Ragù di salsiccia

Una ricetta facile per un ragù gustosissimo, perfetto per condire un piatto di tagliatelle, la pasta al forno o le lasagne.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 40 minuti

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Il ragù di salsiccia è un sugo a base di carne di maiale, un condimento gustoso e versatile che possiamo preparare in un’oretta e mezza. Si può servire con mille ricette diverse e chi l’assaggerà ne rimarrà conquistato!

Ricetta ragù di salsiccia: condimento sfizioso e buonissimo

Il ragù alla salsiccia si prepara come quello alla bolognese, solo che al posto della carne macinata si utilizza la salsiccia sgranata e privata del budello. Gli altri ingredienti che ci servono sono pochi e semplici: sedano, carota e cipolla, la passata e il concentrato di pomodoro, sale e olio di oliva.

Prepariamo un soffritto con olio, sale, sedano, carota e cipolla, facciamo appassire e poi aggiungiamo la salsiccia. Sfumiamo con il vino rosso, lasciamolo evaporare e poi aggiungiamo il concentrato di pomodoro, la passata di pomodoro e l’acqua. Mescoliamo e cuociamo per un’ora circa, a fuoco basso, mescolando ogni tanto. E il nostro sugo con la salsiccia è pronto.

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ragù di salsiccia
Ragù di salsiccia

Come servire il ragù di salsiccia

Noi abbiamo usato questo gustosissimo sugo per preparare la pasta con ragù di salsiccia. L’abbiamo versato sulle fettuccine e abbiamo mescolato per condirle alla perfezione.

In alternativa, possiamo usare il sugo alla salsiccia per condire la pasta al forno o le lasagne, oppure può diventare il ripieno per un delizioso sformato di patate o per un bel piatto di polenta.

Consigli

Se vogliamo ingentilire il sapore di questo sugo, possiamo preparare il ragù di carne e salsiccia: sostituiamo un terzo della salsiccia con il macinato di maiale e otterremo un sapore più delicato.

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Possiamo arricchire e personalizzare la ricetta in tanti modi, per esempio aggiungendo altri ingredienti, come i piselli. Si può sfumare usando anche il vino bianco, rendere il sugo piccante aggiungendo peperoncino, oppure aggiungere un bicchierino di latte in cottura per renderlo più cremoso e contrastare un’eventuale acidità del pomodoro.

Conservazione

Il ragù con salsiccia possiamo usarlo subito, la cottura è più veloce di quella di altre ricette di ragù di carne, quindi si può preparare sul momento. Se però abbiamo bisogno di organizzarci, possiamo prepararlo in anticipo e conservarlo in frigorifero in modo da averlo pronto per quando ci serve. Teniamolo in un contenitore ben chiuso e rimarrà buono per un paio di giorni. In alternativa, si può anche mettere nei barattolini e conservarlo in freezer.


Insomma, questo sugo con salsiccia è davvero sfizioso, semplice e comodo da preparare. Vi va di provarlo insieme a noi? Cominciamo subito!

Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora e 30 minuti
Tempo totale
1 ora e 40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 500 g salsicce
  • 500 ml passata di pomodoro
  • 2 cucchiai concentrato di pomodoro
  • 180 ml vino rosso
  • 250 ml acqua
  • ½ cipolle
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Ragù di salsiccia

Ragù di salsiccia - Step 1

Scaldiamo l’olio di oliva in una pentola e aggiungiamo cipolla, sedano e carota tagliati a pezzettini. Uniamo un po’ di sale e cuociamo a fuoco dolce per una decina di minuti, mescolando spesso per far soffriggere il trito.

Ragù di salsiccia - Step 2

Aggiungiamo la salsiccia, sgranata e privata del budello, e mescoliamo ancora.

Ragù di salsiccia - Step 3

Uniamo il vino rosso, mescoliamo e facciamolo evaporare.

Ragù di salsiccia - Step 4

Versiamo anche il concentrato di pomodoro e facciamolo sciogliere nel fondo di cottura.

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Ragù di salsiccia - Step 5

A questo punto aggiungiamo la passata di pomodoro e mescoliamo.

Ragù di salsiccia - Step 6

Mettiamo l’acqua (250 ml circa) nel barattolo della passata e poi versiamo tutto nella pentola e mescoliamo ancora. In questo modo recupereremo tutta la passata.

Ragù di salsiccia - Step 7

Cuociamo per un’ora a fuoco basso mescolando ogni tanto. A fine cottura, se serve, regoliamo di sale.

Ragù di salsiccia - Step 8

Serviamo il nostro ragù con salsiccia a piacere, noi l’abbiamo usato per condire la pasta. Buon appetito!

Ragù di salsiccia - Step 9
Ingredienti
Presente in

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Commenti (11)

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  • Francesco Bombelli

    La ricetta è esattamente quella che faccio io : ottima !

    27 Gennaio 2024 Rispondi

  • Barbara

    Fatta oggi,avevo delle salsicce da consumare e con questa ricetta è venuto un condimento buonissimo.
    Grazie veramente tanto per le tue ricette 🙏❤️

    6 Agosto 2023 Rispondi

  • Mariangela

    Ottimo fantastico semplice e buonissimo

    8 Dicembre 2022 Rispondi

  • matteo

    Mi sembra ottimo per condire una bella polenta

    9 Novembre 2021 Rispondi

  • matteo

    Se aggiungo la panna e uso la gramigna è un piatto strepitoso

    26 Marzo 2021 Rispondi

  • Sabrina

    Secondo te è meglio bollire leggermente la salsiccia per far perdere un po’ di grasso prima di rosolarla? Grazie mille, sei il mio punto di riferimento per le ricette!!!

    21 Dicembre 2020 Rispondi

  • Francesca Chiara

    Ho fatto il ragù seguendo questa ricetta e mi è venuto buonissimo! Grazie! 🙂

    12 Aprile 2020 Rispondi

  • silvia

    questa ricetta per quante persone?
    grazie mille!

    3 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Silvia per 4 – 5 piatti di pasta 🙂

      3 Ottobre 2019 Rispondi

      • alessandro

        buonasera,ho tutto il necessario tranne il concentrato,posso farne a meno?

        28 Aprile 2020 Rispondi

        • Benedetta

          Ciao Alessandro, sì va bene 🙂

          28 Aprile 2020 Rispondi

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