Sformato di zucchine filante al forno

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile

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Lo Sformato di zucchine filante al forno è un secondo piatto vegetariano gustoso, pronto in breve tempo con l’aiuto di pochi e semplici ingredienti. È una ricetta perfetta per la stagione estiva, quando le zucchine abbondano e vogliamo cucinarle in maniera nutriente ma anche gustosa. All’interno ho aggiunto del formaggio emmental filante per rendere il mio sformato ancora più buono e saporito! Lo sformato di zucchine è buonissimo sia mangiato caldo che gustato freddo, per questo possiamo prepararlo in anticipo stando certi che rimarrà buonissimo anche il giorno dopo. Vediamo subito insieme come realizzare questo sformato di zucchine filante al forno!

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 2 uova
  • 4 zucchine medie, di cui una per decorazione
  • 45 g emmental
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 250 g ricotta fresca
  • 48 g pangrattato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

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Cuciniamo

Iniziamo preparando lo sformato, grattugiamo 3 zucchine con una grattugia a fori larghi. Trasferiamo le zucchine a julienne in una ciotola e uniamo le uova, il sale, il formaggio grattugiato, la ricotta e il pangrattato.

Mescoliamo bene tutti gli ingredienti con una forchetta fino a quando saranno ben amalgamati.

A questo punto prendiamo una pirofila (24×24) e oliamola bene. Aggiungiamo del pangrattato e versiamo metà del nostro impasto. Livelliamo bene la superficie con una forchetta.

Adagiamo le fette di formaggio nel mezzo e ricopriamo con il restante impasto. Decoriamo tutta la superficie con una zucchina tagliata a fettine sottili con l’aiuto di una mandolina.

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Saliamo e aggiungiamo poco pangrattato. Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per 25-30 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

Una volta cotto lasciamolo intiepidire leggermente e possiamo tagliarlo! Il nostro sformato filante di zucchine è buonissimo sia caldo che freddo!

Sformato di zucchine filante al forno - Step 7
Sformato di zucchine filante al forno - Step 8
Sformato di zucchine filante al forno - Step 9

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Commenti (19)

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  • Annarita Buchicchio

    Ciao Benedetta. Potrei congelare lo sformato di zucchine ? Grazie

    8 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annarita, sì va bene ?

      10 Maggio 2021 Rispondi

  • Manu

    Buongiorno, sarebbe possibile prepararlo il giorno prima e tenerlo in frigo non cotto?

    10 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manu, sì va bene ?

      10 Aprile 2021 Rispondi

  • Nadia

    La foto di Nadia

    Molto buono… ovviamente deve piacere la consistenza morbida che è propria della ricetta. Unica variante pangrattato integrale.

    17 Dicembre 2020 Rispondi

  • Deb

    Ciao! Posso sostituire la ricotta che non ho?Grazie

    22 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Deb, sì va bene ?

      23 Novembre 2020 Rispondi

      • Melania

        Ciao Benedetta,con quale ingrediente posso sostituire la ricotta?

        17 Marzo 2022 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Ciao Melania, potresti usare il formaggio spalmabile ?

          17 Marzo 2022 Rispondi

  • Paola MB

    ah scusa, dimenticavo .. non bisogna mettere un filo d’olio in superficie? le zucchine sopra, pur essendo ottime erano (forse solo esteticamente) un po’ asciugate. che ne dici?

    28 Settembre 2020 Rispondi

  • Paola MB

    che bontà Benedetta! speravo avanzarne per il pranzo di oggi, ma i miei ospiti non hanno avuto pietà e si sono divorati l’intera teglia… 🙂 complimenti da parte di tutti! purtroppo non mi hanno neanche lasciato il tempo di fare una foto da pubblicarti, comunque devi solo esserne fiera, perchè le tue ricette vanno sempre per la maggiore

    28 Settembre 2020 Rispondi

  • Linda

    Hi there. I guess the question about using a 13 x 9×2 in pan. I went ahead and bought a 9 x 9 pan, which I needed anyway! I think the measurements with a 24 x 24 cm translates to 9 x 9 inches. I can’t wait to try this, so delicious.

    17 Luglio 2020 Rispondi

  • marina

    Benedetta, sei per me una scoperta, un altro fascino d’Italia. sono innamorata delle tue ricette e molte di esse sono già state messe in pratica. Grazie per dare gusto e piccantezza alle nostre vite!

    5 Luglio 2020 Rispondi

  • Carmela

    Ciao Benedetta .Vorrei tanto fare questa ricetta ma non posso mettere il pangrattato.Con cosa posso sostituirlo?Purtroppo non posso mangiare il pangrattato.
    Grazie in anticipo

    2 Luglio 2020 Rispondi

  • Francesca

    PROVATA! Quasi non sono riuscita ad assaggiarla: l’ho preparata per un aperitivo con gli amici (tagliata a quadratini): l’hanno spazzolata in pochi minuti! BUONISSIMA! Grazie, Benedetta! Sei sempre una garanzia! (Perdona la confidenza ma ti seguo da così tanto tempo che sei, per me, una di famiglia….)

    1 Luglio 2020 Rispondi

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