CRESPELLE AL FORNO CON RICOTTA E SPINACI


Le Crespelle al Forno con Ricotta e Spinaci sono una ricetta facile per un primo piatto ricco e gustoso adatto al pranzo della domenica e alle occasioni speciali. Con le dosi di questa ricetta otteniamo circa 12 crespelle da 20 cm di diametro, io ho pensato di preparare 2 pirofile da forno di 20 x 28 cm con 6 crespelle l’una. In questo modo ne inforno subito una e l’altra la tengo in freezer dove si può conservare per ben 3 mesi. Per questa ricetta ci serve la besciamella, che possiamo acquistare o fare in casa con questa ricetta.

Che aspettate? Provate anche voi la ricetta delle crespelle al forno ricotta e spinaci e fatemi sapere se vi è piaciuta!

 

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 30 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
CRESPELLE AL FORNO CON RICOTTA E SPINACI Tempo Preparazione
CRESPELLE AL FORNO CON RICOTTA E SPINACI

INGREDIENTI

per le crespelle

  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 40 g di burro fuso
  • 250 g di farina
  • 500 ml di latte

per il ripieno

  • 250 g di ricotta
  • 250 g di spinaci lessati e strizzati
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 100 g di mozzarella a dadini
  • noce moscata
  • 1 pizzico di sale
  • 500 ml di besciamella

DOSI PER CRESPELLE

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PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo un pizzico di sale e iniziamo a mescolare. Versiamo il burro fuso e incorporiamo la farina un po' alla volta: otterremo una pastella molto densa. A questo punto continuiamo a mescolare e versiamo un po' alla volta il latte.
  2. Prendiamo un'altra ciotola e passiamo la pastella attraverso un colino per evitare eventuali grumi.
  3. Per la cottura scaldiamo una padella antiaderente, imburriamo leggermente il fondo e togliamo l'eccesso con un foglio di carta assorbente. Versiamo il composto un po' alla volta. Lasciamo cuocere a fiamma media per un minuto e poi giriamo la crespella sull'altro lato per un altro minuto.
  4. Una volta preparate tutte le crespelle iniziamo a farcirle (in alternativa possiamo coprirle con la pellicola per alimenti e tenerle in frigo un paio di giorni).
  5. In una ciotola schiacciamo la ricotta con una forchetta e aggiungiamo gli spinaci cotti e strizzati, il parmigiano, la mozzarella, un pizzico di sale e la noce moscata. Mescoliamo per bene e teniamo da parte. Quindi prepariamo la besciamella.
  6. Prendiamo una pirofila e cospargiamo il fondo con un po' di besciamella. Ora spalmiamo la besciamella anche su 6 crespelle. Spalmiamo un cucchiaio di ripieno su ognuna delle crespelle. Richiudiamo le crespelle e sistemiamole sulla pirofila.
  7. Facciamo lo stesso con un altra pirofila e altre 6 crespelle. Quindi versiamo la besciamella rimasta per ricoprire il tutto e terminiamo con formaggio grattugiato.
  8. Mettiamo in forno una pirofila a 180-190° per circa 30 minuti. L'altra pirofila la copriamo con pellicola per alimenti e la conserviamo in freezer.Mettiamo in forno una pirofila a 180-190° per circa 30 minuti. L'altra pirofila la copriamo con pellicola per alimenti e la conserviamo in freezer.


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CRESPELLE AL FORNO CON RICOTTA E SPINACI

  • Annamaria Del Grosso - 8 Luglio 2021 8:40

    Ciao Benedetta, complimenti! Ogni tua ricetta è sempre un successo 😊 Le mie preferite sono le crespelle cotto e funghi… se volessi prepararle e farcirle, quanto tempo posso tenerle in frigo prima di cuocerle in forno?

