Ragù di verdure

Il ragù di verdure è una ricetta facile, perfetto per condire un piatto di tagliatelle, la pasta al forno o per fare le lasagne.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La ricetta del ragù di verdure è facile, non richiede molto tempo per essere preparata e ci permette di cucinare un sugo molto saporito. Una ricetta che arricchisce la cucina di tutti i giorni, ma che può trasformarsi nel condimento perfetto per un piatto di pasta di un’occasione speciale. Il ragù di verdure è infatti ideale per condire un piatto di tagliatelle, oppure dei maccheroni dal sapore ricco, la pasta al forno, o per fare delle fantastiche lasagne vegetariane!

Preparare il ragù è davvero semplice, poche facili mosse e ingredienti freschi per un risultato strepitoso. Basta realizzare un buon soffritto, dal profumo intenso e avvolgente, rosolare le verdure al punto giusto, aggiungere infine la passata di pomodoro e una foglia d’alloro per profumare il sugo, e realizzeremo un condimento per pasta gustoso e sfizioso.

Nella ricetta che vi propongo io ho usato zucchine, peperoni e piselli, ma voi potete tranquillamente usare tutte le verdure che preferite, come ad esempio carciofi, asparagi, funghi, melanzane o fave.

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Vediamo adesso insieme come preparare il ragù di verdure e mi raccomando, se lo provate fatemi sapere come va!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 700 ml passata di pomodoro
  • 1 zucchine grande
  • 1 peperoni gialli piccolo
  • 200 g piselli anche surgelati
  • 1 carote
  • 1 cipolle
  • 1 coste di sedano piccola
  • 100 ml vino bianco mezzo bicchiere
  • pepe o peperoncino, a piacere
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • alloro una foglia

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Ragù di verdure

Ragù di verdure - Step 1

Soffriggiamo sedano, carota e cipolla ben tritati in un filo d’olio d’oliva. Pronto il soffritto aggiungiamo la zucchina e il peperone tagliati a cubetti piccoli e i piselli. Saltiamo le verdure a fiamma vivace per 5 minuti, condendo con sale e insaporendo con pepe o peperoncino a piacere. Cotte le verdure sfumiamole con il vino bianco.

Ragù di verdure - Step 2

Aggiungiamo la passata di pomodoro, un bicchiere d’acqua e la foglia di alloro e lasciamo cuocere per 20-30 minuti fino a far addensare leggermente il ragù.

Ricorda che

  • Vi consiglio di assaggiare il ragù durante la cottura e valutare se occorre correggere con un altro pizzico di sale.

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Ragù di verdure - Step 3

Pronto il ragù di verdure, rimuoviamo la foglia d’alloro e lasciamolo riposare un paio d’ore per farlo ben insaporire.

Ragù di verdure - Step 4

Ecco il ragù di verdure pronto! Usiamolo per condire un semplice piatto di pasta, per fare le lasagne al forno o come ripieno di uno sformato di patate.

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Commenti (3)

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  • Pina

    Ciao benedetta posso mettere la besciamella grazie?

    14 Aprile 2022 Rispondi

  • Maria

    ciao scusami non potendoli mangiare al posto dei piselli cosa si potrebbe aggiungere? per utilizzare questo sugo per fare la lasagna intendo….mi potresti dare delle alternative? grazie

    8 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Maria i piselli non sono fondamentali 🙂 fai il ragù senza verrà buonissimo 🙂

      9 Ottobre 2019 Rispondi

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