Ragù di salsiccia

Il Ragù di Salsiccia è una ricetta facile, perfetto per condire un piatto di fettuccine, della pasta al forno, delle lasagne o uno sformato di patate. 

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Il ragù di salsiccia è una ricetta facile e perfetta per condire un piatto di tagliatelle, della pasta al forno, delle lasagne o uno sformato di patate. Gli ingredienti che occorrono per questo ragù sono pochi e semplici. Basta della salsiccia di buona qualità, della passata di pomodoro e qualche spezia per realizzare un condimento per la pasta gustoso e sfizioso. Il ragù di salsiccia può essere usato per condire un buon piatto di fettuccine, per arricchire della pasta al forno e delle lasagne, oppure può diventare il ripieno per un delizioso sformato di patate. Sbizzarrite la vostra fantasia e usate questo ragù per mille ricette diverse: chi l’assaggerà ne rimarrà conquistato!

Preparazione
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Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

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Ingredienti

  • 500 g salsiccia sgranata
  • 700 ml passata di pomodoro
  • 200 g concentrato di pomodoro
  • 200 ml vino rosso
  • 1 cipolle
  • 1 carote
  • sale fino q.b.
  • peperoncino q.b. (facoltativo)
  • olio extravergine di oliva q.b.

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Preparazione

Come fare: Ragù di salsiccia

Ragù di salsiccia - Step 1

Preparate un soffritto con la carota e la cipolla ben tritate in un filo d’olio di oliva. Imbiondito il soffritto, aggiungete la salsiccia sgranata (Foto 1) e rosolatela giusto il tempo di farle cambiare colore. La mia salsiccia era condita con sale, pepe e semi di finocchio quindi non ho aggiunto altro, voi valutate in base alla tipologia scelta e se occorre aggiustate di sale o di spezie. Sfumate adesso con un bicchiere di vino rosso (Foto 2).

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Ragù di salsiccia - Step 2

Sfumato il vino, aggiungete il concentrato di pomodoro e scioglietelo con il fondo di cottura, quindi aggiungete la passata di pomodoro (Foto 3) e un bicchiere d’acqua. Correggete con un pizzico di sale e, se piace, un pizzico di peperoncino, quindi cuocete il ragù a fiamma bassissima per circa 1 ora (Foto 4).

Ragù di salsiccia - Step 3

Ecco il ragù di salsiccia pronto! Usatelo per condire un piatto di fettuccine, per delle lasagne al forno o come ripieno di uno sformato di patate!

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Commenti (8)

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  • matteo

    Mi sembra ottimo per condire una bella polenta

    9 Novembre 2021 Rispondi

  • matteo

    Se aggiungo la panna e uso la gramigna è un piatto strepitoso

    26 Marzo 2021 Rispondi

  • Sabrina

    Secondo te è meglio bollire leggermente la salsiccia per far perdere un po’ di grasso prima di rosolarla? Grazie mille, sei il mio punto di riferimento per le ricette!!!

    21 Dicembre 2020 Rispondi

  • Francesca Chiara

    Ho fatto il ragù seguendo questa ricetta e mi è venuto buonissimo! Grazie! 🙂

    12 Aprile 2020 Rispondi

  • silvia

    questa ricetta per quante persone?
    grazie mille!

    3 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Silvia per 4 – 5 piatti di pasta 🙂

      3 Ottobre 2019 Rispondi

      • alessandro

        buonasera,ho tutto il necessario tranne il concentrato,posso farne a meno?

        28 Aprile 2020 Rispondi

        • Benedetta

          Ciao Alessandro, sì va bene 🙂

          28 Aprile 2020 Rispondi

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