SFORMATO DI RISO FILANTE CON ZUCCHINE





Lo Sformato di Riso Filante con Zucchine è un piatto unico ricco e saporito a base di verdure, ideale per i giorni di festa o per la domenica. Mi piace preparare i timballi di riso perché li trovo una soluzione pratica, facile e gustosa, perfetta da proporre nelle cene e nei pranzi con amici. Questo sformato lo preparo sempre in primavera, quando zucchine e piselli, ingredienti base di questa ricetta, sono di stagione. Se volete rendere il piatto ancora più ricco di verdure, potete aggiungere anche le fave, i carciofi e gli asparagi, portando così in tavola tutti i sapori della primavera!  La base di questo sformato è costituita da un buonissimo risotto alle zucchine, che volendo potete gustare anche così com’è ma, per renderlo più ricco e saporito, io concludo la cottura in forno, farcendolo con besciamella e mozzarella…al cuore filante di questo sformato nessuno saprà resistere!

Se cercate altre idee per sformati di riso, vi segnalo anche lo SFORMATO DI RISO FILANTE CON MOZZARELLA E SALSICCIA

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 30 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
SFORMATO DI RISO FILANTE CON ZUCCHINE Tempo Preparazione
SFORMATO DI RISO FILANTE CON ZUCCHINE

INGREDIENTI

  • 450 g. riso per risotti
  • 3 zucchine
  • 200 g. piselli (vanno bene anche surgelati)
  • 2 cipollotti freschi
  • Brodo di verdure q.b.
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 20 g. burro
  • 1 bicchiere di latte
  • 300 g. mozzarella
  • 300 ml. besciamella
  • 80 g. formaggio grattugiato
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • Pangrattato q.b.

DOSI PER PORZIONI

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PROCEDIMENTO

  1. Preparate un soffritto in una pentola capiente con un filo d'olio e i cipollotti tritati. Pronto il soffritto, aggiungete il riso, le zucchine tagliate a cubetti e i piselli e saltate tutti gli ingredienti a fiamma vivace per 5 minuti, aggiustando di sale e di pepe a piacere. Sfumate adesso con il vino bianco. Preparate un soffritto in una pentola capiente con un filo d'olio e i cipollotti tritati. Pronto il soffritto, aggiungete il riso, le zucchine tagliate a cubetti e i piselli e saltate tutti gli ingredienti a fiamma vivace per 5 minuti, aggiustando di sale e di pepe a piacere. Sfumate adesso con il vino bianco.
  2. Sfumato il vino, aggiungete un mestolo di brodo caldo alla volta mescolando continuamente fino alla cottura del riso, comportandovi come fareste per un classico risotto. In questo caso però abbiate cura di lasciare il risotto al dente poiché concluderà la sua cottura in forno. Sfumato il vino, aggiungete un mestolo di brodo caldo alla volta mescolando continuamente fino alla cottura del riso, comportandovi come fareste per un classico risotto. In questo caso però abbiate cura di lasciare il risotto al dente poiché concluderà la sua cottura in forno.
  3. Pronto il risotto, spegnete il fuoco e mantecatelo con 50 g. di formaggio grattugiato (io ho usato del grana), il burro ed il bicchiere di latte, mescolando energicamente.Pronto il risotto, spegnete il fuoco e mantecatelo con 50 g. di formaggio grattugiato (io ho usato del grana), il burro ed il bicchiere di latte, mescolando energicamente.
  4. Ecco il risotto pronto per essere trasformato in uno sformato! Potreste anche fermarvi a questo punto della ricetta e gustarlo come un semplice risotto alle zucchine!Ecco il risotto pronto per essere trasformato in uno sformato! Potreste anche fermarvi a questo punto della ricetta e gustarlo come un semplice risotto alle zucchine!
  5. Mettete metà del risotto in una pirofila da forno (la mia misura 20 cm x 25 cm) unta con olio e rivestita da pangrattato. Farcite con uno strato di besciamella, i cubetti di mozzarella ed una spolverata di formaggio grattugiato.Mettete metà del risotto in una pirofila da forno (la mia misura 20 cm x 25 cm) unta con olio e rivestita da pangrattato. Farcite con uno strato di besciamella, i cubetti di mozzarella ed una spolverata di formaggio grattugiato.
  6. Ricoprite il tutto con il riso rimante, quindi spolverate lo sformato con abbondate formaggio grattugiato e un po' di pangrattato. Mettete la teglia in forno caldo preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti, magari azionando il grill 5 minuti prima di sfornare.Ricoprite il tutto con il riso rimante, quindi spolverate lo sformato con abbondate formaggio grattugiato e un po' di pangrattato. Mettete la teglia in forno caldo preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti, magari azionando il grill 5 minuti prima di sfornare.
  7. Ecco una porzione dello sformato di riso filante alle zucchine servito in tavola. Vi consiglio di mangiarlo ben caldo per godere dell'effetto filante!Ecco una porzione dello sformato di riso filante alle zucchine servito in tavola. Vi consiglio di mangiarlo ben caldo per godere dell'effetto filante!