  • Anna - 1 Aprile 2021 15:35

    Ciao Benedetta,
    vorrei sapere, con cosa posso sostituire la ricotta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Aprile 2021 16:26

      Ciao Anna, puoi sostituirla con la besciamella 😊

  • Maria Noto
    Maria Maryjane Noto - 31 Marzo 2021 10:05

    Spettacolooooooooooo

  • orsola - 30 Marzo 2021 19:06

    Ciao Benedetta! Posso utilizzare anche la farina di riso? Se si in quale quantità? Grazie mille

  • Moira Guana - 21 Febbraio 2021 9:32

    Ciao Benedetta,
    Posso sostituire la farina 00 con
    Farina integrale?
    Farina di segale?
    In che quantità?
    Grazie per la risposta 😘😎

  • Natascha Lucka - 23 Dicembre 2020 18:40

    Posso avere una ricetta delle crespelle senza burro e senza latte???

  • Michela - 17 Dicembre 2020 16:23

    Ciao Benedetta e se le volessi fare al pomodoro ?

  • Alessandra - 1 Dicembre 2020 11:01

    Ciao, Benedetta! Le ho preparate domenica le abbiamo divorate dalla bontà!!! Le ho anche congelate!! Complimenti faccio spesso tue ricette! Sono abruzzese spero di poter venire un giorno a trovarti!!!!

  • Tiziana - 21 Ottobre 2020 12:27

    Buongiorno Benedetta, c’è anche la ricetta con il ripieno di carne?Grazie😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 21 Ottobre 2020 12:38

      Ciao Tiziana, se preferisci puoi sostituire il ripieno di spinaci e e ricotta con un ragù di carne 🙂

  • Daniela - 28 Agosto 2020 12:39

    Ciao Benedetta grazie innanzitutto per le tue ricette facili e precise nella spiegazione, con te sto imparando a cucinare….volevo chiederti, per la besciamella posso usare anche quella che si compra al supermercato? Io ancora non so’ farla…Grazie mille x la cortese risposta

  • Beatrice Esposito - 25 Luglio 2020 10:03

    Benedetta buongiorno. Innanzitutto complimentissimi per tutto. Volevo chiedervi, ho preparato le crepes per domani. Posso lasciarle un giorno in frigo o le metto comunque nel congelatore? Grazie mille😘😘😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 28 Luglio 2020 16:41

      Ciao Beatrice, sì certo puoi preparare le crespelle il giorno prima, conservarle in frigo e cuocerle l’indomani 🙂

  • raffaele guerrieri - 20 Luglio 2020 11:27

    Se sostituisco la ricotta con la robiola verra’ buona lo stesso l’impasto ???

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Luglio 2020 17:48

      Ciao Raffaele, sì va benissimo 🙂

  • Francesca - 15 Aprile 2020 21:08

    Salve! Ho visto che la ricetta delle crespelle prosciutto è formaggio e diversa da questa come dosi e come procedimento… Quale seguire?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 17:59

      Ciao Francesca, quella che ti ispira di più 🙂

  • Barbara - 11 Aprile 2020 11:57

    Ciao, ma gli spinaci per fare le crespelle vanno bene anche surgelati???? E la quantità è già cotta o da crudo ????? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 17:58

      Ciao Barbara, da cotti 🙂

  • Veronica - 5 Aprile 2020 18:26

    Ciao Benedetta. Intanto volevo farti i complimenti. Ogni ricetta è un successo. Volevo sapere se per questa si possono usare spinaci congelati. E se si, pensandoli congelati, quanti? Grazie

  • Debora - 31 Marzo 2020 12:47

    Ciao Benedetta l’altra pirofila congelata quando decido di tirarla fuori la metto in forno da congelata o bisogna ke prima si scongeli??? grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 22:08

      Ciao Debora, la scongeli e la metti in forno 🙂

  • Florinda - 30 Marzo 2020 17:54

    Ciao Benedetta,
    Posso usare la sfoglia fresca per le lasagne?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 22:08

      Ciao Florinda, sì va bene 🙂

  • Erica - 22 Marzo 2020 14:11

    Ciao Benedetta, vorrei provare a fare questa ricetta, avresti la ricetta della besciamella?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 16:45

      Ciao Erica, ti lascio qi la ricetta della besciamella fatta in casa 🙂 CLICCA QUI

  • Véronique - 3 Marzo 2020 19:59

    Ciao Benedetta! Posso preparare la pastella in anticipo e utilizzarla, ad esempio, il giorno dopo?
    Grazie, sei sempre fantastica. ❤

