Sformato di riso in padella cacio e pepe

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

Pubblicità

Sformato di Riso in padella Cacio e Pepe o come lo chiamo io maxi “supplì”, è una torta vegetariana perfetta per l’estate! Facilissima da preparare e senza forno sono sicura che piacerà a tutti! Per realizzarlo ci basterà usare solo una padella, è buonissimo sia caldo e filante che freddo, infatti è perfetto anche tagliato a spicchi in occasione di un aperitivo in casa o un buffet di festa! Lo sformato di riso cacio e pepe è croccante fuori e super morbido e cremoso all’interno, per realizzarlo possiamo usare anche del riso avanzato, per il ripieno io ho usato della mozzarella ma va benissimo il formaggio che più ci piace o che avanza in frigo. Vediamo subito insieme come realizzarlo!

GUARDA ANCHE: Sformato di Riso filante in padella con pomodoto e mozzarella 

Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti *

*+20 minuti di riposo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g riso per risotti cotto al dente
  • uova uno
  • 200 ml panna da cucina
  • 40 g pecorino grattugiato
  • 40 g formaggio grattugiato
  • mozzarella q.b
  • pepe a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Cuciniamo

Per prima cosa in una ciotola uniamo il riso al dente cotto in acqua salata e lasciato raffreddare. Condiamo con la panna da cucina e aggiungiamo un uovo. Mescoliamo bene. A questo punto uniamo anche il formaggio grattugiato e il pecorino. Infine uniamo il pepe a piacere, in base ai ostri gusti possiamo aggiungere più o meno pepe.

A questo punto prendiamo una padella da 24cm di diametro e oliamola bene, aggiungiamo anche del pangrattato su tutta la padella, in questo modo non si attaccherà e sarà più facile da girare.
Versiamo metà del nostro riso sulla padella, livelliamolo bene e alziamo bene i bordi. Aggiungiamo la mozzarella a julienne e copriamo con il restante riso. Compattiamolo bene e oliamo la superficie aggiungendo anche un po’ di pangrattato.

Pubblicità

Portiamo il nostro sformato sul fornello e cuociamolo a fiamma medio bassa, 10 minuti per lato girandolo a metà cottura. Una volta cotto lasciamolo intiepidire leggermente prima di tagliarlo.

Sformato di riso in padella cacio e pepe - Step 4
Sformato di riso in padella cacio e pepe - Step 5

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.56

45 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (11)

Scrivi un commento
  • Alessia G.

    Ciao Benedetta! Ho realizzato questa ricetta un paio di giorni fa. Ho raddoppiato tutte le dosi perché ambivo a realizzarlo grande grande cosicché mi bastasse anche per il giorno dopo. E ce l’ho fatta! Anche a girarloooo!!! Evviva! Perché girare frittate o simili non mi riesce mai!! Buonissimo davvero! L’unico difettino: non ho messo abbastanza pepe, temevo di esagerare…più che altro per i bimbi… Comunque era delizioso, anche il giorno dopo! Grazie Benedetta!

    3 Marzo 2022 Rispondi

  • Viviana Pavan

    Si può fare senza uovo?

    23 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Viviana, ti lascio un articolo dove puoi trovare dei suggerimenti per sostituire le uova nelle ricette salate ? Clicca qua

      23 Novembre 2021 Rispondi

  • Rita

    Ciao Benedetta posso sostituire la panna con lo yogurt?

    13 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rita, sì va bene ?

      23 Agosto 2021 Rispondi

  • Pia Maio

    Si può cuocere anche in forno.?

    12 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Pia, sì va bene ?

      14 Giugno 2021 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta, innanzitutto grazie per le tue ricette e per la tua bravura e semplicità nello spiegare, volevo chiederti, visto che a me la panna non piace, la posso sostituire con la ricotta magari ammorbidita con un pò di latte? Grazie Antonella

    9 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, sì va bene ?

      11 Giugno 2021 Rispondi

  • Doriana

    Eventualmente si può cuocere anche al forno?

    9 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Doriana, sì va bene ?

      14 Giugno 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Chiara di Life & Chiara

Sformato di riso in padella cacio e pepe

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Chiara di Life & Chiara

Sformato di riso in padella cacio e pepe

Torna su