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Lo Sformato di zucchine filante al forno è un secondo piatto vegetariano gustoso, pronto in breve tempo con l’aiuto di pochi e semplici ingredienti. È una ricetta perfetta per la stagione estiva, quando le zucchine abbondano e vogliamo cucinarle in maniera nutriente ma anche gustosa. All’interno ho aggiunto del formaggio emmental filante per rendere il mio sformato ancora più buono e saporito! Lo sformato di zucchine è buonissimo sia mangiato caldo che gustato freddo, per questo possiamo prepararlo in anticipo stando certi che rimarrà buonissimo anche il giorno dopo. Vediamo subito insieme come realizzare questo sformato di zucchine filante al forno!
Ingredienti
- 2 uova
- 4 zucchine medie, di cui una per decorazione
- 45 g emmental
- 30 g formaggio grattugiato
- 250 g ricotta fresca
- 48 g pangrattato
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
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Cuciniamo
Iniziamo preparando lo sformato, grattugiamo 3 zucchine con una grattugia a fori larghi. Trasferiamo le zucchine a julienne in una ciotola e uniamo le uova, il sale, il formaggio grattugiato, la ricotta e il pangrattato.
Mescoliamo bene tutti gli ingredienti con una forchetta fino a quando saranno ben amalgamati.
A questo punto prendiamo una pirofila (24×24) e oliamola bene. Aggiungiamo del pangrattato e versiamo metà del nostro impasto. Livelliamo bene la superficie con una forchetta.
Adagiamo le fette di formaggio nel mezzo e ricopriamo con il restante impasto. Decoriamo tutta la superficie con una zucchina tagliata a fettine sottili con l’aiuto di una mandolina.
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Saliamo e aggiungiamo poco pangrattato. Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per 25-30 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.
Una volta cotto lasciamolo intiepidire leggermente e possiamo tagliarlo! Il nostro sformato filante di zucchine è buonissimo sia caldo che freddo!
Annarita Buchicchio
Ciao Benedetta. Potrei congelare lo sformato di zucchine ? Grazie
8 Maggio 2021 Rispondi