Sformato di riso salsiccia e scamorza

Lo Sformato di riso salsiccia e scamorza è un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per il classico pranzo della domenica.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
17
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Sformato di riso salsiccia e scamorza

Lo sformato di riso salsiccia e scamorza è un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per il classico pranzo della domenica.

Sembra elaborato, ma in realtà si prepara in poche mosse. Basta preparare un semplice risotto alla salsiccia, trasferirlo in una teglia, aggiungere della scamorza e il gioco è fatto: lo sformato è pronto per andare in forno!

Il riso è cotto con un brodo di verdure impreziosito da zafferano. Lo zafferano non solo ha un gradevole aroma, ma tinge il risotto di un bellissimo color oro, rendendo lo sformato ancora più appetitoso!

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Ho utilizzato una salsiccia di maiale condita con sale, pepe e semi di finocchio, ma tutte le tipologie di salsiccia andranno bene.

Per rendere lo sformato ancora più sfizioso, infine, aggiungo anche dei cubetti di scamorza affumicata, che lo fanno diventare filante. Grandi e bambini ne andranno matti! Scrivetemi nei commenti se proverete questo sformato di riso e cosa ne pensate… ma sono sicuro vi piacerà davvero tanto.

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Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 2 l acqua circa
  • 1 coste di sedano
  • 1 carote
  • 1.5 cipolle una per il brodo e mezza per il riso
  • 1 pomodori
  • 0,125 g zafferano una bustina
  • rosmarino un rametto
  • sale fino q.b.
  • 400 g riso per risotti
  • 400 g salsiccia tolta dal budello
  • 300 g scamorza affumicata va bene anche bianca
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 100 ml vino bianco mezzo bicchiere
  • 100 ml latte mezzo bicchiere
  • 15 g burro una noce
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pangrattato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Cuciniamo

Sformato di riso salsiccia e scamorza - Step 1

Per prima cosa, preparate il brodo. Tuffate in una pentola capiente piena d’acqua le verdure, quindi la cipolla, il sedano, la carota e il pomodoro.

Salate il brodo secondo i vostri gusti, profumate con un rametto di rosmarino e aromatizzate con una bustina di zafferano. Lo zafferano ha un aroma molto gradevole, ma soprattutto tingerà il risotto di un bellissimo color oro.

Spostate la pentola sul fuoco e cuocete il brodo per almeno mezz’ora dal momento del bollore.

Sformato di riso salsiccia e scamorza - Step 2

In una pentola capiente, soffriggete la cipolla tritata in un filo di olio. Pronto il soffritto, aggiungete la salsiccia tolta dal budello e saltatela un paio di minuti, giusto il tempo di farle cambiare colore.

La mia salsiccia era di maiale e condita con sale, pepe e semi di finocchio, quindi non ho aggiunto altro; voi valutate in base alla tipologia di salsiccia scelta e se occorre insaporite con le spezie che preferite.

Aggiungete il riso e fatelo tostare insieme agli altri ingredienti per un paio di minuti. Sfumate adesso con il vino bianco.

Sformato di riso salsiccia e scamorza - Step 3

Evaporata la parte alcolica del vino, cuocete il riso a fiamma media aggiungendo un mestolo di brodo per volta, mescolando in continuazione. Solo quando il primo mestolo di brodo sarà assorbito, aggiungete il secondo fino a terminare la cottura.

Sformato di riso salsiccia e scamorza - Step 4

Spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio grattugiato, il latte e il burro e mantecate mescolando energicamente.

Dato che stiamo facendo uno sformato, vi consiglio di lasciare il risotto ben “umido” per non farlo seccare durante la cottura in forno.

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Sformato di riso salsiccia e scamorza - Step 5

Trasferite metà del risotto in una pirofila da forno, livellatelo bene, quindi fate uno strato con la scamorza affumicata tagliata a cubetti.

Sformato di riso salsiccia e scamorza - Step 6

Ricoprite tutto con il risotto rimasto, poi distribuite sulla superficie una spolverata di formaggio grattugiato e un po’ di pangrattato.

Cuocete lo sformato di riso in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarlo.

Sformato di riso salsiccia e scamorza - Step 7

Ecco lo sformato di riso salsiccia e scamorza servito in tavola! Vi consiglio di lasciarlo intiepidire una decina di minuti prima di porzionarlo e gustarlo.

Sformato di riso salsiccia e scamorza - Step 8

Ecco una fetta di sformato: al suo ripieno filante di scamorza affumicata nessuno saprà resistere!

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Commenti (4)

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  • Anna Rita

    Ciao Benedetta, vorrei fare questa ricetta per un paio di amici ma sono intolleranti al lattosio posso sotituire la scamorza con qualche altro formaggio privo di lattosio?

    grazie mille
    Anna Rita

    13 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna Rita, sì va bene usa formaggi senza lattosio ?

      14 Dicembre 2020 Rispondi

  • angela maria

    ciao Benedetta, vorrei preparare lo sformato di riso e surgelarlo prima della messa in forno. pensi sia possibile? Lo tiro fuori la sera del 24 e lo inforno prima di pranzare il 25.
    Che dici?
    Grazie infinite
    Sempre tanto preziosa
    Angela

    11 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, sì va bene ?

      11 Dicembre 2020 Rispondi

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