RAGÙ ALLA SICILIANA

Il Ragù alla Siciliana è una ricetta facile, perfetto per condire un piatto di tagliatelle, della pasta al forno o per fare delle arancine. Preparare il ragù è davvero semplice. Basta realizzare un buon soffritto, rosolare del tritato misto, aggiungere del pomodoro e realizzerete un condimento per pasta gustoso e sfizioso. Il ragù alla siciliana può essere usato per condire un buon piatto di fettuccine, per arricchire della pasta al forno, oppure può diventare il ripieno per un delizioso sformato di patate o delle arancine. Sbizzarrite la vostra fantasia e usate questo ragù per mille ricette diverse; chi l’assaggerà ne rimarrà conquistato!

 

  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 1h
  • Pronto in Pronto in: 1h
RAGù ALLA SICILIANA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 500 g tritato misto di bovino e maiale
  • 700 ml passata di pomodoro
  • 200 g concentrato di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino bianco (va bene anche rosso)
  • 200 g piselli freschi o surgelati (opzionali)
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano piccola
  • 1 carota
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio d'oliva q.b.
  • Alloro

PROCEDIMENTO

  1. In una pentola capiente, preparate un soffritto con un filo d'olio e sedano, cipolla e carota ben tritati. Imbiondito il soffritto, aggiungete il tritato e rosolatelo a fiamma vivace giusto il tempo di fargli cambiare colore. Sfumate la carne con un bicchiere di vino.In una pentola capiente, preparate un soffritto con un filo d'olio e sedano, cipolla e carota ben tritati. Imbiondito il soffritto, aggiungete il tritato e rosolatelo a fiamma vivace giusto il tempo di fargli cambiare colore. Sfumate la carne con un bicchiere di vino.
  2. Sfumata la parte alcolica del vino, aggiungete l'estratto di pomodoro e scioglietelo con il fondo di cottura. Aggiungete adesso la passata di pomodoro, una tazza di acqua calda, un paio di foglie di alloro ed infine condite con sale e pepe secondo i vostri gusti. Cuocete il ragù a fiamma molto bassa per almeno un'ora.Sfumata la parte alcolica del vino, aggiungete l'estratto di pomodoro e scioglietelo con il fondo di cottura. Aggiungete adesso la passata di pomodoro, una tazza di acqua calda, un paio di foglie di alloro ed infine condite con sale e pepe secondo i vostri gusti. Cuocete il ragù a fiamma molto bassa per almeno un'ora.
  3. A metà cottura, aggiungete i piselli, date una mescolata e proseguite a cuocere il ragù fino a terminare la cottura. I piselli sono opzionali, quindi se non li amate non metteteli, ma molte ricette di arancini siciliani prevedono proprio un ragù con piselli. Se volete utilizzare il ragù per delle arancine vi consiglio di non mettere la tazza d'acqua, al fine di ottenere un ragù molto denso.A metà cottura, aggiungete i piselli, date una mescolata e proseguite a cuocere il ragù fino a terminare la cottura. I piselli sono opzionali, quindi se non li amate non metteteli, ma molte ricette di arancini siciliani prevedono proprio un ragù con piselli. Se volete utilizzare il ragù per delle arancine vi consiglio di non mettere la tazza d'acqua, al fine di ottenere un ragù molto denso.
  4. Una volta pronto il ragù, copritelo con un coperchio e fatelo riposare qualche ora. L'ideale sarebbe prepararlo il giorno prima per usarlo il giorno dopo.Una volta pronto il ragù,  copritelo con un coperchio e fatelo riposare qualche ora. L'ideale sarebbe prepararlo il giorno prima per usarlo il giorno dopo.
  5. Ecco il ragù alla siciliana pronto! Usatelo per condire un piatto di fettuccine, per delle lasagne al forno, per delle arancine o come ripieno di uno sformato di patate!Ecco il ragù alla siciliana pronto! Usatelo per condire un piatto di fettuccine, per delle lasagne al forno, per delle arancine  o come ripieno di uno sformato di patate!

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su RAGÙ ALLA SICILIANA

  • Panos D - 23 Febbraio 2019 2:11

    Cara Benedetta,ci fai vedere anche il modo migliore per preparare le arancinie con questo ragù? 😘🤩

    • 55Winston55
      55Winston55 - 23 Febbraio 2019 8:58

      Ciao Panos! è una bella idea! 🙂