Focaccia senza glutine e senza impasto

La focaccia veloce senza glutine è una focaccia delicata, con olive verdi e patate, pronta in 30 minuti, perfetta per una cena veloce.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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La ricetta della focaccia veloce senza glutine si prepara in pochissimo tempo perché è senza impasto e senza lievito di birra. Inoltre è senza lattosio e senza nichel, insomma possono mangiarla davvero tutti coloro che soffrono di intolleranze alimentari!

Questa focaccia veloce senza glutine è delicata e ha un impasto con olive verdi e patate pronto in 30 minuti!

Possiamo servire la focaccia con il prosciutto crudo e verdure grigliate, in questo modo avremo pronto in brevissimo tempo una cena genuina e appetitosa. Per questa ricetta ho pensato di proporre un condimento sostanzioso utilizzando patate e scalogno. Scopriamo insieme come preparare la focaccia senza glutine e senza impasto.

Preparazione
5 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 130 g farina di riso
  • 20 g amido di riso
  • 4 g sale fino + q.b. per il condimento
  • 110 ml acqua tiepida
  • olive verdi q.b.
  • 20 ml olio extravergine di oliva
  • 1 patate piccola
  • 1 scalogno piccolo
  • bicarbonato mezzo cucchiaino
  • cremor tartaro 1 cucchiaino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Focaccia senza glutine e senza impasto

Focaccia senza glutine e senza impasto - Step 1

In una ciotola versiamo la farina di riso, l’amido di riso, il sale, il cremor tartaro unito in precedenza con il bicarbonato di sodio e mescoliamo bene il tutto.

Focaccia senza glutine e senza impasto - Step 2

Aggiungiamo l’olio extra vergine d’oliva, l’acqua tiepida e mescoliamo fino a ottenere un composto liscio e appiccicoso.

Focaccia senza glutine e senza impasto - Step 3

Versiamo il composto in una teglia da forno foderata con carta forno e diamo forma alla focaccia con le mani bagnate con l’acqua. Il diametro della focaccia deve essere di 22 cm.

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Focaccia senza glutine e senza impasto - Step 4

Aggiungiamo alla focaccia la patata tagliata a fettine sottilissime.

Focaccia senza glutine e senza impasto - Step 5

Aggiungiamo le olive verdi, lo scalogno tagliato sottile, un filo d’olio e il sale in fiocchi.

Focaccia senza glutine e senza impasto - Step 6

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 25 minuti. Sforniamo la focaccia veloce senza glutine, aggiungiamo un filo d’olio a crudo e serviamola a tavola.

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Commenti (10)

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  • Laura

    Ciao, posso sostituire l’amido di riso con la fecola e il cremor tartaro con il lievito?

    21 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, sì va bene 🙂

      22 Ottobre 2020 Rispondi

  • Natasha

    Posso mettere amido di mais?!?

    6 Ottobre 2017 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      Si Natasha, se non sei allergica al nichel puoi utilizzare l’amido di mai senza problemi 🙂

      9 Ottobre 2017 Rispondi

  • Gabriella

    Vorrei sapere il cremor tartaro dove lo trovo perchè vorrei farla grazie

    4 Ottobre 2017 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      ciao Gabriella, lo trovi nei supermercati forniti e in farmacia venduto a peso. Un abbraccio.

      6 Ottobre 2017 Rispondi

  • Rosanna Tibaldi

    Non è per niente vero che va bene pure per gli allergici.
    Sono all’allergica al riso e a tutto ciò che se ne ricava e preciso allergica non intollerante .
    A tutti gli Oli di Semi a Frutta Secca alla Soia all’Amido di Mais Persino quelli contenuti nei medicinali.
    Gli alimenti che ho menzionato sono quelli che possono far sorgere in soggetti (che non sanno) di essere predisposti ad allergie fattori scatenanti di allergie in vari parti del corpo.
    Vi prego siate più precisi e riservate un po’ di riguardo non solo ai soggetti allergici al glutine ma pure agli altri allergici.

    4 Ottobre 2017 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      ciao Rosanna, questa ricetta è studiate solo per le persone che hanno le allergie o le intolleranze descritte sopra ma, per qualsiasi altra allergia o corretta alimentazione personale, bisogna sempre rivolgersi al proprio medico allergologo competente. Un caro saluto.

      6 Ottobre 2017 Rispondi

  • Tina

    Ciao Benedetta posso sostituire la farina di riso con farina 00? In questo caso devo mettere comunque l’amido di riso? Grazie

    4 Ottobre 2017 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      Ciao Tina, utilizza pure 140 gr di farina 00 al posto delle farine senza glutine, amido compreso 🙂

      6 Ottobre 2017 Rispondi

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