Fiocchi di neve al forno

Deliziose polpettine di ricotta e spinaci ricoperte da prosciutto, formaggio e besciamella: un primo o piatto unico al forno gustoso, filante e davvero irresistibile!

Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Un bel primo o piatto unico ricco e gustoso è sempre la soluzione migliore per i pranzi della domenica in famiglia o per occasioni speciali come le feste. E questo che vedremo insieme non fa eccezione: saporito, ricco e bello filante, conquisterà tutti. Sono i fiocchi di neve al forno, una ricetta che mi è stata passata da Ilaria ed è della mamma Luisella. Grazie di cuore a entrambe!

Fiocchi di neve al forno: come prepararli

Preparare questo primo piatto al forno è molto semplice e ci occorreranno pochi ingredienti economici e che troviamo facilmente al supermercato. I protagonisti sono appunto i fiocchi di neve, ossia delle polpette di ricotta e spinaci infarinate, a cui abbineremo un ricco condimento fatto con prosciutto cotto, provola a fette e besciamella. In superficie, non può mancare una gustosa e croccante gratinatura, che faremo con formaggio grattugiato e pangrattato.

Per prima cosa si prepara il composto per le polpette: dovremo sminuzzare con le forbici gli spinaci lessati e strizzati, e poi unirli in una ciotola alla ricotta ben sgocciolata. Dopodiché aggiungiamo anche le uova e il formaggio grattugiato, insaporiamo con sale, pepe e noce moscata (che si può non mettere se non piace, e che io invece adoro!) e mescoliamo bene con una forchetta. Infine aggiungiamo il pangrattato, che darà consistenza al composto e lo renderà lavorabile.

A questo punto possiamo formare i fiocchi di neve, facendo tante polpette delle dimensioni che preferiamo. Il mio consiglio è di non farle troppo grandi, perché impiegherebbero troppo tempo a cuocere. Restiamo sui 35-45 grammi. Una volta pronte, le passiamo nella farina ricoprendole per bene.

Come assemblare i fiocchi di neve al forno

Fatte le polpette, non ci resta che assemblare tutto in una pirofila da forno. Io ne ho usata una da 32×23 cm, quindi bella capiente, e ho ottenuto un piatto per 6-8 persone. Dovremo innanzitutto imburrare e cospargere di pangrattato il fondo della pirofila e poi sistemare in fila le polpette. Sopra mettiamo prima il prosciutto cotto e poi la provola.

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Infine ricopriamo tutto con la besciamella e ultimiamo con una spolverata di formaggio grattugiato e di pangrattato. I nostri fiocchi di neve al forno sono pronti per essere infornati: vedrete come saranno invitanti una volta sfornati!

fiocchi di neve al forno
Fiocchi di neve al forno

Consigli, sostituzioni e varianti

Quando lessiamo gli spinaci, mettiamo nell’acqua giusto una punta di bicarbonato: aiuterà a mantenere gli spinaci di un verde brillante. Poi strizziamoli bene prima di unirli alla ricotta, anche questa ben sgocciolata. Io ho usato la ricotta vaccina, ma anche mista o di pecora andrà benissimo, se ci piace un gusto più deciso.

Sempre riguardo il composto per le polpette, se ci accorgiamo che la dose di pangrattato è poco, aggiungiamone un pochino ma facendo attenzione a non rendere troppo secco il composto, perché dovremo anche infarinarlo.

Il composto di ricotta e spinaci dei fiocchi potremmo usarlo anche per farcire dei cannelloni al forno: sarebbe perfetto!

Al posto degli spinaci possiamo usare anche le bietole o le erbette di campo, e per renderle più saporite invece di sbollentarle possiamo saltarle velocemente in padella con olio e aglio. Al posto del prosciutto andrà benissimo la mortadella, ma anche lo speck.

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Vogliamo un piatto vegetariano? Non mettiamo il prosciutto e magari variamo il formaggio per aggiungere un po’ di sapore, sostituendo ad esempio la provola dolce con quella affumicata, o con la scamorza. E perché non aggiungere anche un po’ di gorgonzola?

Non vogliamo usare la besciamella? Allora abbondiamo con le fette di formaggio e col gratin in superficie, per mantenere comunque i nostri fiocchi di neve belli filanti e sostanziosi.

I fiocchi di neve al forno si possono cuocere anche in friggitrice ad aria: ci basta dimezzare le dosi e prepararli in uno stampo adatto alla cottura in friggitrice ad aria. Cuociamoli poi a 180 °C per 25 minuti.

Conservazione

Possiamo preparare questo primo piatto la mattina per la sera: teniamoli in frigo fino al momento di cuocerlo. Ma possiamo anche congelarlo per conservarlo più a lungo: si può congelare da crudo, mettendo la pirofila in freezer ben avvolta nella carta per alimenti. Oppure possiamo congelarlo anche da cotto, e in entrambi i casi possiamo farlo usando delle vaschette monoporzione, per gustarlo poi all’occorrenza, magari anche fuori casa.


