Crespelle di farina di ceci con ricotta e spinaci

Le crespelle al forno con ricotta e spinaci sono un piatto semplice e gustoso. Senza glutine, possono essere anche una deliziosa scoperta!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Le crespelle con ricotta e spinaci sono realizzate con farina di ceci e dunque senza glutine!

Croccanti fuori e super ripiene dentro, queste crespelle al forno si preparano con pochissimi ingredienti e sono veramente gustose. Il loro ripieno di ricotta e spinaci le rende un piatto unico ideale per ogni occasione.

Possiamo prepararle in anticipo e riscaldarle al momento, oppure cuocerle e congelarle. Il sapore della farina di ceci rende le rende davvero deliziose.

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Mi raccomando, per una versione completamente senza glutine utilizzate anche la besciamella senza glutine, ma se volete potete anche farle al sugo sostituendo la besciamella con abbondante formaggio grattugiato.

Non solo spinaci! Potete farcirle con tutto ciò che avete in frigo: zucchine, ricotta, stracchino, radicchio etc. Sono sicura che questo piatto piacerà a tutta la famiglia. Vediamo subito insieme come realizzarlo!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 5 persone
  • 3 uova
  • 220 g farina di ceci
  • 500 ml latte vaccino o di soia
  • sale fino q.b. sia per le crespelle sia per il ripieno
  • 30 ml olio di semi di girasole
  • burro q.b.
  • 350 g ricotta
  • 300 g spinaci cotti
  • 400 ml besciamella senza glutine
  • formaggio grattugiato q.b.
  • noce moscata q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 5 persone)

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Cuciniamo

In una ciotola rompiamo le uova, quindi uniamo il sale e il latte un po’ alla volta, continuando a mescolare con una frusta.

Aggiungiamo anche l’olio di semi e la farina di ceci, sempre gradualmente. Mescoliamo energicamente, in modo da non formare grumi nell’impasto.

Riscaldiamo una padella antiaderente con una noce di burro, versiamo due mestoli del nostro impasto e allarghiamolo formando un bel cerchio, abbastanza fino.

Cuociamo bene da entrambi i lati fino a quando non sarà ben dorato. Realizziamo così tutte le crespelle, con questa dose ne otterremo circa 7-8.

Prepariamo a questo punto il ripieno: sminuzziamo bene gli spinaci ormai cotti e aggiungiamo anche la ricotta.

Mescoliamo bene, aggiungiamo il formaggio grattugiato (2-3 cucchiai), la noce moscata e aggiustiamo di sale.

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Prendiamo una crespella, aggiungiamo 1-2 cucchiai di ripieno e arrotoliamola su se stessa come a formare un cannellone. Farciamo così con tutte.

A questo punto prendiamo una pirofila, aggiungiamo alla base 2 cucchiai di besciamella, sistemiamo tutte le crespelle e ricopriamo con la restante besciamella e una generosa spolverata di formaggio grattugiato!

Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per 20-25 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

Crespelle di farina di ceci con ricotta e spinaci - Step 7

Le nostre crespelle sono pronte per essere portare in tavola. Possiamo anche congelarle e riscaldarle al bisogno!

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Commenti (3)

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  • Susanna Vitulano

    Ciao Benedetta, ho preso spunto da questa ricetta e ho fatto le crespelle SOLO CON FARINA DI CECI PREZZEMOLO E ACQUA. Ti suggerisco di provare e modificare la ricetta, una vera delizia ,gradita soprattutto da mia figlia di 6 anni.
    Complimenti per tutto sei semplicemente unica.
    Susanna

    1 Giugno 2021 Rispondi

  • Carmen Lasalandra

    Ciao Benedetta ho bisogno di un consiglio per preparare una buona ed elastica base senza glutine e latticini per torte salate. Ho provato intanto modica mi viene duro e poco elastica…come pure la pizza!
    Grazie
    Carmen

    13 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Carmen, ti lascio qui la ricetta della focaccia senza glutine 🙂 CLICCA QUI

      14 Aprile 2020 Rispondi

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Chiara di Life & Chiara

Crespelle di farina di ceci con ricotta e spinaci

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