Lasagne al ragù di zucchine

Le Lasagne al Ragù di Zucchine sono un primo piatto ricco e gustoso, ideali per il pranzo della domenica o per un giorno di festa.

Stagione
Estate
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Le Lasagne al Ragù di Zucchine sono un primo piatto ricco e gustoso, ideale per il pranzo della domenica o per un giorno di festa. Sono talmente buone che non vi faranno rimpiangere le classiche lasagne al ragù di carne! Il ragù di zucchine si realizza in pochi e semplici passaggi. Vi basterà saltare le zucchine in padella, aggiungere la passata di pomodoro, cuocere a fuoco basso, e realizzerete un sugo gustoso e leggero! Il ragù di zucchine, oltre che per questa ricetta, può essere usato in semplicità per condire un piatto di fettuccine o pasta corta. Ma oggi voglio proporvi delle lasagne sfiziose, con besciamella e mozzarella filante. Davvero impossibile resistere! Portate in tavola le lasagne al ragù di zucchine, chi le assaggerà ne rimarrà conquistato!

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Preparazione
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Cottura
25 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 4 zucchine
  • 700 g passata di pomodoro
  • 150 misto per soffritto sedano, carota, cipolla
  • 100 ml vino bianco
  • 250 g lasagne fresche
  • 500 ml besciamella
  • 300 g mozzarella
  • 50 g formaggio grattugiato grana o parmigiano
  • olio d'oliva q.b.
  • basilico q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Lasagne al ragù di zucchine

Lasagne al ragù di zucchine - Step 1

Iniziamo preparando il ragù di zucchine. In una padella capiente, versate un po’ d’olio e soffriggete il sedano, la carota e la cipolla ben tritate. Pronto il soffritto, aggiungete le zucchine tagliate a cubetti molto piccoli e saltatele a fiamma vivace per 5 minuti. Sfumate adesso con il vino bianco.

Lasagne al ragù di zucchine - Step 2

Sfumata la parte alcolica del vino, aggiungete la passata di pomodoro, una tazza d’acqua (circa 200-250 ml) e condite con sale e pepe secondo i vostri gusti e qualche foglia di basilico. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa il ragù per una mezz’ora, mescolando di tanto in tanto.

Lasagne al ragù di zucchine - Step 3

Ecco il ragù pronto! Oltre questa ricetta, il ragù di zucchine può essere usato in semplicità per condire un piatto di fettuccine o pasta corta.

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Lasagne al ragù di zucchine - Step 4

Assembliamo adesso le lasagne. Distribuite sul fondo di una pirofila (la mia misura 20 x 25 cm) un paio di cucchiaiate di ragù, quindi iniziate la stratificazione con le lasagne. Farcite ogni strato di lasagne con il ragù, un po’ di besciamella, qualche cubetto di mozzarella e una spolverata di formaggio grattugiato, continuando così fino a terminare tutti gli ingredienti.

Lasagne al ragù di zucchine - Step 5

Nell’ultimo strato vi consiglio di abbondare con la besciamella e il formaggio grattugiato, per favorire la gratinatura delle lasagne. Cuocete le lasagne in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 – 30 minuti, azionando la funzione “grill” 5 minuti prima di sfornarle.

Lasagne al ragù di zucchine - Step 6

Ecco le lasagne al ragù di zucchine servite in tavola! Vi consiglio di lasciarle intiepidire una decina di minuti prima di porzionarle e gustarle.

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Commenti (10)

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  • Giuliana

    Buonissima e, come dici tu, facilissima!!! ? ?

    18 Luglio 2021 Rispondi

  • Michela

    Buonossima e gettonatissima a casa mia!

    9 Giugno 2021 Rispondi

  • Manuela Sottana

    carissima Benedetta ho eseguito ma leggermente rivisitato la tua ricetta con zucchine del mio orto, besciamella con farina di riso, e non mozzarella ma pecorino di amatrice e parmigiano reggiano……l’ho messo in forno ed ora sta gratinando la superficie.
    Mi sembra invitante! Potevo scriverti dopo averlo gustato ma avevo troppa voglia di condividere con te il mio tentativo culinario …..Manuela

    5 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Manuela hai fatto benissimo ?

      8 Giugno 2021 Rispondi

  • Cristian Fattori

    Ciao me le lasagne prima di assemblarele le passo nell’acqua bollente ..

    3 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, non occorre ?

      4 Giugno 2021 Rispondi

  • Rosaria

    La proverò domani

    24 Aprile 2020 Rispondi

  • Emanuela

    Buongiorno,
    vorrei sapere se si posso surgelare?
    grazie mille

    12 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Emanuela sì certo 🙂

      12 Novembre 2019 Rispondi

  • Maria Grazia Napoli

    ADORO BENEDETTA!!!

    21 Giugno 2019 Rispondi

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