Sformato di zucchine filante al forno

Lo sformato di zucchine filante al forno è un secondo piatto vegetariano perfetto per l’estate. Da gustare sia caldo che freddo!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Lo Sformato di zucchine filante al forno è un secondo piatto vegetariano gustoso, pronto in poco tempo e preparato con semplici ingredienti.

È una ricetta perfetta per la stagione estiva, quando le zucchine abbondano e vogliamo cucinarle in modo sano, senza però rinunciare al gusto. Per rendere questo sformato ancora più buono e saporito, io ho semplicemente aggiunto del formaggio emmental.

Questo piatto è ottimo sia caldo che freddo, quindi possiamo prepararlo in anticipo con la certezza che sarò buonissimo anche il giorno dopo.

Vediamo subito insieme come realizzare lo sformato di zucchine filante al forno!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 2 uova
  • 4 zucchine medie, di cui una per decorazione
  • 45 g emmental
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 250 g ricotta fresca
  • 48 g pangrattato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Sformato di zucchine filante al forno

Grattugiamo 3 zucchine con una grattugia a fori larghi. Trasferiamo le zucchine alla julienne in una ciotola e uniamo le uova, il sale, il formaggio grattugiato, la ricotta e il pangrattato.

Mescoliamo bene tutti gli ingredienti con una forchetta fino a quando saranno ben amalgamati.

A questo punto prendiamo una pirofila (24×24 cm) e oliamola bene. Aggiungiamo del pangrattato e versiamo metà del nostro impasto. Livelliamo bene la superficie con una forchetta.

Adagiamo le fette di formaggio nel mezzo e ricopriamo con il restante impasto. Decoriamo tutta la superficie con una zucchina tagliata a fettine sottili con l’aiuto di una mandolina.

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Saliamo e aggiungiamo poco pangrattato. Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per 25-30 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

Una volta cotto, lasciamolo intiepidire leggermente e poi tagliamo le fette. Il nostro sformato filante di zucchine è buonissimo sia caldo che freddo!

Sformato di zucchine filante al forno - Step 7
Sformato di zucchine filante al forno - Step 8
Sformato di zucchine filante al forno - Step 9

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Commenti (22)

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  • Margarito Anna Maria

    Buongiorno, al posto della ricotta potrei aggiungere del latte? E che quantità? Grazie

    26 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna Maria, puoi sostituire la ricotta, nelle stesse quantità, con il formaggio spalmabile 😘

      26 Agosto 2023 Rispondi

  • Erin

    Super. Io ho aggiunto in mezzo anche il prosciutto cotto! Ricetta super !!

    21 Agosto 2022 Rispondi

  • Annarita Buchicchio

    Ciao Benedetta. Potrei congelare lo sformato di zucchine ? Grazie

    8 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annarita, sì va bene ?

      10 Maggio 2021 Rispondi

  • Manu

    Buongiorno, sarebbe possibile prepararlo il giorno prima e tenerlo in frigo non cotto?

    10 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manu, sì va bene ?

      10 Aprile 2021 Rispondi

  • Nadia

    La foto di Nadia

    Molto buono… ovviamente deve piacere la consistenza morbida che è propria della ricetta. Unica variante pangrattato integrale.

    17 Dicembre 2020 Rispondi

  • Deb

    Ciao! Posso sostituire la ricotta che non ho?Grazie

    22 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Deb, sì va bene ?

      23 Novembre 2020 Rispondi

      • Melania

        Ciao Benedetta,con quale ingrediente posso sostituire la ricotta?

        17 Marzo 2022 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Ciao Melania, potresti usare il formaggio spalmabile ?

          17 Marzo 2022 Rispondi

  • Paola MB

    ah scusa, dimenticavo .. non bisogna mettere un filo d’olio in superficie? le zucchine sopra, pur essendo ottime erano (forse solo esteticamente) un po’ asciugate. che ne dici?

    28 Settembre 2020 Rispondi

  • Paola MB

    che bontà Benedetta! speravo avanzarne per il pranzo di oggi, ma i miei ospiti non hanno avuto pietà e si sono divorati l’intera teglia… 🙂 complimenti da parte di tutti! purtroppo non mi hanno neanche lasciato il tempo di fare una foto da pubblicarti, comunque devi solo esserne fiera, perchè le tue ricette vanno sempre per la maggiore

    28 Settembre 2020 Rispondi

  • Linda

    Hi there. I guess the question about using a 13 x 9×2 in pan. I went ahead and bought a 9 x 9 pan, which I needed anyway! I think the measurements with a 24 x 24 cm translates to 9 x 9 inches. I can’t wait to try this, so delicious.

    17 Luglio 2020 Rispondi

  • marina

    Benedetta, sei per me una scoperta, un altro fascino d’Italia. sono innamorata delle tue ricette e molte di esse sono già state messe in pratica. Grazie per dare gusto e piccantezza alle nostre vite!

    5 Luglio 2020 Rispondi

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