FOCACCIA VELOCE SENZA GLUTINE

FOCACCIA VELOCE SENZA GLUTINE

Ricetta facile della focaccia veloce senza glutine, lievito di birra, latticini e ideale anche per chi è allergico al nichel.
Una focaccia delicata con olive verdi e patate, pronta in 30 minuti, perfetta per una cena veloce.
Accompagnate la focaccia con del prosciutto crudo e delle verdure grigliate per una cena completa.
Sostituite il condimento della focaccia veloce, a base di olive verdi, patate e scalogno, in base ai vostri gusti e esigenze personali.

Difficoltà della Ricetta: BASSA

Dose per una focaccia veloce del diametro di circa 22cm
  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 5 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 25 min
  • Pronto in Pronto in: 30 min
FOCACCIA VELOCE senza glutine Tempo Preparazione
FOCACCIA VELOCE SENZA GLUTINE

INGREDIENTI

PER LA BASE

  • 130 gr di farina di riso
  • 20 gr di amido di riso
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro + 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 4 gr di sale
  • 110 ml di acqua tiepida
  • 20 ml di olio extra vergine d'oliva

PER IL CONDIMENTO

  • 1 patata piccola
  • Olive verdi q.b.
  • 1 scalogno piccolo
  • Sale in fiocchi o sale grosso q.b.
  • Olio extra vergine d'oliva

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola aggiungete la farina di riso, l'amido di riso, il sale, il cremor tartaro unito in precedenza con il bicarbonato di sodio e mescolate bene il tutto.In una ciotola aggiungete la farina di riso, l'amido di riso, il sale, il cremor tartaro unito in precedenza con il bicarbonato di sodio e mescolate bene il tutto.
  2. Aggiungete adesso l'olio extra vergine d'oliva, l'acqua tiepida e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed "appiccicoso".Aggiungete adesso l'olio extra vergine d'oliva, l'acqua tiepida e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed "appiccicoso".
  3. Versate il composto in una teglia da forno ricoperta di carta forno e formate la focaccia con le mani bagnate d'acqua. Il diametro della focaccia deve essere di 22 cm.Versate il composto in una teglia da forno ricoperta di carta forno e formate la focaccia con le mani bagnate d'acqua.
Il diametro della focaccia deve essere di 22 cm.
  4. Aggiungete ora alla focaccia la patata piccolina tagliata e fettine super sottili.Aggiungete ora alla focaccia la patata piccolina tagliata e fettine super sottili.
  5. Mettete sulla focaccia le olive verdi, lo scalogno tagliato sottile, un filo d'olio e il sale in fiocchi.Mettete sulla focaccia le olive verdi, lo scalogno tagliato sottile, un filo d'olio e il sale in fiocchi.
  6. Portate la focaccia a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. I tempi di cottura possono variare in base al vostro forno.Portate la focaccia a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. I tempi di cottura possono variare in base al vostro forno.
  7. Sfornate la focaccia veloce senza glutine, aggiungete un filo d'olio a crudo e servitela in tavola.

Articolo scritto da Polvere di Riso

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su FOCACCIA VELOCE SENZA GLUTINE

  • Natasha - 6 Ottobre 2017 14:29

    Posso mettere amido di mais?!?

    • Ilaria di Polvere di riso
      Ilaria di Polvere di riso - 9 Ottobre 2017 13:06

      Si Natasha, se non sei allergica al nichel puoi utilizzare l’amido di mai senza problemi 🙂

  • Gabriella - 4 Ottobre 2017 19:58

    Vorrei sapere il cremor tartaro dove lo trovo perchè vorrei farla grazie

    • Ilaria di Polvere di riso
      Ilaria di Polvere di riso - 6 Ottobre 2017 22:41

      ciao Gabriella, lo trovi nei supermercati forniti e in farmacia venduto a peso. Un abbraccio.

  • Rosanna Tibaldi - 4 Ottobre 2017 18:54

    Non è per niente vero che va bene pure per gli allergici.
    Sono all’allergica al riso e a tutto ciò che se ne ricava e preciso allergica non intollerante .
    A tutti gli Oli di Semi a Frutta Secca alla Soia all’Amido di Mais Persino quelli contenuti nei medicinali.
    Gli alimenti che ho menzionato sono quelli che possono far sorgere in soggetti (che non sanno) di essere predisposti ad allergie fattori scatenanti di allergie in vari parti del corpo.
    Vi prego siate più precisi e riservate un po’ di riguardo non solo ai soggetti allergici al glutine ma pure agli altri allergici.

    • Ilaria di Polvere di riso
      Ilaria di Polvere di riso - 6 Ottobre 2017 22:45

      ciao Rosanna, questa ricetta è studiate solo per le persone che hanno le allergie o le intolleranze descritte sopra ma, per qualsiasi altra allergia o corretta alimentazione personale, bisogna sempre rivolgersi al proprio medico allergologo competente. Un caro saluto.

  • Tina - 4 Ottobre 2017 17:01

    Ciao Benedetta posso sostituire la farina di riso con farina 00? In questo caso devo mettere comunque l’amido di riso? Grazie

    • Ilaria di Polvere di riso
      Ilaria di Polvere di riso - 6 Ottobre 2017 22:42

      Ciao Tina, utilizza pure 140 gr di farina 00 al posto delle farine senza glutine, amido compreso 🙂