Stagione
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Ingredienti
5
Facilità
standard
Pronto in
45 minuti

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Una piadina vegana gustosissima a base di farina di riso che farà felici tutti gli amici vegani appassionati di piadine! Facilissima da realizzare, è una ricetta veloce e adatta a tutti anche agli intolleranti al glutine e a chi ama mangiare bene, sano e leggero. Gustosa, genuina e semplice da realizzare, sarà una soluzione perfetta se volete improvvisare una cena con gli amici, una merenda per i più piccoli o semplicemente provare una nuova ricetta.

Oltre agli ingredienti, procuratevi una ciotola per mescolare l’impasto e una padella antiaderente, facendo attenzione che  sia di buona qualità perché la patina antiaderente deve essere efficiente altrimenti la buona riuscita del piatto verrà compromessa. Potreste stendere la pasta con un mattarello e un po’ di farina, ma questo processo è sconsigliato perché la farina di riso non contiene glutine e quindi tende a rompersi. L’alternativa è eseguire l’operazione con le mani e andare sul sicuro.

Per il condimento della piadina vegana senza glutine non c’è che l’imbarazzo della scelta: potete scegliere di condirla con gli ingredienti della pizza, come salsa di pomodoro, mozzarella e piselli o con verdure o acciughe e pecorino, o qualsiasi altra cosa! Se invece preferite i gusti dolci, sbizzarritevi con nutella, crema chantilly o crema pasticcera. Potreste anche aggiungere pezzetti di mela e sciroppo d’acero. Naturalmente questi sono soltanto dei suggerimenti ma le possibilità sono infinite! Vi segnaliamo la piadina con farina di riso e frutti di mare, condita con la gustosissima salsa marinata: un perfetto antipasto prima di una cena a base di pesce, accompagnata magari da un buon vino bianco secco.

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Insomma, la piadina vegana è perfetta per uno snack o per un pranzo veloce, ma va bene anche come antipasto o per condividerla con gli amici.  Provatela anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuta!


Guarda anche: PIADINA FATTA IN CASA

Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
45 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 100 g farina di riso
  • 60 g acqua
  • 12 ml olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
  • bicarbonato 1 pizzico
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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In una ciotola versate la farina di riso, il sale, il bicarbonato, l’olio e i 60 gr di acqua. Impastate il tutto per qualche minuto con le mani fino a che il composto non abbia raggiunto la consistenza di una pasta ben lavorata. Ora stendete la pasta con le mani.

Prendete quindi la padella dove cuocerete la piadina e inumiditela con un po’ d’olio d’oliva spalmandolo con un tovagliolo di carta.

Adesso prendete metà dell’impasto e mettetelo al centro della padella, e poi con le dita distendetelo in modo delicato fino a coprire tutto il fondo della padella.

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Una volta che la piadina è stesa, passate alla cottura. Lasciatela dorare per circa 4 minuti per ciascun lato e quando è il momento di girarla eseguite l’operazione attentamente o la piadina si spezzerà. Il modo migliore è mettere sulla piadina un piatto e girare la padella in modo che la piadina resti sul piatto e poi lentamente la si fa scivolare sulla padella.

Lasciate cuocere altri 3-4 minuti e toglietela dalla padella con lo stesso sistema. Procedete allo stesso modo per la seconda piadina.

Adesso potete passare al condimento della piadina, decidendo se farla salata o dolce!

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Commenti (2)

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  • Margherita

    Ciao Benedetta, di solito impasto la piadina al mattino per la sera,posso fare lo stesso con questa senza glutine e con il bicarbonato? grazie mille,sei davvero una forza ?

    5 Aprile 2021 Rispondi

  • Erika Benatti

    Buonissima!!

    9 Novembre 2019 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

Piadina vegana senza glutine

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Piadina vegana senza glutine

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