Millefoglie di zucchine

Una ricetta facile, leggera e sfiziosa perfetta per la bella stagione e che possiamo gustare sia come antipasto che come primo o secondo grazie alla sua versatilità.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Gustosa come una lasagna ma senza troppi sensi di colpa: è la mia millefoglie di zucchine, una ricetta facile, leggera e sfiziosa, con protagoniste le zucchine e un delizioso pesto di pomodori secchi!

La preparazione ricorda in effetti quella delle lasagne, solo che al posto delle sfoglie di pasta useremo le fette di zucchina, al posto della besciamella metteremo la ricotta e al posto del ragù un saporito pesto di pomodori secchi, che prepareremo in pochi minuti.

Millefoglie di zucchine: come prepararla

Il primo step è proprio la preparazione del pesto: ci basterà mettere tutti gli ingredienti in un tritatutto e frullare in due volte. Cominciamo frullando i pomodori secchi sott’olio con un po’ di aglio, noci, formaggio grattugiato e qualche foglia di basilico. Dopodiché uniamo anche l’olio d’oliva e diamo un’altra frullata fino a ottenere un pesto omogeneo e cremoso.

Il secondo passaggio è la cottura delle zucchine: tagliamole a fette sottili per il lungo e grigliamo le fette per pochi minuti su una piastra o bistecchiera. A questo punto mettiamo in una ciotola la ricotta e la insaporiamo con basilico tritato e un pizzico di sale.

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millefoglie di zucchine
Millefoglie di zucchine

Siamo già pronti per assemblare il nostro sformato di zucchine, procedendo per strati: ungiamo il fondo di una pirofila da forno e partiamo con un primo strato di zucchine, spalmiamo sopra la ricotta, poi un po’ di pesto e una spolverata di formaggio grattugiato. Facciamo un altro strato di zucchine e via così fino a terminare gli ingredienti. Basteranno circa 20 minuti in forno per avere la nostra millefoglie di zucchine e ricotta pronta da portare in tavola.

Come gustarla

Possiamo gustare questo appetitoso piatto sia come antipasto vegetariano che come secondo, adeguando la grandezza delle porzioni e valutando in base al nostro menù. È delizioso sia caldo appena sfornato che a temperatura ambiente!


Forza, bando alle ciance e prepariamo insieme la millefoglie di zucchine. Vi aspetto nei commenti per sapere che ne pensate!

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per il pesto di pomodori secchi

  • 90 g pomodori secchi sott'olio
  • 50 g noci
  • 80 g olio d'oliva
  • 0,5 spicchio aglio
  • 40 g formaggio grattugiato
  • basilico qualche foglia
  • sale fino q.b.

per la millefoglie

  • 800 g zucchine
  • 250 g ricotta
  • basilico q.b.
  • sale fino q.b.
  • 40 g formaggio grattugiato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Millefoglie di zucchine

Millefoglie di zucchine - Step 1

Per prima cosa prepariamo il pesto: mettiamo in un tritatutto i pomodori secchi, l’aglio a pezzetti, le noci, il formaggio grattugiato e qualche fogliolina di basilico spezzettata.

Millefoglie di zucchine - Step 2

Azioniamo le lame e diamo una prima frullata.

Millefoglie di zucchine - Step 3

Uniamo anche l’olio, quindi azioniamo nuovamente il tritatutto fino a ottenere un pesto dalla consistenza cremosa e omogenea.

Millefoglie di zucchine - Step 4

Trasferiamo il pesto di pomodori secchi in una ciotola e teniamo da parte per dopo.

Millefoglie di zucchine - Step 5

Con il coltello o con una mandolina tagliamo a fette sottili le zucchine.

Millefoglie di zucchine - Step 6

Grigliamole su una piastra o bistecchiera e poi teniamole da parte in un piatto.

Millefoglie di zucchine - Step 7

In una ciotola mettiamo la ricotta, aggiungiamo un pizzico di sale, qualche fogliolina di basilico tritata e mescoliamo bene per insaporirla.

