SFORMATO DI ZUCCHINE FILANTE AL FORNO





Lo Sformato di zucchine filante al forno è un secondo piatto vegetariano gustoso, pronto in breve tempo con l’aiuto di pochi e semplici ingredienti. È una ricetta perfetta per la stagione estiva, quando le zucchine abbondano e vogliamo cucinarle in maniera nutriente ma anche gustosa. All’interno ho aggiunto del formaggio emmental filante per rendere il mio sformato ancora più buono e saporito! Lo sformato di zucchine è buonissimo sia mangiato caldo che gustato freddo, per questo possiamo prepararlo in anticipo stando certi che rimarrà buonissimo anche il giorno dopo. Vediamo subito insieme come realizzare questo sformato di zucchine filante al forno!

SFORMATO DI ZUCCHINE FILANTE AL FORNO

INGREDIENTI

  • 2 uova
  • 3 zucchine medie + una per decorare
  • 3 fette di formaggio emmental
  • sale a piacere
  • olio d'oliva quanto basta
  • 3-4 cucchiai di pangrattato
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • 250 g di ricotta fresca

PROCEDIMENTO

  1. Iniziamo preparando lo sformato, grattugiamo 3 zucchine con una grattugia a fori larghi. Trasferiamo le zucchine a julienne in una ciotola e uniamo le uova, il sale, il formaggio grattugiato, la ricotta e il pangrattato.
  2. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti con una forchetta fino a quando saranno ben amalgamati.
  3. A questo punto prendiamo una pirofila (24x24) e oliamola bene. Aggiungiamo del pangrattato e versiamo metà del nostro impasto. Livelliamo bene la superficie con una forchetta.
  4. Adagiamo le fette di formaggio nel mezzo e ricopriamo con il restante impasto. Decoriamo tutta la superficie con una zucchina tagliata a fettine sottili con l'aiuto di una mandolina.
  5. Saliamo e aggiungiamo poco pangrattato. Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per 25-30 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.
  6. Una volta cotto lasciamolo intiepidire leggermente e possiamo tagliarlo! Il nostro sformato filante di zucchine è buonissimo sia caldo che freddo!

Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su SFORMATO DI ZUCCHINE FILANTE AL FORNO

  • Annarita Buchicchio - 8 Maggio 2021 13:55

    Ciao Benedetta. Potrei congelare lo sformato di zucchine ? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 10 Maggio 2021 11:42

      Ciao Annarita, sì va bene 😊

  • Manu - 10 Aprile 2021 12:51

    Buongiorno, sarebbe possibile prepararlo il giorno prima e tenerlo in frigo non cotto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 10 Aprile 2021 15:08

      Ciao Manu, sì va bene 😊

  • Nadia - 17 Dicembre 2020 21:22

    Molto buono… ovviamente deve piacere la consistenza morbida che è propria della ricetta. Unica variante pangrattato integrale.

  • Deb - 22 Novembre 2020 11:32

    Ciao! Posso sostituire la ricotta che non ho?Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Novembre 2020 11:35

      Ciao Deb, sì va bene 😊

  • Paola MB - 28 Settembre 2020 11:56

    ah scusa, dimenticavo .. non bisogna mettere un filo d’olio in superficie? le zucchine sopra, pur essendo ottime erano (forse solo esteticamente) un po’ asciugate. che ne dici?

  • Paola MB - 28 Settembre 2020 11:54

    che bontà Benedetta! speravo avanzarne per il pranzo di oggi, ma i miei ospiti non hanno avuto pietà e si sono divorati l’intera teglia… 🙂 complimenti da parte di tutti! purtroppo non mi hanno neanche lasciato il tempo di fare una foto da pubblicarti, comunque devi solo esserne fiera, perchè le tue ricette vanno sempre per la maggiore

  • Linda - 17 Luglio 2020 20:55

    Hi there. I guess the question about using a 13 x 9×2 in pan. I went ahead and bought a 9 x 9 pan, which I needed anyway! I think the measurements with a 24 x 24 cm translates to 9 x 9 inches. I can’t wait to try this, so delicious.

  • marina - 5 Luglio 2020 21:18

    Benedetta, sei per me una scoperta, un altro fascino d’Italia. sono innamorata delle tue ricette e molte di esse sono già state messe in pratica. Grazie per dare gusto e piccantezza alle nostre vite!

  • Carmela - 2 Luglio 2020 22:14

    Ciao Benedetta .Vorrei tanto fare questa ricetta ma non posso mettere il pangrattato.Con cosa posso sostituirlo?Purtroppo non posso mangiare il pangrattato.
    Grazie in anticipo

  • Francesca - 1 Luglio 2020 21:35

    PROVATA! Quasi non sono riuscita ad assaggiarla: l’ho preparata per un aperitivo con gli amici (tagliata a quadratini): l’hanno spazzolata in pochi minuti! BUONISSIMA! Grazie, Benedetta! Sei sempre una garanzia! (Perdona la confidenza ma ti seguo da così tanto tempo che sei, per me, una di famiglia….)

  • Gianna - 25 Giugno 2020 12:29

    Ciao Benedetta! Invece dell’emmental posso usare la mozzarella della pizza (quella gia’ tagliata a dadini così non fa acqua😜)? Grazie! Sei sempre il 🔝🔝🔝

  • Sandra - 24 Giugno 2020 19:40

    Foto 2 😀

  • Sandra - 24 Giugno 2020 19:37

    Buonasera Benedetta, grazie per la sua ricetta , sformato di zucchine è venuta buonissima , ogni volta che non so cosa preparare vengo da lei e mi illumina Grazie Sandra

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Giugno 2020 15:34

      Bravissima Sandra 🙂