SFORMATO DI ZUCCHINE FILANTE AL FORNO

Sformato di zucchine filante al forno, un secondo piatto vegetariano gustoso e pronto con pochi e semplici ingredienti. È perfetto per la stagione estiva, quando le zucchine abbondano e vogliamo cucinarle in maniera più gustosa e nutriente. All’interno ho aggiunto del formaggio emmental filante in questo modo sarà buonissimo e saporito! Lo sformato di zucchine è buonissimo sia caldo che mangiato freddo e possiamo prepararlo in anticipo, è buonissimo anche il giorno dopo. Vediamo subito insieme come realizzarlo!

SFORMATO DI ZUCCHINE FILANTE AL FORNO

INGREDIENTI

  • 2 uova
  • 3 zucchine medie + una per decorare
  • 3 fette di formaggio emmental
  • sale a piacere
  • olio d'oliva quanto basta
  • 3-4 cucchiai di pangrattato
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • 250 g di ricotta fresca

PROCEDIMENTO

  1. Iniziamo preparando lo sformato, grattugiamo 3 zucchine con una grattugia a fori larghi. Trasferiamo le zucchine a julienne in una ciotola e uniamo le uova, il sale, il formaggio grattugiato, la ricotta e il pangrattato.
  2. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti con una forchetta fino a quando saranno ben amalgamati.
  3. A questo punto prendiamo una pirofila (24x24) e oliamola bene. Aggiungiamo del pangrattato e versiamo metà del nostro impasto. Livelliamo bene la superficie con una forchetta.
  4. Adagiamo le fette di formaggio nel mezzo e ricopriamo con il restante impasto. Decoriamo tutta la superficie con una zucchina tagliata a fettine sottili con l'aiuto di una mandolina.
  5. Saliamo e aggiungiamo poco pangrattato. Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per 25-30 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.
  6. Una volta cotto lasciamolo intiepidire leggermente e possiamo tagliarlo! Il nostro sformato filante di zucchine è buonissimo sia caldo che freddo!

Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su SFORMATO DI ZUCCHINE FILANTE AL FORNO

  • marina - 5 Luglio 2020 21:18

    Benedetta, sei per me una scoperta, un altro fascino d’Italia. sono innamorata delle tue ricette e molte di esse sono già state messe in pratica. Grazie per dare gusto e piccantezza alle nostre vite!

  • Carmela - 2 Luglio 2020 22:14

    Ciao Benedetta .Vorrei tanto fare questa ricetta ma non posso mettere il pangrattato.Con cosa posso sostituirlo?Purtroppo non posso mangiare il pangrattato.
    Grazie in anticipo

  • Francesca - 1 Luglio 2020 21:35

    PROVATA! Quasi non sono riuscita ad assaggiarla: l’ho preparata per un aperitivo con gli amici (tagliata a quadratini): l’hanno spazzolata in pochi minuti! BUONISSIMA! Grazie, Benedetta! Sei sempre una garanzia! (Perdona la confidenza ma ti seguo da così tanto tempo che sei, per me, una di famiglia….)

  • Gianna - 25 Giugno 2020 12:29

    Ciao Benedetta! Invece dell’emmental posso usare la mozzarella della pizza (quella gia’ tagliata a dadini così non fa acqua😜)? Grazie! Sei sempre il 🔝🔝🔝

  • Sandra - 24 Giugno 2020 19:40

    Foto 2 😀

  • Sandra - 24 Giugno 2020 19:37

    Buonasera Benedetta, grazie per la sua ricetta , sformato di zucchine è venuta buonissima , ogni volta che non so cosa preparare vengo da lei e mi illumina Grazie Sandra

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Giugno 2020 15:34

      Bravissima Sandra 🙂