Sformato di riso in padella

Lo sformato di riso in padella è un piatto vegetariano che si prepara con pochi ingredienti, da gustare sia caldo che freddo!

Stagione
Estate
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Lo Sformato di riso in padella, con pomodoro e mozzarella, o come lo chiamo io la “torta supplì”, è un piatto unico vegetariano perfetto per la stagione estiva.

Non c’è bisogno di utilizzare il forno; questo sformato si prepara in padella ed è pronto in pochissimo tempo. Con pochi ingredienti avremo un piatto gustoso e sfizioso, che si può anche preparare in anticipo e scaldare quando è il momento di pranzare o cenare.

È croccante fuori e con un ripieno filante: io ho usato la mozzarella tagliata alla julienne, ma va benissimo il formaggio che più ci piace o che abbiamo in frigo; per esempio la provola, l’emmental o le ciliegine.

Vediamo subito insieme come realizzarlo, sono sicura che piacerà a tutti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 350 g riso cotto al dente in acqua salata
  • 450 g salsa di pomodoro cotta
  • 1 uova
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 1 mozzarella a julienne
  • noce moscata q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Cuciniamo

In una ciotola uniamo il riso al dente cotto in acqua salata e lasciato raffreddare. Condiamo con salsa di pomodoro cotta e aggiungiamo un uovo e formaggio grattugiato. Mescoliamo bene.

Aggiungiamo anche un po’ di noce moscata (è facoltativa, possiamo mettere le spezie che più ci piacciono).

A questo punto prendiamo una padella da 24 cm di diametro e oliamola bene. Aggiungiamo anche del pangrattato su tutta la padella, così lo sformato non si attaccherà e sarà più facile da girare.

Versiamo metà del nostro riso nella padella, livelliamolo bene e alziamo bene i bordi. Aggiungiamo la mozzarella alla julienne e copriamo con il restante riso. Compattiamolo bene e oliamo la superficie aggiungendo un altro po’ di pangrattato.

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Portiamo il nostro sformato sul fornello e cuociamolo a fiamma medio bassa, 10 minuti per lato, girandolo a metà cottura.

Una volta cotto, lasciamolo intiepidire prima di tagliarlo.

Sformato di riso in padella - Step 5
Sformato di riso in padella - Step 6

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Commenti (16)

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  • Bernadette

    Ciao….verrà bene uguale se provo a mettere della pasta piccola al posto del riso?

    20 Maggio 2021 Rispondi

  • Fabrizio

    L’uovo da aggiungere alla salxsa di pomodoro deve essere cotto nella salsa o rimane crudo?

    10 Maggio 2021 Rispondi

  • Clara Carrescia

    Ciao benedetta, al posto del riso arborio si può usare anche un mix di riso e cereali? Grazie

    19 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Clara, sì va bene ?

      22 Marzo 2021 Rispondi

  • Serena

    Ciao Chiara, vorrei sapere se occorre usare la mozzarella per pizza (che non rilascia acqua) o quella normale.
    Tu cosa hai usato?
    Grazie mille e moltissimi complimenti ?

    9 Marzo 2021 Rispondi

  • Franca

    Ricetta semplice e davvero gustosa.

    13 Febbraio 2021 Rispondi

  • Martina

    Ciao Benedetta,
    Posso farla in una padella da 28cm?

    25 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Martina, se vuoi farla in una padella da 28 cm aumenta di un terzo la dose degli ingredienti ?

      25 Novembre 2020 Rispondi

  • adelina usai

    LO FATTA E VENUTA BUONISSIMA

    28 Ottobre 2020 Rispondi

  • Roberta

    Ciao❣️non ho l’uovo. Come posso sostituirlo?

    11 Agosto 2020 Rispondi

  • Giulia

    Quanti grammi di riso crudo bisogna mettere?

    5 Agosto 2020 Rispondi

  • silvia

    a quanti grammi di riso crudo corrisponde 350 gr cotto?

    3 Agosto 2020 Rispondi

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