamole.
Annalia
Si può cuocere le crespelle …tenerle in frigo e poi scaldarle?
26 Novembre 2024 Rispondi