Pasta al forno con funghi, piselli e besciamella

La pasta al forno con funghi, piselli e besciamella è un goloso primo piatto dal sapore delicato e tutto vegetariano.

Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 30 minuti

Pubblicità

La pasta al forno con funghi, piselli e besciamella è un goloso primo piatto vegetariano dal sapore delicato e ricco.

L’aggiunta di parmigiano e besciamella rende il piatto particolarmente goloso e perfetto per il pranzo della domenica.

La il formato di pasta che utilizzeremo sono gli ziti, una pasta allungata e tubolare che è simile ai bucatini ma con con un diametro maggiore, che è perfetto da utilizzare come base della pasta al forno della domenica. Ma, se vogliamo possiamo utilizzare: rigatoni, paccheri o conchiglie. Lasciamo cuocere la pasta fino a quando non si inizierà a diventare dorata in superficie, in questo modo resterà anche leggermente croccante e sarà buonissima! Vediamo insieme come prepararla!

GUARDA ANCHE: FOCACCIA PATATE E CAVOLFIORE, POLPETTE DI ZUCCA

Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora e 10 minuti
Tempo totale
1 ora e 30 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 500 g ziti
  • 500 g champignon crudi
  • 150 g pisellini
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • olio d'oliva q.b.
  • noce moscata q.b.
  • sale fino q.b.
  • 1 aglio spicchio
  • 500 ml latte
  • 50 g burro
  • 50 g farina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta al forno con funghi, piselli e besciamella

Pasta al forno con funghi, piselli e besciamella - Step 1

Per prima cosa con un coltellino puliamo bene i funghi champignon e tagliamoli a fettine.

Consiglio salva tempo

  • Possiamo acquistare la confezione con i funghi già tagliati e puliti.

Pubblicità

Pasta al forno con funghi, piselli e besciamella - Step 2

In una padella capiente uniamo i funghi precedentemente tagliati, i pisellini (vanno bene sia precotti, sia congelati), l’olio, il sale e uno spicchio d’aglio. Lasciamoli cuocere a fuoco medio-basso per almeno 15 minuti. Nel frattempo prepariamo la besciamella.

PREPARIAMO LA BESCIAMELLA:

Pasta al forno con funghi, piselli e besciamella - Step 1

In un pentolino lasciamo sciogliere a fuoco basso il burro. Una volta sciolto uniamo la farina e mescoliamo bene.

Pubblicità

Pasta al forno con funghi, piselli e besciamella - Step 2

Si inizierà a formare un composto denso, uniamo poco alla volta il latte e mescoliamo in continuazione, in questo modo non si formeranno grumi.

Pasta al forno con funghi, piselli e besciamella - Step 3

Una volta unito tutto il latte, aggiungiamo un pizzico di sale e la noce moscata! Mescoliamo bene e mescoliamo fino a quando non si sarà ben addensata, di solito appena arriva a ebollizione è pronta.

UNIAMO TUTTI GLI INGREDIENTI:

Pasta al forno con funghi, piselli e besciamella - Step 1

Cuociamo la pasta (ho scelto gli ziti, ma vanno benissimo tutti i tipi di pasta) in abbondante acqua salata bollente. Cuociamola al dente perché avrà una seconda cottura in forno.

Pasta al forno con funghi, piselli e besciamella - Step 2

In una teglia facciamo un primo strato sottilissimo di besciamella e aggiungiamo pochissimo ripieno di funghi e piselli, ormai cotto.

Pasta al forno con funghi, piselli e besciamella - Step 3

Disponiamo gli ziti uno accanto all’altro, questa pasta è molto divertente, se gli ziti risultano più lunghi della pirofila, potete tagliarli e inserire i pezzetti in più nel mezzo o ai lati.

Pubblicità

Pasta al forno con funghi, piselli e besciamella - Step 4

Procediamo con uno strato generoso di besciamella, una spolverizzata di parmigiano e il nostro ripieno di funghi e piselli.

Pasta al forno con funghi, piselli e besciamella - Step 5

Realizziamo in questo modo altri due strati di pasta, ovvero mettiamo uno strato di pasta, uno di besciamella e parmigiano e uno strato di ripieno ai funghi e piselli.

Pasta al forno con funghi, piselli e besciamella - Step 6

Una volta realizzati tutti e tre gli strati, cuociamo la nostra pasta al forno a 180 °C per almeno 20-25 minuti, fino a quando non risulterà ben dorata in superficie. Una volta pronta, lasciamola raffreddare 10 minuti, in questo modo sarà anche più facile da tagliare.

Pasta al forno con funghi, piselli e besciamella - Step 7

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.23

22 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Fra

    Per quanto giorni è possibile conservarla in frigo? È possibile surgelarla?

    30 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi conservarla, già cotta, in frigo al massimo per due giorni o, in alternativa, congelarla 😘

      30 Marzo 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Chiara di Life & Chiara

Pasta al forno con funghi, piselli e besciamella

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Chiara di Life & Chiara

Pasta al forno con funghi, piselli e besciamella

Torna su