Pasta al forno bianca con salsiccia e piselli

La pasta al forno bianca con salsiccia e piselli è una ricetta facile e gustosa, che si prepara con pochi e semplici ingredienti.

Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La pasta al forno bianca con salsiccia e piselli è una ricetta facile e gustosa, ideale da servire durante il pranzo domenica o durante feste e ricorrenze. Questo primo piatto si prepara con pochi e semplici ingredienti: salsiccia, piselli, besciamella e provola, formaggio e ovviamente la pasta nel formato che preferiamo. In questo modo porteremo a tavola una pasta al forno ricca che accontenterà tutti, adulti e bambini!

Questa è una variante più delicata e veloce della classica pasta al forno con ragù bianco o rosso che sia, ma non per questo è meno sfiziosa! Seguendo lo stesso procedimento spiegato nella ricetta, possiamo sostituire i piselli con altre verdure che abbiamo in frigorifero: zucchine, spinaci o cavolfiore andranno benissimo! Provate questa pasta al forno bianca, sono sicuro che dopo averla assaggiata ne rimarrete conquistati!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 450 g pasta corta, mezze penne
  • 400 g salsicce
  • 250 g piselli anche surgelati
  • 500 ml besciamella
  • 200 ml vino bianco un bicchiere
  • 1 cipolle piccola
  • 300 g provola dolce a fette
  • 60 g grana grattugiato
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Pasta al forno bianca con salsiccia e piselli

Pasta al forno bianca con salsiccia e piselli - Step 1

Soffriggiamo la cipolla tritata finemente in un filo d’olio. Imbiondita la cipolla aggiungiamo la salsiccia privata del budello e saltiamola a fiamma vivace fino a farle cambiare colore. Rosoliamo la salsiccia, aggiungiamo i piselli e facciamoli insaporire un paio di minuti con gli altri ingredienti.

Ricorda che

  • La salsiccia che ho utilizzato era già condita con sale, pepe e semi di finocchio, quindi non ho aggiunto altro. Valutate in base alla salsiccia scelta ed eventualmente condite con le spezie preferite.
Pasta al forno bianca con salsiccia e piselli - Step 2

Sfumiamo con un bicchiere di vino bianco e proseguiamo la cottura per altri 5 minuti. A fine cottura assaggiamo il condimento e regoliamo di sale e pepe.

Pasta al forno bianca con salsiccia e piselli - Step 3

Cotti i piselli con la salsiccia, spegniamo il fuoco e aggiungiamo la besciamella. Mescoliamo tutti gli ingredienti fino a farli amalgamare per bene fra loro. Il condimento per la pasta è pronto!

Pasta al forno bianca con salsiccia e piselli - Step 4

Cuociamo la pasta corta in abbondante acqua salata, avendo cura di scolarla molto al dente. Condiamo la pasta la salsa, avendo cura di lasciarne un po’ da parte.

Pillola furba

  • Qualora il condimento sia molto denso, aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura per mantecare la pasta.

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Pasta al forno bianca con salsiccia e piselli - Step 5

Ungiamo e rivestiamo di pangrattato una pirofila (la mia misura 20 cm x 25 cm). Versiamo metà della pasta, farciamo con le fette di provola dolce e il formaggio grattugiato.

Pasta al forno bianca con salsiccia e piselli - Step 6

Ricopriamo con la pasta restante, compattandola per bene con il retro di un cucchiaio. Aggiungiamo altre fette di provola sino a ricoprire tutta la superficie.

Pasta al forno bianca con salsiccia e piselli - Step 7

Versiamo la restante salsa, spolverizziamo con il formaggio grattugiato e facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, azionando il grill 5 minuti prima di sfornarla.

Pasta al forno bianca con salsiccia e piselli - Step 8

Ecco la pasta al forno bianca con salsiccia e piselli servita in tavola! Vi consiglio di farla raffreddare una decina di minuti prima di fare le porzioni.

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Commenti (16)

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  • susy19811live-it

    buongiorno signora benedetta rossi prima cosa siete un persona simpaticissima e po la devo provare questa ricetta sarà buonissima

    8 Novembre 2023 Rispondi

  • Sandra

    Ottima….davvero buona
    Da rifare!

    20 Novembre 2022 Rispondi

  • Taby

    Buonissima, un successone in famiglia Grazie Benedetta?

    8 Dicembre 2021 Rispondi

  • Taby

    Buonissima, un successone in famiglia ?

    8 Dicembre 2021 Rispondi

  • Angelo

    Ciao benedetta posso usare anche mozzarella al posto della provola ?

    30 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Angelo, sì va bene 🙂

      30 Aprile 2020 Rispondi

  • Elena

    Ciao Benedetta…grazie alle tue ricette sto imparando a cucinare….
    Volevo chiedere ho cinque persone a pranzo,le dosi per la pasta al forno cambiano o vanno bene queste?
    Grazie mille!!!

    1 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Elena, andranno benissimo le dosi della ricetta 🙂

      3 Febbraio 2020 Rispondi

  • TIZIANA BARONE

    Ciao Benedetta scusami sono sempre io, le dosi per 3 persone, avevo dimenticato di dirtelo 🙂
    grazie

    21 Novembre 2018 Rispondi

  • TIZIANA BARONE

    Ciao, vorrei provare la tua ricetta, ma mi chiedevo come verrebbe se al posto della salsiccia mettessi la carne macinata? grazie p.s scusa la ricetta sarebbe per 3 persone

    21 Novembre 2018 Rispondi

  • Giulia

    Ciao benedetta.. Volevo sapere se per 8 persone le quantità sono le stesse? Grazie mille

    15 Ottobre 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Giulia, per 8 persone va bene, poi dipende dall’appetito dei tuoi ospiti e da quante portate hai nel menù 🙂

      16 Ottobre 2018 Rispondi

  • Julia Feckler

    Ciao Benedetta,
    Ho fatto questa pasta già due volte ed è buonissima. Una domanda: se la volessi preparare in anticipo la metteresti in freezer da cuocere o cotta. E poi la faresti scongelare o la metteresti in forno direttamente dal freezer? Grazie mille per i tuoi consigli.

    Julia

    1 Settembre 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Julia, puoi metterla in freezer prima di metterla in forno.La fai scongelare un poco e poi finisci la cottura in forno:)

      16 Ottobre 2018 Rispondi

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