Crespelle al forno con ricotta e spinaci

Una ricetta facile e gustosa per un primo piatto adatto al pranzo della domenica e alle occasioni speciali. 

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La ricetta delle crespelle al forno con ricotta e spinaci è facile e perfetta per preparare un primo piatto ricco e gustoso adatto al pranzo della domenica e alle occasioni speciali.

Con le dosi di questa ricetta otteniamo circa 12 crespelle, io ho pensato di preparare 2 pirofile da forno di 20 x 28 cm con 6 crespelle l’una. In questo modo ne inforno subito una e l’altra la tengo in freezer dove si può conservare per ben tre mesi!

Per questa ricetta ci serve la besciamella, possiamo acquistarla già pronta ma farla in casa è semplicissimo.


Che aspettate? Provate anche voi la ricetta delle crespelle al forno ricotta e spinaci e fatemi sapere se vi è piaciuta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per crespelle 12 crespelle
  • 4 uova
  • sale fino q.b. per le crespelle e per il ripieno
  • 40 g burro fuso
  • 250 g farina 00
  • 500 ml latte
  • 250 g ricotta
  • 250 g spinaci lessati e strizzati
  • 1 cucchiaio parmigiano grattugiato
  • 100 g mozzarella a dadini
  • noce moscata q.b.
  • 500 ml besciamella

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 crespelle)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Crespelle al forno con ricotta e spinaci

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo un pizzico di sale e iniziamo a mescolare. Versiamo il burro fuso e incorporiamo la farina un po’ alla volta: otterremo una pastella molto densa. A questo punto continuiamo a mescolare e versiamo il latte un po’ alla volta.

Prendiamo un’altra ciotola e passiamo la pastella attraverso un colino per evitare eventuali grumi.

Per la cottura scaldiamo una padella antiaderente, imburriamo leggermente il fondo e togliamo l’eccesso con un foglio di carta assorbente. Versiamo il composto un po’ alla volta. Lasciamo cuocere a fiamma media per un minuto e poi giriamo la crespella sull’altro lato per un altro minuto.

Una volta preparate tutte le crespelle iniziamo a farcirle (in alternativa possiamo coprirle con la pellicola per alimenti e tenerle in frigo un paio di giorni).

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In una ciotola schiacciamo la ricotta con una forchetta e aggiungiamo gli spinaci cotti e strizzati, il parmigiano, la mozzarella, un pizzico di sale e la noce moscata. Mescoliamo per bene e teniamo da parte. Quindi prepariamo la besciamella.

Prendiamo una pirofila e cospargiamo il fondo con un po’ di besciamella. Ora spalmiamo la besciamella anche su 6 crespelle. Spalmiamo un cucchiaio di ripieno su ognuna delle crespelle. Richiudiamo le crespelle e sistemiamole sulla pirofila.

Facciamo lo stesso con un altra pirofila e altre 6 crespelle. Quindi versiamo la besciamella rimasta per ricoprire il tutto e terminiamo con formaggio grattugiato.

Crespelle al forno con ricotta e spinaci - Step 8

Mettiamo in forno una pirofila a 180-190 °C per circa 30 minuti. L’altra pirofila la copriamo con pellicola per alimenti e la conserviamo in freezer.

Crespelle al forno con ricotta e spinaci - Step 9

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Commenti (87)

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  • Paola

    Ciao Benedetta,le tue ricette sono sempre fantastiche!!! Volevo chiederti se si possono preparare 3 giorni prima e dove conservarle….Grazie

    21 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, puoi prepararle anticipatamente e conservarle in freezer, ben coperte, e cuocerle direttamente in forno 😘

      21 Dicembre 2023 Rispondi

  • Mimma

    Ciao Benedetta, non ho alcuna domanda ma volevo cogliere l’occasiobe per dirti che sei indispensabile nella mia cucina💜

    18 Dicembre 2023 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta, posso prepararle il giorno prima ? condirle con il sugo.

    14 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, puoi prepararle anticipatamente e conservarle in frigo, ben coperte dalla pellicola per alimenti invece, per il condimento, la sostituzione va benissimo 😘

      15 Settembre 2023 Rispondi

  • brembillalara31gmail-com

    ciao Benedetta ma la padella dove fai le crepes quanto misura di diametro?grazie Lara

    19 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ho usato una padella da 20cm di diametro 😘

      19 Maggio 2023 Rispondi

  • moavi3libero-it

    ciao benedetta! innanzitutto sei la chef anche in casa mia e sei bravissima! 🙂 volevo chiederti se le crespelle si possono congelare ? ! grazie

    19 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille! Certamente, puoi congelare le crespelle ❤️

      19 Aprile 2023 Rispondi

  • Daniela

    Adoro ogni tua ricetta perché sono sempre facili e i risultati sono ottimi
    Grazie Benny
    Ciao da Daniela) Rovereto TN)

    15 Aprile 2023 Rispondi

  • mia20

    Ciao Benedetta che farina usi? Di semola o 00 grazie 🤗

    7 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ho usato la normale farina 00, Giuseppina 😊

      7 Aprile 2023 Rispondi

  • valentinisara78gmail-com

    ciao non c’è scritta la quantità di Farina

    5 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, la dose della farina è 250 g 😘

      5 Aprile 2023 Rispondi

  • Anna

    La foto di Anna

    Preparate per una cena tra amici…

    5 Maggio 2022 Rispondi

  • Annamaria Del Grosso

    Ciao Benedetta, complimenti! Ogni tua ricetta è sempre un successo ? Le mie preferite sono le crespelle cotto e funghi… se volessi prepararle e farcirle, quanto tempo posso tenerle in frigo prima di cuocerle in forno?

    8 Luglio 2021 Rispondi

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