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Millefoglie di zucchine - Step 8

Teniamo a portata di mano il pesto, le zucchine grigliate, la ricotta e del formaggio grattugiato e assembliamo la millefoglie: formiano un primo stato di zucchine in una pirofila (la mia è da 25×20 cm) unta con un filo d’olio.

Millefoglie di zucchine - Step 9

Aggiungiamo un cucchiaio abbondante di ricotta e spalmiamolo per bene.

Millefoglie di zucchine - Step 10

Formiamo uno strato di pesto sopra la ricotta, quindi spolverizziamo con del formaggio grattugiato.

Millefoglie di zucchine - Step 11

Proseguiamo con un altro strato di zucchine e poi ripetiamo i passaggi fino a terminare tutti gli ingredienti.

Millefoglie di zucchine - Step 12

Ultimiamo con abbondante formaggio grattugiato in superficie e cuociamo in forno ventilato a 200 °C per circa 15-20 minuti.

Millefoglie di zucchine - Step 13

Millefoglie di zucchine pronta da portare in tavola e gustare!

Millefoglie di zucchine - Step 14

Consigli

Se preferiamo possiamo cuocere le zucchine in forno invece che grigliarle: sistemiamo le fette in una teglia con carta forno sul fondo e cuociamole a 180 °C per circa 10 minuti.

Vogliamo dare un gusto più deciso alla nostra lasagna di zucchine? Al posto della ricotta vaccina usiamo la ricotta di pecora o quella di bufala, e al posto del formaggio grattugiato usiamo del pecorino.

Naturalmente possiamo anche variare il tipo di pesto: il classico pesto di basilico con le zucchine ci va a nozze!

Conservazione

Possiamo conservare gli avanzi della millefoglie di zucchine in frigo, dentro un contenitore ermetico, per un paio di giorni. Poi facciamo stemperare fuori dal frigo e gustiamoli a temperatura ambiente, oppure scaldiamoli velocemente in forno o nella friggitrice ad aria.

Se prepariamo il pesto di pomodori secchi in abbondanza, possiamo congelarlo in bicchierini o barattolini, e poi farlo scongelare spostandolo in frigo prima dell’utilizzo.

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Commenti (14)

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  • lisacanino25gmail-com

    Non ho i pomodori secchi…che posso mettere in sostituzione???

    10 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lisa, puoi sostituirlo con il pesto di basilico, o con quello che preferisci 👍

      10 Settembre 2024 Rispondi

  • Nadia

    Fatta questa sera un successone gustata tutta non è avanzato neanche un pezzo per domani 😘

    18 Giugno 2024 Rispondi

  • Paola Barone

    La foto di Paola Barone

    La sua bontà è inspiegabile… Entra di diritto nel libro delle mie ricette preferite… Grazie Benedetta 😋😋😋

    12 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Paola ❤️

      12 Giugno 2024 Rispondi

  • Lucilla

    Ciao Benedetta, complimenti vivissimi per questa ricetta che ha avuto un grande successo in famiglia! Buonissima!

    3 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucilla, mi fa tanto piacere ❤️

      3 Giugno 2024 Rispondi

  • Marina

    Come sempre bravissima Benedetta il timballo di zucchine è buonissimo 👏👏👏👏👏👏❤️
    Grazie come sempre sei magica

    31 Maggio 2024 Rispondi

  • daniela2211972gmail-com

    ciao benedetta, l’ho provata ieri sera ed è davvero buonissima, complimenti come sempre……sei bravissima 😍😍

    29 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, bravissima, mi fa tanto piacere ❤️

      29 Maggio 2024 Rispondi

  • simonetta

    Fatto! Buonissimo!!

    28 Maggio 2024 Rispondi

  • ledaloprestigmail-com

    Salve, è possibile sostituire la ricotta con un altro tipo di formaggio? Ad esempio Philadelphia?

    23 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi sostituirla con la provola a fette o con quello che preferisci 😘

      23 Maggio 2024 Rispondi

      • ledaloprestigmail-com

        Grazie!

        23 Maggio 2024 Rispondi

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