Pranzo della domenica: dall’antipasto al dolce

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Pranzo della Domenica, un menù vegetariano dall’antipasto al dolce che piacerà a tutti!

Oggi vediamo insieme come realizzare un menù completo vegetariano, iniziamo dall’antipasto, ho realizzato dei rustici di pasta sfoglia con ricotta e spinaci, sì preparano in 5 minuti e sono super croccanti. Continuiamo con il primo, ho preparato una delle mie pasta preferite, i maccheroni con panna, piselli e funghi, è un primo molto semplice ma allo stesso tempo buonissimo e molto autunnale.

Siccome è domenica non potevano mancare le patate al forno e ho voluto accompagnarle con delle saporite polpette di ricotta cotte al forno, sono sicura che piaceranno a tutti. Sì preparano con pochissimi ingredienti e si sposano benissimo con le patate croccanti. Per aromatizzare le patate al forno ho aggiunto dei semi di finocchio, mi raccomando provatele perche vengono buonissime!

Siamo arrivati al dolce, il mio momento del pranzo preferito! Ho preparato una torta di mele cremosa e senza uova, quest’ultime le ho sostituite con lo yogurt e per renderla ancora più golosa ho usato quello al cocco ma va benissimo anche quello bianco o alla vaniglia. È un dolce profumato e perfetto da accompagnare con un po’ di gelato o di panna montata.

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Questo menù oltre ad essere perfetto come pranzo della domenica va benissimo anche per un’occasione o ricorrenza speciale. Va benissimo se avete ospiti vegetariani ma sono sicura che verrà apprezzato anche da chi non lo è.

Il pranzo della domenica è sempre un momento di ritrovo e condivisione, sono sicura che con questo menù farete felici tutti!

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Vediamo insieme come realizarlo!

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Cuciniamo

RUSTICI RICOTTA E SPINACI:

Pranzo della domenica: dall’antipasto al dolce - Step 1

Cominciamo dall’antipasto, in una ciotola uniamo gli spinaci precedentemente cotti e frullati (devono diventare una crema) e la ricotta. Mescoliamo bene con una forchetta e aggiungiamo anche il formaggio grattugiato e il sale, continuiamo a mescolare. Srotoliamo un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e dividiamolo in due parti, uniamo al centro di ogni parte una striscia di ripieno ricotta e spinaci e arrotoliamolo formando un filoncino. A questo punto ottenuti i nostri due filoncini, tagliamoli in tanti pezzetti con l’aiuto di un coltello. Trasferiamoli su una teglia, spennelliamo con latte e aggiungiamo anche i semi di sesamo in superficie. Inforniamo in forno ventilato a 180 gradi in forno ventilato per circa 20 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo. Lasciamoli intiepidire prima di toglierli dalla teglia.

MACCHERONI PANNA, FUNGHI E PISELLI

Pranzo della domenica: dall’antipasto al dolce - Step 1

A questo punto passiamo a preparare il primo. In abbondante acqua bollente salata cuociamo i maccheroni al dente. Nel frattempo in una padella facciamo soffriggere l’olio con lo scalogno, uniamo i pisolini congelati e lasciamo cuocere qualche minuto. Aggiungiamo anche i funghi champignon a fettine, saliamo, uniamo un po’ di pepe e copriamo con il coperchio, cuociamo per 10-15 minuti. A questo punto uniamo la panna (va benissimo anche quella vegetale) mescoliamo bene. Versiamo la pasta cotta al dente e continuiamo a mescolare, uniamo anche il formaggio grattugiato. Versiamo tutto in una pirofila e completiamo con la mozzarella a pezzetti. Inforniamo a 180 gradi in forno ventilato per 15 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

POLPETTE E PATATE AL FORNO

Pranzo della domenica: dall’antipasto al dolce - Step 1

In una ciotola versiamo la ricotta, il formaggio grattugiato e iniziamo a mescolare bene. Saliamo e a piacere aggiungiamo anche del pepe, per rendere più compatto l’impasto uniamo anche il pangrattato fino a ottenere un composto modellabile. A questo punto con le mani formiamo le nostre polpettine, passiamole nel pangrattato e poi disponiamole su una teglia con un filo d’olio d’oliva. Cuociamole a 180 gradi in forno ventilato per circa 20-25 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.
Prepariamo anche le patate, prendiamo tre patate ben lavate e sbucciamole, tagliamole a spicchi direttamente in teglia e condiamole con olio d’oliva, sale, paprika a piacere e semi di sesamo. Mescoliamo bene le patate con il condimento e cuociamole in forno ventilato a 180 gradi per circa 35-40 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

TORTA CREMOSA ALLE MELE SENZA UOVA

Pranzo della domenica: dall’antipasto al dolce - Step 1

Siamo arrivati al dolce, in una ciotola prepariamo l’impasto: versiamo lo yogurt, lo zucchero, l’olio di semi e mescoliamo bene con una forchetta. Aggiungiamo anche la farina, il lievito per dolci e una bustina di vanillina, continuiamo a mescolare bene tutti gli ingredienti. A questo punto sbucciamo due mele, tagliamole a spicchi, togliamo il torsolo e con l’aiuto di una mandolinata tagliamole a fettine sottili. Uniamo le fettine all’impasto e lasciamo qualche fettina per la decorazione finale. Mescoliamo bene il tutto e versiamolo su una teglia (20×20) quadrata con carta forno. Decoriamo la superficie con le fettine di mele, un po’ di zucchero e inforniamo a 180 gradi in forno ventilato per circa 40-45 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

Pranzo della domenica: dall’antipasto al dolce - Step 1

Ecco pronto il nostro pranzo della domenica: semplice, facilissimo e sono sicura che piacerà a tutti!

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Commenti (1)

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  • Vanessa

    Ciao qualche idea per i non vegetariani ?

    19 Ottobre 2021 Rispondi

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Chiara di Life & Chiara

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