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Marzo 2020 16:11

      Ciao Véronique, si certo conservala in frigo e usala il giorno dopo 🙂

  • Carla Verderi - 5 Febbraio 2020 8:29

    Meravigliosa grazie sono venute fantastiche buonissime io le ho farcite con prosciutto cotto e mozzarella ed altre con ragù e besciamella altre ancora con fontina e prosciutto cotto ragazzi un successone grazieeeee

  • Francesca - 30 Gennaio 2020 9:46

    Ciao complementi per tutte le ricette.ti seguo sempre!! Al posto del burro nell impasto posso usare olio?quanto? Grazie Francesca

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Febbraio 2020 12:04

      Ciao Francesca, sostituisci il burro con circa 32 grammi di olio 🙂

  • Serena - 30 Dicembre 2019 12:18

    Ciao Benedetta, è possibile cuocerle in microonde? se si qual è la modalità da usare, i tempi e la potenza di cottura? Grazie mille 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Gennaio 2020 13:56

      Ciao Serena, sì certo lo puoi fare 🙂 ma non avendole mai cotte nel microonde non saprei darti i tempi di cottura giusti 🙂

  • Susanna - 16 Dicembre 2019 7:16

    Salve. Le ho fatte per una cena di 30 persone, con la variante dei funghi. Ora, io le avevo preparate al mattino e poste in frigo. Poi messe in forno per 30 minuti a 180. Il dubbio è: siccome da frigo la besciamella si era già un pp’ solidificata, le stesse sono venute un po’ secche esternamente, quindi ho il dubbio su come ovviare a questo problema.
    Vorrei sapere cosa è meglio fare tra: tenere da parte altra besciamella da aggiungere sopra prima di infornare o conservarle in frigo senza apporre besciamella e parmigiano e farlo solo quando si decide di cuocere. Attendo con ansia la risposta anche perché io non le posso mangiare ma mi piace cucinare bene. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Dicembre 2019 10:32

      Ciao Susanna, la prossima volta preparale in anticipo, mettile in frigo e finisci di condire le crespelle con la besciamella e il formaggio prima di cuocerle 🙂

  • Mary - 20 Novembre 2019 12:48

    Ciao Benedetta ho solo un dubbio sulle tue ricette: la dimensione delle uova che usi. Sono grandi, medie o piccole?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Novembre 2019 13:29

      Ciao Mary delle uova medie andranno benissimo 🙂

  • antonio - 17 Novembre 2019 0:36

    molto buona sembra la voglio provare

  • Nicoletta Tiberio - 6 Novembre 2019 10:30

    Con cosa posso sostituire la besciamella? A casa non piace a nessuno! Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Novembre 2019 18:17

      Ciao Nicoletta sostituiscila con la ricotta 🙂 vengono buonissime 🙂

  • silvia - 24 Ottobre 2019 11:25

    Ciao Benedetta, la ricetta è molto interessante, ma non ho ben capito per quante persone è!
    La drammatica verità è che sto cercando dei piatti da fare per 30 persone e sono un pò in difficoltà!
    come primo pensavo a qualcosa al forno così da non dover cuocere al momento, appunto come le crespelle o i cannelloni…
    ma di secondo non so davvero che fare! perciò se hai qualche suggerimento te ne sarei infinitamente grata!!!
    grazie
    silvia dalle Marche come te!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Ottobre 2019 13:49

      Ciao Silvia vai nella sezione “secondi” e troverai centinaia di idee 🙂

      • silvia - 25 Ottobre 2019 10:39

        grazie, avevo già fatto un giro.
        Potresti cortesemente indicarmi per quante persone è questa ricetta delle crespelle? non lo trovo indicato da nessuna parte.

