Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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I nidi di crespelle al forno sono un primo piatto gustoso e molto particolare, pensato per tutti gli amici con allergie e intolleranze alimentari.
Una ricetta speciale, perfetta anche da congelare in anticipo e cucinare prima di essere servita in tavola, ancora calda e filante.
Questi nidi di crespelle sono perfetti per tutti, anche per chi non ha allergie o intolleranze particolari, farete un figurone a tavola e resteranno tutti sorpresi dal sapore unico di questi nidi di crespelle, provare per credere.
Vediamo insieme come preparare i nidi di crespelle al forno.

Se avanza qualche crespella non preoccupatevi, potete preparare i Rotolini di crespelle ripieni, una ricetta da riciclo perfetta e senza cottura.

Difficoltà della Ricetta: MEDIO/BASSA
Dose per 20 nidi di crespelle

Preparazione
30 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per crespelle 20 crespelle
  • 3 uova
  • 600 ml acqua
  • 200 g farina di riso oppure 190 g di farina 00 per chi non è celiaco
  • 160 g farina di castagne oppure di ceci
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • 300 g macinato misto
  • 600 g zucca
  • 300 g ricotta senza lattosio
  • 300 g panna senza lattosio
  • 1 scalogno
  • 1 aglio spicchio
  • paprika dolce q.b.
  • 1 mozzarella senza lattosio

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 crespelle)

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Cuciniamo

Per le crespelle:

Nidi di crespelle al forno - Step 1

In una ciotola aggiungete le 3 uova e montatele un pochino con l’aiuto di una frusta.

Nidi di crespelle al forno - Step 2

Aggiungete poi alternandole a mano a mano e continuando a girare con le fruste la farina di riso, la farina di castagne setacciata e l’acqua.
Mescolate con le fruste fino a ottenere un composto abbastanza liquido e senza grumi.

Nidi di crespelle al forno - Step 3

Salate il composto a piacere e fate riscaldare una padella (con un ottimo antiaderente) e un pochino d’olio, steso con un fazzoletto in maniera omogenea.

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Con un mestolo medio continuate sempre a mescolare la pastella.
Questo è un passaggio molto importante da eseguire durante tutta la cottura delle crespelle, altrimenti le farina e l’acqua tenderanno a separarsi e le crespelle non riusciranno.

Nidi di crespelle al forno - Step 5

Versate un mestolo scarso di pastella nella pentola calda e fate cuocere le crespelle circa 1 minuto per lato, aiutandovi a girare delicatamente la crespella con una spatola in silicone.
Oliate la padella ogni qualvolta sarà necessario.
Continuate così fino a finire tutta la pastella.
Io ho utilizzato una padella antiaderente da 22 cm di diametro.

Potete preparare le crespelle anche il giorno prima e conservarle in frigorifero.

Per il ripieno:

Per prima cosa tagliate la zucca a pezzettini e fatela cuocere in padella con uno spicchio d’aglio, sale, paprika dolce e un filo d’olio. Saranno necessari circa 15 minuti.
Mettete poi la zucca da parte e fatela raffreddare completamente se avete intenzione di congelare o conservare in frigorifero i nidi ripieni.

Nidi di crespelle al forno - Step 2

Fate cuocere il macinato con lo scalogno, il sale e le spezie preferite, su una padella, e mettetelo da parte.

Nidi di crespelle al forno - Step 3

Una volta che zucca e macinato saranno freddi (il passaggio del raffreddamento del ripieno potete saltarlo se cucinerete le crepelle in forno subito dopo averle preparate) uniteli insieme e aggiungete al composto la ricotta senza lattosio, la paprika dolce, il sale se necessario e mescolate bene il tutto.

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Nidi di crespelle al forno - Step 4

Prendete le crespelle, versate al centro, formando una linea un pochino di composto, aggiungeteci un pochino di mozzarella senza lattosio sbriciolata e chiudete la crespella formando il nido.
Arrotolate prima la crespella e poi chiudetela su se stessa formando il nido, che adagerete sulla teglia per muffin, se risulta più comodo, oppure in una teglia classica da forno.

Nidi di crespelle al forno - Step 5

Versate sulla superficie dei nidi la panna senza lattosio e portate a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
I tempi di cottura possono variare in base al vostro forno.

Nidi di crespelle al forno - Step 6

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Ilaria di Polvere di Riso

Nidi di crespelle al forno

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