Ragù alla siciliana

Il Ragù alla Siciliana è una ricetta facile, perfetto per condire un piatto di tagliatelle, della pasta al forno, per fare delle arancine o uno sformato di patate.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Il ragù alla siciliana è una ricetta facile e perfetta per condire un piatto di tagliatelle, della pasta al forno o per fare delle arancine. Preparare il ragù è davvero semplice. Basta realizzare un buon soffritto, rosolare del tritato misto, aggiungere del pomodoro ed ecco che realizzerete un condimento per pasta gustoso e sfizioso. Il ragù alla siciliana può essere usato per condire un buon piatto di fettuccine, per arricchire della pasta al forno, oppure può diventare il ripieno per un delizioso sformato di patate o delle arancine. Sbizzarrite la vostra fantasia e usate questo ragù per mille ricette diverse. Chi l’assaggerà ne rimarrà conquistato!

Preparazione
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Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 500 g tritato misto bovino e maiale
  • 700 ml passata di pomodoro
  • 200 g concentrato di pomodoro
  • 200 ml vino bianco in alternativa usare del vino rosso
  • 200 g piselli freschi oppure surgelati (opzionali)
  • 1 cipolle
  • 1 coste di sedano piccola
  • 1 carote
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • alloro q.b.

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Cuciniamo

Ragù alla siciliana - Step 1

In una pentola capiente, preparate un soffritto con un filo d’olio e sedano, cipolla e carota ben tritati. Imbiondito il soffritto, aggiungete il tritato e rosolatelo a fiamma vivace giusto il tempo di fargli cambiare colore. Sfumate la carne con un bicchiere di vino.

Ragù alla siciliana - Step 2

Sfumata la parte alcolica del vino, aggiungete l’estratto di pomodoro e scioglietelo con il fondo di cottura. Aggiungete adesso la passata di pomodoro, una tazza di acqua calda, un paio di foglie di alloro ed infine condite con sale e pepe secondo i vostri gusti. Cuocete il ragù a fiamma molto bassa per almeno un’ora.

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Ragù alla siciliana - Step 3

A metà cottura, aggiungete i piselli, date una mescolata e proseguite a cuocere il ragù fino a terminare la cottura. I piselli sono opzionali, quindi se non li amate non metteteli, ma molte ricette di arancini siciliani prevedono proprio un ragù con piselli. Se volete utilizzare il ragù per delle arancine vi consiglio di non mettere la tazza d’acqua, al fine di ottenere un ragù molto denso.

Ragù alla siciliana - Step 4

Una volta pronto il ragù, copritelo con un coperchio e fatelo riposare qualche ora. L’ideale sarebbe prepararlo il giorno prima per usarlo il giorno dopo.

Ragù alla siciliana - Step 5

Ecco il ragù alla siciliana pronto! Usatelo per condire un piatto di fettuccine, per delle lasagne al forno, per delle arancine o come ripieno di uno sformato di patate!

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Commenti (3)

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  • Cinzia

    Grazie! Un successo come sempre❤️

    6 Gennaio 2020 Rispondi

  • Panos D

    Cara Benedetta,ci fai vedere anche il modo migliore per preparare le arancinie con questo ragù? ??

    23 Febbraio 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Panos! è una bella idea! 🙂

      23 Febbraio 2019 Rispondi

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