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su SFORMATO DI RISO FILANTE CON ZUCCHINE

  • Patrizia - 12 Settembre 2021 11:08

    Ciao benedetta. Potrei, a tuo parere, tagliare le zucchine alla julienne anziché metterle a cubetti? La julienne è l unico modo in cui i miei mangiano le zucchine ma non vorrei che il fatto di essere così sottili possa infliure sulla riuscita della ricetta.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 13 Settembre 2021 9:05

      Ciao Patrizia, sì va benissimo 😊

  • Giusy - 1 Settembre 2021 12:37

    Ciao Benedetta, cosa consigli al posto dei piselli. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 2 Settembre 2021 10:04

      Ciao Giusy, puoi anche non aggiungerli 😊

  • Cristina Dabraio - 11 Marzo 2021 4:39

    Queste sono le ricette che mi piacciono. Complimenti Benedetta per la chiarezza; questo fine settimana non scappa. Un consiglio, la traduzione in portoghese è semplicemente uno strazio, perlomeno non mettano la bandiera del Portogallo, che mettano la brasiliana, ma anche per il PT del Brasile è pessima perché interpretata male. È la prima volta che per curiosità ho visto il contenuto in PT, mi aspettavo che fosse PT-BR, ma non che fosse un autentico scempio. Una ricetta così bella ed appetitosa rovinata in quel modo. 1. Questo non è un Budino (Pudim in PT e BR) ma un “empadão”; filante l’hanno stravisato in un modo horribile, una volta con effetto piccante (efeito picante), le persone non sanno dov’è il piccante e pensano che la ricetta è incompleta o spiegata male; delle poche cose che ho visto solo in questa ricetta, la ciliegina sulla torta è il ……cuore appiccicoso (coração peganhento) trad. del …cuore filante. Ora “peganhento” è un vomitato, una colla, una gomma masticante, e cose simili. Chi vuoi che sperimenti un piatto del genere? Gliel’ho segnalato in Qual’è il problema, ma mi sa che non è passato visto che appare il messaggio che non trovano ricerca (?) per questo tipo di problema. Secondo me sarebbe bene dissociarti dalle traduzioni, perché di sicuro anche le altre hanno delle cose illegibili. Buon lavoro e grazie per le tue pratiche ricette, ma anche di bell’effetto. Le lascino in IT che le persone le cose che non capiscono se le trovano sul dizionario. Tutti adorano la nostra lingua (e la nostra cucina) percui fanno tutti gli sforzi possibili e pian piano imparano pure un po’ di italiano.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 11 Marzo 2021 15:09

      Ciao Cristina, grazie per la segnalazione 😊

  • giuliana delsoldato - 31 Gennaio 2020 0:04

    questa torta e ottima provatela

    giuliana delsoldato

  • Carlotta - 27 Marzo 2019 14:56

    Se decido di prepararlo per cena lo metto in frigo più stasera in forno o meglio che lo metto subito in forno e stasera lo riscaldo?la mozzarella potrebbe bagnare il riso se non lo cuocio subito?