Nidi di crespelle al forno

I nidi di crespelle al forno sono un primo piatto gustoso pensato per tutti gli amici con intolleranza al glutine e al lattosio.

Stagione
Inverno
Ingredienti
14
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 30 minuti

Pubblicità

I nidi di crespelle al forno sono un primo piatto gustoso e molto particolare. Si prepara non con le tradizionali crespelle, ma con le crespelle senza glutine e lattosio fatte con farina di castagne.

Una ricetta speciale, perfetta anche da congelare in anticipo e cucinare prima di essere servita in tavola, ancora calda e filante. Per farcirle utilizzeremo un ripieno di macinato misto, zucca e mozzarella senza lattosio.

Le crespelle sono molto simili alle crêpes francesi e sono delle cialde morbide e rotonde che possono essere farcite in tanti modi differenti. Un esempio? Le crespelle al forno con prosciutto e formaggio. Insomma, questa ricetta è una valida alternativa alla solita teglia di lasagne fatte in casa e sarà sicuramente apprezzata da tutti!

Pubblicità

Vediamo insieme come preparare i nidi di crespelle al forno. Se avanza qualche crespella non preoccupatevi, potete preparare i rotolini di crespelle ripieni, una ricetta da riciclo perfetta e senza cottura.

 

Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora e 10 minuti
Tempo totale
1 ora e 30 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per crespelle 20 crespelle
  • 3 uova
  • 600 ml acqua
  • 200 g farina di riso oppure 190 g di farina 00 per chi non è celiaco
  • 160 g farina di castagne oppure di ceci
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • 300 g macinato misto
  • 600 g zucca
  • 300 g ricotta senza lattosio
  • 300 g panna senza lattosio
  • 1 scalogno
  • 1 aglio spicchio
  • paprika dolce q.b.
  • 1 mozzarella senza lattosio

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 crespelle)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Nidi di crespelle al forno

Per le crespelle:

Nidi di crespelle al forno - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e montiamole con la frusta.

Nidi di crespelle al forno - Step 2

Aggiungete, alternandole e continuando a girare con la frusta, la farina di riso, la farina di castagne setacciata e l’acqua. Mescoliamo con la frusta fino a ottenere un composto abbastanza liquido e senza grumi.

Pubblicità

Nidi di crespelle al forno - Step 3

Saliamo il composto a piacere e facciamo riscaldare una padella antiaderente con un pochino d’olio steso con foglio di carta cucina in maniera omogenea.

Ricorda che

  • Con un mestolo mescoliamo in continuazione la pastella. Questo è un passaggio molto importante da eseguire durante tutta la cottura delle crespelle, altrimenti le farina e l'acqua tenderanno a separarsi e le crespelle non riusciranno.
Nidi di crespelle al forno - Step 4

Versiamo un mestolo scarso di pastella nella pentola calda e facciamo cuocere le crespelle circa 1 minuto per lato, aiutandoci a girare delicatamente la crespella con una spatola in silicone. Oliamo la padella ogni qualvolta sarà necessario. Continuiamo così fino a finire tutta la pastella. Io ho utilizzato una padella antiaderente da 22 cm di diametro.

Consiglio salva tempo

  • Possiamo preparare le crespelle anche il giorno prima e conservarle in frigorifero.

Per il ripieno

Tagliamo la zucca a pezzettini e facciamo cuocere in padella con uno spicchio d’aglio, sale, paprika dolce e un filo d’olio. Saranno necessari circa 15 minuti. Mettiamo la zucca da parte e facciamola raffreddare completamente.

Nidi di crespelle al forno - Step 2

In una padella, facciamo cuocere il macinato con lo scalogno, il sale e le spezie preferite e teniamolo da parte.

Nidi di crespelle al forno - Step 3

Una volta che zucca e macinato sono freddi (il passaggio del raffreddamento del ripieno possiamo saltarlo se cucineremo le crepelle in forno subito dopo averle preparate) uniamoli insieme e aggiungete al composto la ricotta senza lattosio, la paprika dolce e il sale se necessario. Mescoliamo bene il tutto.

Pubblicità

Nidi di crespelle al forno - Step 4

Prendiamo le crespelle e farciamole nel centro con il composto di macinato e zucca, aggiungiamo un po’ di mozzarella senza lattosio sbriciolata e chiudiamo la crespella formando il nido.

Nidi di crespelle al forno - Step 5

Arrotoliamo prima la crespella e poi chiudiamola su se stessa formando il nido, che disporremo all’interno della teglia per muffin, oppure in una teglia classica da forno.

Nidi di crespelle al forno - Step 6

Versiamo sui nidi la panna senza lattosio e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 30 minuti.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.88

8 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Nidi di crespelle al forno

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Nidi di crespelle al forno

Torna su