  • Sara - 22 Settembre 2019 11:28

    Ciao, ricetta provata e apprezzata dalla mia famiglia!!!! 🔝🔝🔝🔝🔝
    Volevo chiederti io le ho congelate quelle avanzate… Le metto in forno a quanti gradi???? 🤔
    Grazie e buona giornata

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Settembre 2019 10:31

      Ciao Sara se le congeli già cotte basterà metterle in forno per una decina di minuti in forno preriscaldato a 180 gradi 🙂

  • Roberta - 19 Settembre 2019 12:36

    Ciao Benedetta, vorrei raddoppiare le dosi delle crespelle. cosa mi consigli?
    grazie Roberta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Settembre 2019 16:04

      Ciao Roberta sì certo raddoppia le dosi, otterrai più crespelle 🙂

  • Linda - 23 Luglio 2019 14:02

    Love your dishes! Following you from New York

  • Ales - 26 Maggio 2019 15:29

    Ciao Benedetta. Grazie per la buona ricetta. La prima volta l´o fatta come da copione ;-), la seconda volta ho agiunto 6 cucchiaini di pesto genovese … (ricotta, mozzarella, spinaci e pesto genovese)BUONISIMO …tuto il resto e uguale! Grazie per la ricetta (…..mi scuso per i errori gramatici)

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Maggio 2019 17:42

      Ciao Ales bravissima 🙂

  • Renata - 16 Aprile 2019 17:07

    Ciao Benedetta, grazie per la ricetta. Le ho fatte oggi. Purtroppo il sapore è un po‘ moscio. Cosa ci sta bene con gli spinaci per farle più saporite? ( non carne)grazie e buona giornata
    Renata

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 12:50

      Ciao Renata la prossima volta se le rifai aumenta la dose di formaggio grattugiato 🙂

  • Franca - 15 Aprile 2019 8:56

    Ottime ,hanno avuto molto successo …grazie

  • Tajrim - 3 Aprile 2019 18:35

    Ciao, ho preparato le tue crespelle , 6 con il cotto e spinaci e 6 come da ricetta e le ho congelate per il pranzo di Pasqua. Volevo sapere se la temperatura e i minuti per cuocere non variano essendo congelate e se si fa con il forno ventilato o statico? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 14:29

      Ciao Tajrim fai scongelare scongelare un po’ le crespelle prima di cuocerle, ventilato o statico non fa differenza 🙂

  • Ornela - 22 Marzo 2019 23:04

    Fatte stasera. Buonissime! Grazie Benedetta!

  • Elisa Peralta
    Elisa Peralta - 22 Marzo 2019 12:18

    Benedetta…ciao…cn cos altro posso fare il ripieno delle crespelle

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Marzo 2019 15:17

      Ciao Elisa per esempio, con prosciutto e besciamella, oppure con il ragù e la mozzarella, puoi farcirle come preferisci 🙂

  • Elena - 30 Dicembre 2018 13:53

    Ciao Benedetta ho intenzione di prepare le crespelle ridotta spinaci una volta congelate successivamente le inforno congelate?o aspetto che si scongelino?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Gennaio 2019 12:42

      Sì direttamente in forno Elena <3

  • Elisa 88 - 24 Dicembre 2018 13:55

    Ciao Benedetta, magari dico una eresia… Ma al posto della ricotta posso usare il Philadelphia??? Grazie per tutto!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Dicembre 2018 21:11

      Sì va bene Elisa 🙂

  • Chiara - 21 Novembre 2018 9:14

    Ormai sono una tua grande fan!
    Fatte ieri ! Ho fatto un successone eravamo in 9 a pranzo! Ottima l applicazione per aumentare le dosi! Come sempre grazie per aver condiviso le tue ottime ricette! ????????????

    • Sheyla - 22 Marzo 2019 19:26

      Quale applicazione? Grazie

    • Susanna Sharma - 6 Dicembre 2019 17:23

      infatti, dov’è l’applicazione??

  • Monica porro - 21 Ottobre 2018 10:46

    Ciao Benedetta x le crespelle è possibile usare farine diverse dalla oo? Grazie in anticipo per la risposta. Buona giornata

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Ottobre 2018 9:31

      Sì Monica anche farina integrale, 1 o 2 🙂

  • ROSSELLA D'ANDREA - 24 Settembre 2018 10:29

    Buone

  • Emanuela - 13 Settembre 2018 13:21

    Ciao Benedetta! È possibile congelare le crespelle da cotte anziché da crude così per poterle utilizzare per un pranzo veloce? Grazie! Emanuela

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2018 14:02

      Sì certamente Emanuela 🙂

  • Katia - 9 Settembre 2018 16:36

    Ciao Benedetta ho provato i quadretti al limone ottimi volevo chiederti se si possono farli anche con altra frutta