Pasta al forno bianca con salsiccia e piselli

La pasta al forno bianca con salsiccia e piselli è una ricetta facile e gustosa, che si prepara con pochi e semplici ingredienti.

Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La pasta al forno bianca con salsiccia e piselli è una ricetta facile e gustosa, ideale da servire durante il pranzo domenica o durante feste e ricorrenze. Questo primo piatto si prepara con pochi e semplici ingredienti: salsiccia, piselli, besciamella e provola, formaggio e ovviamente la pasta nel formato che preferiamo. In questo modo porteremo a tavola una pasta al forno ricca che accontenterà tutti, adulti e bambini!

Questa è una variante più delicata e veloce della classica pasta al forno con ragù bianco o rosso che sia, ma non per questo è meno sfiziosa! Seguendo lo stesso procedimento spiegato nella ricetta, possiamo sostituire i piselli con altre verdure che abbiamo in frigorifero: zucchine, spinaci o cavolfiore andranno benissimo! Provate questa pasta al forno bianca, sono sicuro che dopo averla assaggiata ne rimarrete conquistati!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 450 g pasta corta, mezze penne
  • 400 g salsicce
  • 250 g piselli anche surgelati
  • 500 ml besciamella
  • 200 ml vino bianco un bicchiere
  • 1 cipolle piccola
  • 300 g provola dolce a fette
  • 60 g grana grattugiato
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Pasta al forno bianca con salsiccia e piselli

Pasta al forno bianca con salsiccia e piselli - Step 1

Soffriggiamo la cipolla tritata finemente in un filo d’olio. Imbiondita la cipolla aggiungiamo la salsiccia privata del budello e saltiamola a fiamma vivace fino a farle cambiare colore. Rosoliamo la salsiccia, aggiungiamo i piselli e facciamoli insaporire un paio di minuti con gli altri ingredienti.

Ricorda che

  • La salsiccia che ho utilizzato era già condita con sale, pepe e semi di finocchio, quindi non ho aggiunto altro. Valutate in base alla salsiccia scelta ed eventualmente condite con le spezie preferite.
Pasta al forno bianca con salsiccia e piselli - Step 2

Sfumiamo con un bicchiere di vino bianco e proseguiamo la cottura per altri 5 minuti. A fine cottura assaggiamo il condimento e regoliamo di sale e pepe.

Pasta al forno bianca con salsiccia e piselli - Step 3

Cotti i piselli con la salsiccia, spegniamo il fuoco e aggiungiamo la besciamella. Mescoliamo tutti gli ingredienti fino a farli amalgamare per bene fra loro. Il condimento per la pasta è pronto!

Pasta al forno bianca con salsiccia e piselli - Step 4

Cuociamo la pasta corta in abbondante acqua salata, avendo cura di scolarla molto al dente. Condiamo la pasta la salsa, avendo cura di lasciarne un po’ da parte.

Pillola furba

  • Qualora il condimento sia molto denso, aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura per mantecare la pasta.

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Pasta al forno bianca con salsiccia e piselli - Step 5

Ungiamo e rivestiamo di pangrattato una pirofila (la mia misura 20 cm x 25 cm). Versiamo metà della pasta, farciamo con le fette di provola dolce e il formaggio grattugiato.

Pasta al forno bianca con salsiccia e piselli - Step 6

Ricopriamo con la pasta restante, compattandola per bene con il retro di un cucchiaio. Aggiungiamo altre fette di provola sino a ricoprire tutta la superficie.

Pasta al forno bianca con salsiccia e piselli - Step 7

Versiamo la restante salsa, spolverizziamo con il formaggio grattugiato e facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, azionando il grill 5 minuti prima di sfornarla.

Pasta al forno bianca con salsiccia e piselli - Step 8

Ecco la pasta al forno bianca con salsiccia e piselli servita in tavola! Vi consiglio di farla raffreddare una decina di minuti prima di fare le porzioni.

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Commenti (15)

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  • Sandra

    Ottima….davvero buona
    Da rifare!

    20 Novembre 2022 Rispondi

  • Taby

    Buonissima, un successone in famiglia Grazie Benedetta?

    8 Dicembre 2021 Rispondi

  • Taby

    Buonissima, un successone in famiglia ?

    8 Dicembre 2021 Rispondi

  • Angelo

    Ciao benedetta posso usare anche mozzarella al posto della provola ?

    30 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Angelo, sì va bene 🙂

      30 Aprile 2020 Rispondi

  • Elena

    Ciao Benedetta…grazie alle tue ricette sto imparando a cucinare….
    Volevo chiedere ho cinque persone a pranzo,le dosi per la pasta al forno cambiano o vanno bene queste?
    Grazie mille!!!

    1 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Elena, andranno benissimo le dosi della ricetta 🙂

      3 Febbraio 2020 Rispondi

  • TIZIANA BARONE

    Ciao Benedetta scusami sono sempre io, le dosi per 3 persone, avevo dimenticato di dirtelo 🙂
    grazie

    21 Novembre 2018 Rispondi

  • TIZIANA BARONE

    Ciao, vorrei provare la tua ricetta, ma mi chiedevo come verrebbe se al posto della salsiccia mettessi la carne macinata? grazie p.s scusa la ricetta sarebbe per 3 persone

    21 Novembre 2018 Rispondi

  • Giulia

    Ciao benedetta.. Volevo sapere se per 8 persone le quantità sono le stesse? Grazie mille

    15 Ottobre 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Giulia, per 8 persone va bene, poi dipende dall’appetito dei tuoi ospiti e da quante portate hai nel menù 🙂

      16 Ottobre 2018 Rispondi

  • Julia Feckler

    Ciao Benedetta,
    Ho fatto questa pasta già due volte ed è buonissima. Una domanda: se la volessi preparare in anticipo la metteresti in freezer da cuocere o cotta. E poi la faresti scongelare o la metteresti in forno direttamente dal freezer? Grazie mille per i tuoi consigli.

    Julia

    1 Settembre 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Julia, puoi metterla in freezer prima di metterla in forno.La fai scongelare un poco e poi finisci la cottura in forno:)

      16 Ottobre 2018 Rispondi

  • Anna Caciotti

    Ciao vorrei sapere con cosa potrei sostituire i piselli per dare un po’ di colore ma non verdure….grazie mille

    12 Agosto 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Anna, in genere sono proprio le verdure a conferire colore e leggerezza ma se vuoi puoi tranquillamente farla con la sola salsiccia, verrà comunque buonissima 🙂

      14 Agosto 2018 Rispondi

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