Pasta al forno bianca con salsiccia e piselli

La Pasta al Forno Bianca con Salsiccia e Piselli è una ricetta facile e gustosa, ideale per un ricco pranzo o cena della domenica.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

La Pasta al Forno Bianca con Salsiccia e Piselli è una ricetta facile e gustosa, ideale per un ricco pranzo o cena della domenica. Questo primo piatto si prepara con pochi e semplici ingredienti: bastano solo della salsiccia di buona qualità, un po’ di piselli, della besciamella e il vostro formato di pasta preferito, e porterete in tavola una pasta al forno che accontenterà tutti, grandi e bambini! Questa è una variante più delicata e veloce della classica pasta al forno a base di ragù, ma non per questo meno sfiziosa grazie anche al suo ripieno filante di provola e grana! Seguendo lo stesso procedimento spiegato nella ricetta, potete sostituire i piselli con altre verdure che vi ritrovate in frigo, come ad esempio le zucchine, gli spinaci o i cavolfiori… largo spazio alla vostra fantasia! Provate questa pasta al forno bianca, sono sicuro che dopo averla assaggiata ne rimarrete conquistati!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 450 g pasta corta, mezze penne
  • 400 g salsiccia
  • 250 g piselli anche surgelati
  • 500 ml besciamella
  • 200 ml vino bianco un bicchiere
  • 1 cipolle piccola
  • 300 g provola dolce a fette
  • 60 g grana grattugiato
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

Pubblicità

Cuciniamo

Pasta al forno bianca con salsiccia e piselli - Step 1

Soffriggete la cipolla tritata finemente in un filo d’olio. Imbiondita la cipolla aggiungete la salsiccia tolta dal suo budello, e saltatela a fiamma vivace fino a farla cambiare di colore. La mia salsiccia era già condita con sale, pepe e semi di finocchio, quindi non ho aggiunto altro, voi valutate in base alla salsiccia scelta ed eventualmente condite con le vostre spezie preferite. Rosolate la salsiccia, aggiungete i piselli e fateli insaporire un paio di minuti con tutti gli altri ingredienti.

Pasta al forno bianca con salsiccia e piselli - Step 2

Rosolati i piselli, sfumate il tutto con un bicchiere di vino bianco, quindi proseguite la cottura per altri 5 minuti. A fine cottura assaggiate il condimento e valutate se correggere con un pizzico di sale o di pepe.

Pasta al forno bianca con salsiccia e piselli - Step 3

Cotti i piselli con la salsiccia, spegnete il fuoco ed aggiungete la besciamella. Mescolate tutti gli ingredienti fino a farli amalgamare per bene fra loro. Il condimento per la pasta è pronto!

Pasta al forno bianca con salsiccia e piselli - Step 4

Cuocete la pasta corta in abbondante acqua salata, avendo cura di scolarla molto al dente. Condite la pasta con la besciamella con piselli e salsiccia, avendo cura di lasciarne un po’ da parte. Qualora il condimento sia molto denso, non esitate ad aggiungere un mestolo di acqua di cottura per mantecare la pasta.

Pubblicità

Pasta al forno bianca con salsiccia e piselli - Step 5

Ungete e rivestite di pangrattato una pirofila da forno (la mia misura 20 cm x 25 cm). Versate metà della pasta, quindi farcite con le fette di provola dolce ed una spolverata di formaggio grattugiato.

Pasta al forno bianca con salsiccia e piselli - Step 6

Ricoprite tutto con la pasta restante, compattandola per bene con il retro di un cucchiaio. Ricoprite il tutto con altre fette di provola sino a ricoprire tutta la superficie.

Pasta al forno bianca con salsiccia e piselli - Step 7

Ricoprite il tutto con la besciamella messa da parte in precedenza, quindi spolverate la teglia con altro formaggio grattugiato. Cuocete la pasta in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti, azionando il grill 5 minuti prima di sfornarla.

Pasta al forno bianca con salsiccia e piselli - Step 8

Ecco la pasta al forno bianca con salsiccia e piselli servita in tavola! Vi consiglio di farla raffreddare una decina di minuti prima di porzionarla.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.23

26 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (14)

Scrivi un commento
  • Taby

    Buonissima, un successone in famiglia Grazie Benedetta?

    8 Dicembre 2021 Rispondi

  • Taby

    Buonissima, un successone in famiglia ?

    8 Dicembre 2021 Rispondi

  • Angelo

    Ciao benedetta posso usare anche mozzarella al posto della provola ?

    30 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Angelo, sì va bene 🙂

      30 Aprile 2020 Rispondi

  • Elena

    Ciao Benedetta…grazie alle tue ricette sto imparando a cucinare….
    Volevo chiedere ho cinque persone a pranzo,le dosi per la pasta al forno cambiano o vanno bene queste?
    Grazie mille!!!

    1 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Elena, andranno benissimo le dosi della ricetta 🙂

      3 Febbraio 2020 Rispondi

  • TIZIANA BARONE

    Ciao Benedetta scusami sono sempre io, le dosi per 3 persone, avevo dimenticato di dirtelo 🙂
    grazie

    21 Novembre 2018 Rispondi

  • TIZIANA BARONE

    Ciao, vorrei provare la tua ricetta, ma mi chiedevo come verrebbe se al posto della salsiccia mettessi la carne macinata? grazie p.s scusa la ricetta sarebbe per 3 persone

    21 Novembre 2018 Rispondi

  • Giulia

    Ciao benedetta.. Volevo sapere se per 8 persone le quantità sono le stesse? Grazie mille

    15 Ottobre 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Giulia, per 8 persone va bene, poi dipende dall’appetito dei tuoi ospiti e da quante portate hai nel menù 🙂

      16 Ottobre 2018 Rispondi

  • Julia Feckler

    Ciao Benedetta,
    Ho fatto questa pasta già due volte ed è buonissima. Una domanda: se la volessi preparare in anticipo la metteresti in freezer da cuocere o cotta. E poi la faresti scongelare o la metteresti in forno direttamente dal freezer? Grazie mille per i tuoi consigli.

    Julia

    1 Settembre 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Julia, puoi metterla in freezer prima di metterla in forno.La fai scongelare un poco e poi finisci la cottura in forno:)

      16 Ottobre 2018 Rispondi

  • Anna Caciotti

    Ciao vorrei sapere con cosa potrei sostituire i piselli per dare un po’ di colore ma non verdure….grazie mille

    12 Agosto 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Anna, in genere sono proprio le verdure a conferire colore e leggerezza ma se vuoi puoi tranquillamente farla con la sola salsiccia, verrà comunque buonissima 🙂

      14 Agosto 2018 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

55Winston55

Pasta al forno bianca con salsiccia e piselli

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

55Winston55

Pasta al forno bianca con salsiccia e piselli

Torna su