ROSE DI PATATE E PROSCIUTTO


Rose di patate e prosciutto. Ricetta facile di Benedetta.

Un aperitivo fingerfood davvero sfizioso e semplicissimo da realizzare: vediamo insieme la ricetta delle Rose di Patate e Prosciutto cotto, facile e veloce, perfetta quando abbiamo poco tempo e dobbiamo pensare a un antipasto originale e gustoso o a un aperitivo casalingo tra amici.

Per queste rose di pasta sfoglia salate ci serviranno pochissimi ingredienti: patate, prosciutto cotto, del grana grattugiato e poi olio d’oliva e sale per condirle. Ci basterà poi tagliare il rotolo di pasta sfoglia in quattro strisce uguali e farcire ciascuna con le fettine di patate, il prosciutto e il grana, per poi arrotolarle. In meno di 5 minuti saremo pronti a infornare le nostre rose di pasta sfoglia con patate e prosciutto! In alternativa a quello cotto, vanno benissimo sia il prosciutto crudo che lo speck. E  per una versione vegetariana, possiamo sostituire il prosciutto con delle verdure grigliate, ad esempio zucchine o melanzane.

Queste rose di patate e prosciutto cotto sono quel che ci vuole per portare in tavola un antipasto elegante, scenografico e originale, che non sfigura di certo in un pranzo della domenica. Insomma, sono adatte un po’ per tutte le occasioni! Che ne dite di provare a farle anche voi? E se le proverete, poi fatemi sapere in che occasione le avete servite!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 5 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 20 min
  • Pronto in Pronto in: 25 min
ROSE DI PATATE E PROSCIUTTO Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 2 patate a fettine sottili
  • prosciutto cotto q.b.
  • Grana Padano grattugiato q.b.
  • sale q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.

DOSI PER PORZIONI

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PROCEDIMENTO

  1. Prendiamo il rotolo di pasta sfoglia, adagiamolo su un foglio di carta forno e tagliamolo in 4 strisce orizzontali.
  2. Tagliamo le patate a fettine sottili e disponiamole leggermente sovrapposte su ogni striscia.
  3. Aggiungiamo su ogni striscia le fette di prosciutto cotto e infine una spolverata di Grana Padano grattugiato.
  4. Arrotoliamo le 4 strisce e posizioniamole in una teglia dentro uno stampo da muffin.
  5. Condiamole con un pizzico di sale e un giro d’olio e facciamo cuocere in forno ventilato a 190° per 20 minuti. Serviamole calde e fragranti oppure anche già raffreddate: saranno comunque squisite!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su ROSE DI PATATE E PROSCIUTTO

  • Marina - 12 Gennaio 2021 19:43

    Ciao Benedetta! Ho provato queste rose di patate e prosciutto e devo dire che sono davvero squisite. E veloci da preparare. Si possono sostituire le patate con delle fette di melanzane grigliate?