CRESPELLE AL FORNO CON RICOTTA E SPINACI

Crespelle al forno con ricotta e spinaci, ricetta facile per un primo piatto ricco e gustoso adatto al pranzo della domenica e alle occasioni speciali.  Con queste dosi otteniamo circa 12 crespelle da 20 cm di diametro, ho pensato di preparare 2 pirofile da forno di 20 x 28 cm con 6 crespelle l’una. In questo modo ne inforno subito una e l’altra la tengo in freezer dove si conserva per 3 mesi.

Per questa ricetta ci serve la besciamella che possiamo acquistare o fare in casa  con questa ricetta facile 

 

CRESPELLE AL FORNO CON RICOTTA E SPINACI

INGREDIENTI

per le crespelle

  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 40 g di burro fuso
  • 250 g di farina
  • 500 ml di latte

per il ripieno

  • 250 g di ricotta
  • 250 g di spinaci lessati e strizzati
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 100 g di mozzarella a dadini
  • noce moscata
  • 1 pizzico di sale
  • 500 ml di besciamella

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo un pizzico di sale e iniziamo a mescolare. Versiamo il burro fuso e incorporiamo la farina un po' alla volta otterremo una pastella molto densa. A questo punto continuiamo a mescolare e versiamo un po' alla volta il latte.
  2. Prendiamo un'altra ciotola e passiamo la pastella attraverso un colino per evitare eventuali grumi.
  3. Per la cottura saldiamo una padella antiaderente, imburriamo leggermente il fondo e togliamo l'eccesso con un foglio di carta assorbente. Versiamo il composto un po' alla volta. Lasciamo cuocere a fiamma media per un minuto e poi giriamo la crespella sull'altro lato per un altro minuto.
  4. Una volta preparate tutte le crespelle iniziamo a farcirle. In alternativa possiamo coprirle con la pellicola per alimenti e tenerle in frigo un paio di giorni.
  5. In una ciotola schiacciamo la ricotta con una forchetta e aggiungiamo gli spinaci cotti e strizzati, il parmigiano, la mozzarella, un pizzico di sale e la noce moscata. Mescoliamo per bene e teniamo da parte. Quindi prepariamo la besciamella.
  6. Prendiamo una pirofila e cospargiamo il fondo con un po' di besciamella. Quindi spalmiamo la besciamella anche su 6 crespelle. Spalmiamo un cucchiaio di ripieno su ognuna delle crespelle. Richiudiamo le crespelle e sistemiamole sulla pirofila.
  7. Facciamo lo stesso con un altra pirofila e altre 6 crespelle. Quindi versiamo la besciamella rimasta per ricoprire il tutto e terminiamo con formaggio grattugiato.
  8. Mettiamo in forno una pirofila a 180-190° per circa 30 minuti. L'altra pirofila la copriamo con pellicola per alimenti e la conserviamo in freezer, si mantiene per circa 3 mesi.Mettiamo in forno una pirofila a 180-190° per circa 30 minuti.
L'altra pirofila la copriamo con pellicola per alimenti e la conserviamo in freezer, si mantiene per circa 3 mesi.
  9. Provate anche voi la ricetta delle crespelle ricotta e spinaci e fatemi sapere se vi è piaciuta!Provate anche voi la ricetta delle crespelle ricotta e spinaci e fatemi sapere se vi è piaciuta!


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Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CRESPELLE AL FORNO CON RICOTTA E SPINACI

  • ROSSELLA D'ANDREA - 24 settembre 2018 10:29

    Buone

  • Emanuela - 13 settembre 2018 13:21

    Ciao Benedetta! È possibile congelare le crespelle da cotte anziché da crude così per poterle utilizzare per un pranzo veloce? Grazie! Emanuela

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 settembre 2018 14:02

      Sì certamente Emanuela 🙂

  • Katia - 9 settembre 2018 16:36

    Ciao Benedetta ho provato i quadretti al limone ottimi volevo chiederti se si possono farli anche con altra frutta