Crespelle al forno con ricotta e spinaci

Crespelle al forno con ricotta e spinaci, una ricetta facile per un primo piatto adatto al pranzo della domenica e alle occasioni speciali. 

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La ricetta delle crespelle al forno con ricotta e spinaci è facile e perfetta per preparare un primo piatto ricco e gustoso adatto al pranzo della domenica e alle occasioni speciali.

Con le dosi di questa ricetta otteniamo circa 12 crespelle da 20 cm di diametro, io ho pensato di preparare 2 pirofile da forno di 20 x 28 cm con 6 crespelle l’una. In questo modo ne inforno subito una e l’altra la tengo in freezer dove si può conservare per ben 3 mesi.

Per questa ricetta ci serve la besciamella, possiamo acquistarla già pronta ma farla in casa è semplicissimo.

Che aspettate? Provate anche voi la ricetta delle crespelle al forno ricotta e spinaci e fatemi sapere se vi è piaciuta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per crespelle 12 crespelle
  • 4 uova
  • sale fino q.b. per le crespelle e per il ripieno
  • 40 g burro fuso
  • 250 g farina 00
  • 500 ml latte
  • 250 g ricotta
  • 250 g spinaci lessati e strizzati
  • 12 g parmigiano grattugiato 1 cucchiaio
  • 100 g mozzarella a dadini
  • noce moscata q.b.
  • 500 ml besciamella

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 crespelle)

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Preparazione

Come fare: Crespelle al forno con ricotta e spinaci

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo un pizzico di sale e iniziamo a mescolare. Versiamo il burro fuso e incorporiamo la farina un po’ alla volta: otterremo una pastella molto densa. A questo punto continuiamo a mescolare e versiamo il latte un po’ alla volta.

Prendiamo un’altra ciotola e passiamo la pastella attraverso un colino per evitare eventuali grumi.

Per la cottura scaldiamo una padella antiaderente, imburriamo leggermente il fondo e togliamo l’eccesso con un foglio di carta assorbente. Versiamo il composto un po’ alla volta. Lasciamo cuocere a fiamma media per un minuto e poi giriamo la crespella sull’altro lato per un altro minuto.

Una volta preparate tutte le crespelle iniziamo a farcirle (in alternativa possiamo coprirle con la pellicola per alimenti e tenerle in frigo un paio di giorni).

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In una ciotola schiacciamo la ricotta con una forchetta e aggiungiamo gli spinaci cotti e strizzati, il parmigiano, la mozzarella, un pizzico di sale e la noce moscata. Mescoliamo per bene e teniamo da parte. Quindi prepariamo la besciamella.

Prendiamo una pirofila e cospargiamo il fondo con un po’ di besciamella. Ora spalmiamo la besciamella anche su 6 crespelle. Spalmiamo un cucchiaio di ripieno su ognuna delle crespelle. Richiudiamo le crespelle e sistemiamole sulla pirofila.

Facciamo lo stesso con un altra pirofila e altre 6 crespelle. Quindi versiamo la besciamella rimasta per ricoprire il tutto e terminiamo con formaggio grattugiato.

Crespelle al forno con ricotta e spinaci - Step 8

Mettiamo in forno una pirofila a 180-190 °C per circa 30 minuti. L’altra pirofila la copriamo con pellicola per alimenti e la conserviamo in freezer.

Crespelle al forno con ricotta e spinaci - Step 9

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Commenti (73)

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  • Anna

    La foto di Anna

    Preparate per una cena tra amici…

    5 Maggio 2022 Rispondi

  • Annamaria Del Grosso

    Ciao Benedetta, complimenti! Ogni tua ricetta è sempre un successo ? Le mie preferite sono le crespelle cotto e funghi… se volessi prepararle e farcirle, quanto tempo posso tenerle in frigo prima di cuocerle in forno?

    8 Luglio 2021 Rispondi

  • Anna

    Ciao Benedetta,
    vorrei sapere, con cosa posso sostituire la ricotta?

    1 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, puoi sostituirla con la besciamella ?

      1 Aprile 2021 Rispondi

  • Maria Maryjane Noto

    Spettacolooooooooooo

    31 Marzo 2021 Rispondi

  • orsola

    Ciao Benedetta! Posso utilizzare anche la farina di riso? Se si in quale quantità? Grazie mille

    30 Marzo 2021 Rispondi

  • Moira Guana

    Ciao Benedetta,
    Posso sostituire la farina 00 con
    Farina integrale?
    Farina di segale?
    In che quantità?
    Grazie per la risposta ??

    21 Febbraio 2021 Rispondi

  • Natascha Lucka

    Posso avere una ricetta delle crespelle senza burro e senza latte???

    23 Dicembre 2020 Rispondi

  • Michela

    Ciao Benedetta e se le volessi fare al pomodoro ?

    17 Dicembre 2020 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao, Benedetta! Le ho preparate domenica le abbiamo divorate dalla bontà!!! Le ho anche congelate!! Complimenti faccio spesso tue ricette! Sono abruzzese spero di poter venire un giorno a trovarti!!!!

    1 Dicembre 2020 Rispondi

  • Tiziana

    Buongiorno Benedetta, c’è anche la ricetta con il ripieno di carne?Grazie?

    21 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tiziana, se preferisci puoi sostituire il ripieno di spinaci e e ricotta con un ragù di carne 🙂

      21 Ottobre 2020 Rispondi

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