Nidi di crespelle al forno

I nidi di crespelle al forno sono un primo piatto gustoso pensato per tutti gli amici con intolleranza al glutine e al lattosio.

Stagione
Inverno
Ingredienti
14
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 30 minuti

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I nidi di crespelle al forno sono un primo piatto gustoso e molto particolare. Si prepara non con le tradizionali crespelle, ma con le crespelle senza glutine e lattosio fatte con farina di castagne.

Una ricetta speciale, perfetta anche da congelare in anticipo e cucinare prima di essere servita in tavola, ancora calda e filante. Per farcirle utilizzeremo un ripieno di macinato misto, zucca e mozzarella senza lattosio.

Le crespelle sono molto simili alle crêpes francesi e sono delle cialde morbide e rotonde che possono essere farcite in tanti modi differenti. Un esempio? Le crespelle al forno con prosciutto e formaggio. Insomma, questa ricetta è una valida alternativa alla solita teglia di lasagne fatte in casa e sarà sicuramente apprezzata da tutti!

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Vediamo insieme come preparare i nidi di crespelle al forno. Se avanza qualche crespella non preoccupatevi, potete preparare i rotolini di crespelle ripieni, una ricetta da riciclo perfetta e senza cottura.

 

Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora e 10 minuti
Tempo totale
1 ora e 30 minuti

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Ingredienti

Dosi per crespelle 20 crespelle
  • 3 uova
  • 600 ml acqua
  • 200 g farina di riso oppure 190 g di farina 00 per chi non è celiaco
  • 160 g farina di castagne oppure di ceci
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • 300 g macinato misto
  • 600 g zucca
  • 300 g ricotta senza lattosio
  • 300 g panna senza lattosio
  • 1 scalogno
  • 1 aglio spicchio
  • paprika dolce q.b.
  • 1 mozzarella senza lattosio

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 crespelle)

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Preparazione

Come fare: Nidi di crespelle al forno

Per le crespelle:

Nidi di crespelle al forno - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e montiamole con la frusta.

Nidi di crespelle al forno - Step 2

Aggiungete, alternandole e continuando a girare con la frusta, la farina di riso, la farina di castagne setacciata e l’acqua. Mescoliamo con la frusta fino a ottenere un composto abbastanza liquido e senza grumi.

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Nidi di crespelle al forno - Step 3

Saliamo il composto a piacere e facciamo riscaldare una padella antiaderente con un pochino d’olio steso con foglio di carta cucina in maniera omogenea.

Ricorda che

  • Con un mestolo mescoliamo in continuazione la pastella. Questo è un passaggio molto importante da eseguire durante tutta la cottura delle crespelle, altrimenti le farina e l'acqua tenderanno a separarsi e le crespelle non riusciranno.
Nidi di crespelle al forno - Step 4

Versiamo un mestolo scarso di pastella nella pentola calda e facciamo cuocere le crespelle circa 1 minuto per lato, aiutandoci a girare delicatamente la crespella con una spatola in silicone. Oliamo la padella ogni qualvolta sarà necessario. Continuiamo così fino a finire tutta la pastella. Io ho utilizzato una padella antiaderente da 22 cm di diametro.

Consiglio salva tempo

  • Possiamo preparare le crespelle anche il giorno prima e conservarle in frigorifero.

Per il ripieno

Tagliamo la zucca a pezzettini e facciamo cuocere in padella con uno spicchio d’aglio, sale, paprika dolce e un filo d’olio. Saranno necessari circa 15 minuti. Mettiamo la zucca da parte e facciamola raffreddare completamente.

Nidi di crespelle al forno - Step 2

In una padella, facciamo cuocere il macinato con lo scalogno, il sale e le spezie preferite e teniamolo da parte.

Nidi di crespelle al forno - Step 3

Una volta che zucca e macinato sono freddi (il passaggio del raffreddamento del ripieno possiamo saltarlo se cucineremo le crepelle in forno subito dopo averle preparate) uniamoli insieme e aggiungete al composto la ricotta senza lattosio, la paprika dolce e il sale se necessario. Mescoliamo bene il tutto.

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Nidi di crespelle al forno - Step 4

Prendiamo le crespelle e farciamole nel centro con il composto di macinato e zucca, aggiungiamo un po’ di mozzarella senza lattosio sbriciolata e chiudiamo la crespella formando il nido.

Nidi di crespelle al forno - Step 5

Arrotoliamo prima la crespella e poi chiudiamola su se stessa formando il nido, che disporremo all’interno della teglia per muffin, oppure in una teglia classica da forno.

Nidi di crespelle al forno - Step 6

Versiamo sui nidi la panna senza lattosio e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 30 minuti.

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Ilaria di Polvere di Riso

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