Rose di piadina

Degli antipasti dell’ultimo minuto, facilissimi e deliziosi, perfetti per le festività natalizie, ma anche un’ottima idea per un aperitivo tra amici.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Un antipasto delizioso dell’ultimo minuto per il cenone della Vigilia o il pranzo di Natale? Ce l’ho: le rose di piadina! Con due piadine, formaggio spalmabile, provola affumicata, affettato e un po’ di olive possiamo realizzarne ben 12 in soli 10 minuti. Sono perfette anche per un aperitivo informale tra amici!

Prepararle è un gioco da ragazzi: basta tagliare a strisce le piadine, farcire ciascuna con mezze fette di salame, bresaola e provola disposte in sequenza e sovrapposte; quindi sigillarle con formaggio spalmabile.

Una volta arrotolate, formeranno delle roselline squisite e scenografiche! Nella scelta degli affettati, massima libertà: ciascuno può decidere quali usare in base ai propri gusti. Un’altra rosellina squisita, ad esempio, potrebbe essere quella farcita con prosciutto crudo.

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Vediamo insieme come realizzare questo antipasto semplice e gustoso. Mi raccomando, provatelo e fatemi sapere se vi è piaciuto e cosa avete usato per la farcitura!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
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Tempo totale
10 minuti

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Ingredienti

Dosi per rose 12 rose
  • 2 piadine
  • 200 g formaggio spalmabile
  • 8 fette salame ungherese
  • 8 fette bresaola
  • 8 fette provola
  • 18 olive nere denocciolate

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 rose)

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Preparazione

Come fare: Rose di piadina

Prendiamo una piadina e togliamo le estremità laterali esterne, che risultano più corte.

Ricopriamo la piadina col formaggio spalmabile e tagliamola a fette larghe circa 2-3 cm.

Tagliamo a metà anche le fette di affettato e formaggio.

Prendiamo una striscia di piadina e appoggiamo sopra 4 mezze fette di salame ungherese in sequenza, sovrapponendole leggermente e attaccandole tra loro con un po’ di formaggio spalmabile.

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Adesso appoggiamo un’oliva all’inizio della striscia e arrotoliamo per dar forma alle roselline.

Fermiamo il rotolo con uno stecchino e infiliamo due mezze olive alle estremità degli stecchini come decorazione.

Con lo stesso procedimento prepariamo anche le altre rose con le fette di provola e di bresaola.

Rose di piadina - Step 8

Sistemiamo infine le nostre rose di piadina su un bel piatto da portata e serviamo in tavola!

Rose di piadina - Step 9

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Commenti (8)

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  • Margaret Carpenzano

    La foto di Margaret Carpenzano

    Un successo assicurato

    26 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Complimenti per l’impiattamento 👍

      27 Dicembre 2022 Rispondi

  • Gianni

    Ma le piadine si devono riscaldare sulla piastra? O a crude

    26 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gianni, devi usarle crude ?

      27 Ottobre 2021 Rispondi

  • Manuella

    La foto di Manuella

    Ciao Benedetta
    Ecco le mie rose di piadina

    18 Gennaio 2021 Rispondi

    • Susanna D'Antonio

      Le piadine vanno cotte prima?

      2 Dicembre 2021 Rispondi

      • Benedetta Rossi

        Io non le ho cotte, Susanna. Se preferisci puoi scaldarle, ma ti consiglio giusto un pochino, altrimenti potrebbero rompersi mentre le arrotoli ?

        2 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Manuella ❤

      18 Gennaio 2021 Rispondi

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