Focaccia senza glutine e senza impasto

Una focaccia delicata con olive verdi e patate, pronta in 30 minuti, perfetta per una cena veloce.
Accompagnate la focaccia con del prosciutto crudo..

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Ricetta facile della focaccia veloce senza glutine, lievito di birra, latticini e ideale anche per chi è allergico al nichel.
Una focaccia delicata con olive verdi e patate, pronta in 30 minuti, perfetta per una cena veloce.
Accompagnate la focaccia con del prosciutto crudo e delle verdure grigliate per una cena completa.
Sostituite il condimento della focaccia veloce, a base di olive verdi, patate e scalogno, in base ai vostri gusti e esigenze personali.

Difficoltà della Ricetta: BASSA

Preparazione
5 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 130 g farina di riso
  • 20 g amido di riso
  • 4 g sale fino + q.b. per il condimento
  • 110 ml acqua tiepida
  • olive verdi q.b.
  • 20 ml olio extravergine di oliva
  • 1 patate piccola
  • 1 scalogno piccolo
  • bicarbonato mezzo cucchiaino
  • cremor tartaro 1 cucchiaino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Cuciniamo

Focaccia senza glutine e senza impasto - Step 1

Mettete in una ciotola la farina di riso, l’amido di riso, il sale, il cremor tartaro unito in precedenza con il bicarbonato di sodio e mescolate bene il tutto.

Focaccia senza glutine e senza impasto - Step 2

Aggiungete adesso l’olio extra vergine d’oliva, l’acqua tiepida e mescolate il tutto fino a ottenere un composto liscio e appiccicoso.

Focaccia senza glutine e senza impasto - Step 3

Versate il composto in una teglia da forno ricoperta di carta forno e formate la focaccia con le mani bagnate d’acqua.
Il diametro della focaccia deve essere di 22 cm.

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Focaccia senza glutine e senza impasto - Step 4

Aggiungete ora alla focaccia la patata piccolina tagliata e fettine super sottili.

Focaccia senza glutine e senza impasto - Step 5

Mettete sulla focaccia le olive verdi, lo scalogno tagliato sottile, un filo d’olio e il sale in fiocchi.

Focaccia senza glutine e senza impasto - Step 6

Portate la focaccia a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. I tempi di cottura possono variare in base al vostro forno.

Sfornate la focaccia veloce senza glutine, aggiungete un filo d’olio a crudo e servitela in tavola.

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Commenti (10)

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  • Laura

    Ciao, posso sostituire l’amido di riso con la fecola e il cremor tartaro con il lievito?

    21 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, sì va bene 🙂

      22 Ottobre 2020 Rispondi

  • Natasha

    Posso mettere amido di mais?!?

    6 Ottobre 2017 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      Si Natasha, se non sei allergica al nichel puoi utilizzare l’amido di mai senza problemi 🙂

      9 Ottobre 2017 Rispondi

  • Gabriella

    Vorrei sapere il cremor tartaro dove lo trovo perchè vorrei farla grazie

    4 Ottobre 2017 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      ciao Gabriella, lo trovi nei supermercati forniti e in farmacia venduto a peso. Un abbraccio.

      6 Ottobre 2017 Rispondi

  • Rosanna Tibaldi

    Non è per niente vero che va bene pure per gli allergici.
    Sono all’allergica al riso e a tutto ciò che se ne ricava e preciso allergica non intollerante .
    A tutti gli Oli di Semi a Frutta Secca alla Soia all’Amido di Mais Persino quelli contenuti nei medicinali.
    Gli alimenti che ho menzionato sono quelli che possono far sorgere in soggetti (che non sanno) di essere predisposti ad allergie fattori scatenanti di allergie in vari parti del corpo.
    Vi prego siate più precisi e riservate un po’ di riguardo non solo ai soggetti allergici al glutine ma pure agli altri allergici.

    4 Ottobre 2017 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      ciao Rosanna, questa ricetta è studiate solo per le persone che hanno le allergie o le intolleranze descritte sopra ma, per qualsiasi altra allergia o corretta alimentazione personale, bisogna sempre rivolgersi al proprio medico allergologo competente. Un caro saluto.

      6 Ottobre 2017 Rispondi

  • Tina

    Ciao Benedetta posso sostituire la farina di riso con farina 00? In questo caso devo mettere comunque l’amido di riso? Grazie

    4 Ottobre 2017 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      Ciao Tina, utilizza pure 140 gr di farina 00 al posto delle farine senza glutine, amido compreso 🙂

      6 Ottobre 2017 Rispondi

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