Ziti al forno con pomodoro e mozzarella

Questa pasta al forno con pomodoro e mozzarella è un primo piatto molto gustoso e perfetto da preparare per il pranzo della domenica.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

Pubblicità

Gli ziti al forno con pomodoro e mozzarella sono un primo piatto molto gustoso perfetto da preparare per il pranzo della domenica con amici e parenti.

Oggi prepariamo insieme gli ziti al forno che sono una tipologia di pasta di grano duro che ricorda molto i bucatini, hanno solo un diametro maggiore e sono più lunghi. Questa pasta al forno si prepara davvero in pochissimo tempo, infatti l’ho condita con un sugo semplice, piselli, mozzarella e Grana. Piacerà ad adulti e bambini. Questa ricetta si presta facilmente a tante variazioni: possiamo arricchirla con zucchine, funghi trifolati o melanzane fritte tagliate a dadini.

Sono un’ottima idea se avete degli amici vegetariani, con questo piatto saranno tutti soddisfatti e appagati e, per una versione vegana, possiamo utilizzare pomodoro, besciamella vegetale e gli ortaggi che più preferiamo.

Inoltre, questa pasta è perfetta da preparare in anticipo: possiamo cuocerla, congelarla e usarla all’occorrenza. Vediamo insieme come prepararla, è velocissima!

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 5 persone
  • 500 g ziti
  • 700 g salsa di pomodoro
  • 250 g piselli freschi o surgelati
  • 2 mozzarella
  • 150 g formaggio grattugiato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • cipolle q.b.
  • burro qualche fiocchetto

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 5 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Ziti al forno con pomodoro e mozzarella

Ziti al forno con pomodoro e mozzarella - Step 1

In una padella capiente facciamo soffriggere l’olio con cipolla o scalogno. Versiamo i pisellini e lasciamo cuocere per 7-8 minuti, mescolando ogni tanto.

Ziti al forno con pomodoro e mozzarella - Step 2

Versiamo la polpa di pomodoro, mezzo bicchiere di acqua e aggiustiamo di sale. Lasciamo cuocere per 15 minuti. Il sugo deve essere abbastanza liquido. Nel frattempo mettiamo a bollire l’acqua salata per la pasta.

In alternativa

  • Possiamo arricchirla con zucchine, funghi trifolati o melanzane fritte tagliate a dadini.
Ziti al forno con pomodoro e mozzarella - Step 3

Quando l’acqua bolle buttiamo gli ziti. Con una forchetta immergiamoli bene nell’acqua e cuociamoli al dente perché avranno una seconda cottura in forno.

Ziti al forno con pomodoro e mozzarella - Step 4

Quando sia la pasta che il sugo sono pronti possiamo assemblare la nostra pasta al forno! In una pirofila facciamo un primo strato con il sugo.

Pubblicità

Ziti al forno con pomodoro e mozzarella - Step 5

Uniamo gli ziti uno accanto all’altro, se come me avete una pirofila leggermente più piccola della lunghezza degli ziti, tagliate le estremità e usatele per riempire gli spazi vuoti.

Ziti al forno con pomodoro e mozzarella - Step 6

Ricopriamo con abbondante sugo, grana e mozzarella a pezzetti.

Ziti al forno con pomodoro e mozzarella - Step 7

Ripetiamo questo procedimento per tre strati. Se usiamo una pirofila più bassa facciamo 2 strati e se ne usiamo una alta facciamo 4 strati.

Ziti al forno con pomodoro e mozzarella - Step 8

Aggiungiamo qualche fiocchetto di burro sulla superficie. Inforniamo per 25 minuti in forno ventilato a 180 °C, oppure in forno statico a 190 °C.

Ziti al forno con pomodoro e mozzarella - Step 9

Una volta pronta lasciamola intiepidire per 5-10 minuti, in questo modo sarà più semplice tagliarla!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.9

31 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (4)

Scrivi un commento
  • EMANUELA

    Buongiorno Benedetta,se volessi prepararla la sera per il pranzo del giorno dopo,devo cuocerla e conservare in frigo o in congelatore? Grazie

    1 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Emanuela, puoi prepararla metterla in frigo e cuocerla il giorno dopo 🙂

      3 Febbraio 2020 Rispondi

  • Carmy

    Ma se non volessi metterci I piselli che cosa mi consiglierebbe ?????

    10 Luglio 2018 Rispondi

  • nunzia

    Io o fatto la sfoglia col minestrone ti ringrazio x la ricetta

    13 Marzo 2018 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Chiara di Life & Chiara

Ziti al forno con pomodoro e mozzarella

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Chiara di Life & Chiara

Ziti al forno con pomodoro e mozzarella

Torna su