Sformato di riso in padella cacio e pepe

Sformato di riso in padella cacio e pepe, un piatto vegetariano perfetto per l’estate. Scopri come realizzarlo con Fatto in Casa da Benedetta.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Sformato di Riso in padella cacio e pepe o, come lo chiamo io, maxi “supplì”! È una torta salata vegetariana perfetta per l’estate. Facilissima da preparare, non richiede l’uso del forno; sono sicura che piacerà a tutti!

Per realizzare questo sformato basterà infatti solo una padella. È buonissimo sia caldo e filante che freddo, infatti è perfetto anche tagliato a spicchi e servito per un aperitivo in casa o il buffet di una festa!

Lo sformato di riso cacio e pepe è croccante fuori e super morbido e cremoso all’interno. Per realizzarlo possiamo usare anche del riso avanzato. Per il ripieno io ho usato della mozzarella, ma va benissimo il formaggio che più ci piace o che abbiamo già in frigo.

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Vediamo subito insieme come realizzarlo!

GUARDA ANCHE: Sformato di Riso filante in padella con pomodoto e mozzarella 

Preparazione
10 minuti
Cottura
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Tempo totale
10 minuti *

*+20 minuti di riposo

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g riso per risotti cotto al dente
  • uova uno
  • 200 ml panna da cucina
  • 40 g pecorino grattugiato
  • 40 g formaggio grattugiato
  • mozzarella q.b
  • pepe a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Sformato di riso in padella cacio e pepe

In una ciotola uniamo il riso cotto al dente in acqua salata e lasciato raffreddare. Condiamo con la panna da cucina e aggiungiamo un uovo. Mescoliamo bene.

A questo punto uniamo anche il formaggio grattugiato e il pecorino. Infine uniamo il pepe a piacere, in base ai nostri gusti.

Prendiamo una padella da 24cm di diametro e oliamola bene. Aggiungiamo anche del pangrattato sul fondo, così lo sformato non si attaccherà e sarà più facile da girare.

Versiamo metà del riso nella padella, livelliamolo bene e alziamo bene i bordi. Aggiungiamo la mozzarella tagliata alla julienne e copriamo con il restante riso. Compattiamolo bene e oliamo la superficie aggiungendo anche un po’ di pangrattato.

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Portiamo il nostro sformato sul fornello e cuociamolo a fiamma medio bassa, 10 minuti per lato, girandolo a metà cottura. Una volta cotto, lasciamolo intiepidire prima di tagliarlo.

Sformato di riso in padella cacio e pepe - Step 4
Sformato di riso in padella cacio e pepe - Step 5

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Commenti (11)

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  • Alessia G.

    Ciao Benedetta! Ho realizzato questa ricetta un paio di giorni fa. Ho raddoppiato tutte le dosi perché ambivo a realizzarlo grande grande cosicché mi bastasse anche per il giorno dopo. E ce l’ho fatta! Anche a girarloooo!!! Evviva! Perché girare frittate o simili non mi riesce mai!! Buonissimo davvero! L’unico difettino: non ho messo abbastanza pepe, temevo di esagerare…più che altro per i bimbi… Comunque era delizioso, anche il giorno dopo! Grazie Benedetta!

    3 Marzo 2022 Rispondi

  • Viviana Pavan

    Si può fare senza uovo?

    23 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Viviana, ti lascio un articolo dove puoi trovare dei suggerimenti per sostituire le uova nelle ricette salate ? Clicca qua

      23 Novembre 2021 Rispondi

  • Rita

    Ciao Benedetta posso sostituire la panna con lo yogurt?

    13 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rita, sì va bene ?

      23 Agosto 2021 Rispondi

  • Pia Maio

    Si può cuocere anche in forno.?

    12 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Pia, sì va bene ?

      14 Giugno 2021 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta, innanzitutto grazie per le tue ricette e per la tua bravura e semplicità nello spiegare, volevo chiederti, visto che a me la panna non piace, la posso sostituire con la ricotta magari ammorbidita con un pò di latte? Grazie Antonella

    9 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, sì va bene ?

      11 Giugno 2021 Rispondi

  • Doriana

    Eventualmente si può cuocere anche al forno?

    9 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Doriana, sì va bene ?

      14 Giugno 2021 Rispondi

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