Allora, vi ho incuriosito? Forza, prepariamo insieme questa meravigliosa ricetta che mi ha regalato Ilaria e poi scrivetemi nei commenti se vi è piaciuta e in che occasione l’avete preparata!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 200 g prosciutto cotto fette
  • 200 g provola a fette
  • 500 g besciamella
  • formaggio grattugiato q.b.
  • pangrattato q.b.

per le polpette

  • 500 g ricotta
  • 700 g spinaci lessati e strizzati
  • 2 uova
  • 3 cucchiai formaggio grattugiato
  • 7 cucchiai pangrattato
  • noce moscata q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.
  • farina q.b. per infarinare le polpette

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Fiocchi di neve al forno

Fiocchi di neve al forno - Step 1

Partiamo dal composto per le polpette: sminuzziamo gli spinaci cotti e strizzati con delle forbici e uniamoli alla ricotta in una ciotola.

Fiocchi di neve al forno - Step 2

Aggiungiamo le uova, il formaggio grattugiato, sale, pepe, noce moscata e mescoliamo bene tutto con una forchetta.

Fiocchi di neve al forno - Step 3

Uniamo il pangrattato e mescoliamo ancora fino a ottenere un composto omogeneo e lavorabile.

Fiocchi di neve al forno - Step 4

Ora formiamo tante polpette da circa 35-40 grammi l’una (ne usciranno una trentina).

Fiocchi di neve al forno - Step 5

Passiamo ciascuna polpetta nella farina ricoprendola per bene.

Fiocchi di neve al forno - Step 6

Mettiamole in file affiancate in una pirofila, che avremo prima imburrato sul fondo e cosparso di pangrattato.

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Fiocchi di neve al forno - Step 7

Sopra mettiamo il prosciutto cotto a fette.

Fiocchi di neve al forno - Step 8

Aggiungiamo la provola a fette.

Fiocchi di neve al forno - Step 9

Ricopriamo tutto con la besciamella.

Fiocchi di neve al forno - Step 10

Diamo una spolverata di formaggio grattugiato e poi una di pangrattato. Inforniamo e facciamo cuocere in forno ventilato a 180 °C per 40 minuti.

Fiocchi di neve al forno - Step 11

Una volta sfornati, facciamo intiepidire giusto per qualche minuto i nostri fiocchi di neve al forno e poi possiamo tagliarli e gustarli belli filanti!

Fiocchi di neve al forno - Step 12

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Commenti (17)

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  • baldoserena05gmail-com

    Ciao, la ricotta può essere sostituita con un altro tipo di formaggio?

    31 Gennaio 2023 Rispondi

  • Anna Maria Forti

    Li ho fatti oggi, per il pranzo della Domenica, e sono buonissimi, molto apprezzati da tutti i commensali.
    Le ricette di Benedetta, sono sempre una certezza!!

    29 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      ❤️

      29 Gennaio 2023 Rispondi

  • Tiziana

    Li ho fatti, cotti e congelati giovedì. Per mangiarli domani quando li devo scongelare?

    7 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi rimetterli direttamente in forno domani 😊

      7 Gennaio 2023 Rispondi

  • Claudia

    Li ho preparati per Natale. Piaciuti a tutti. Una ricetta perfetta

    25 Dicembre 2022 Rispondi

  • Terry

    Potrei sapere le dimensioni della pirofila ?

    20 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Terry, la mia misura 32x23cm, trovi tutte le indicazioni qua su 😘

      20 Dicembre 2022 Rispondi

  • Maria

    Ho fatto oggi per cena. Non c’era nessuna occasione, ho voluto solo provarlo ed è….buonissimo! Facile, veloce e saporitissimo. Una vera delizia! 😋😋

    17 Dicembre 2022 Rispondi

  • Lucia

    La foto di Lucia

    Fatti oggi a pranzo.
    Che dire BUONISSIMI!!😋😋

    15 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Lucia, hanno un aspetto molto invitante ❤️

      15 Dicembre 2022 Rispondi

  • Maria laura

    La farò sicuramente

    14 Dicembre 2022 Rispondi

  • Cleo

    La foto di Cleo

    Ho mantenuto la promessa:oggi fiocchi di neve. Benedetta più che promossi. Grazie 🤗👍👍👍

    11 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te, Cleo, sono contenta che ti siano piaciuti ❤️

      11 Dicembre 2022 Rispondi

  • Simona

    La foto di Simona

    Da leccarsi i baffi😋

    4 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande Simona! ❤️

      5 Dicembre 2022 Rispondi

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