Pasta al forno con broccoli e ricotta

La Pasta al forno con broccoli e ricotta è un piatto gustoso e semplice, ideale come pranzo della domenica, che si prepara in poco tempo.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

Pasta al forno con broccoli e ricotta. Ricetta facile.

La Pasta al forno con broccoli e ricotta è un primo piatto saporito e molto semplice, che si prepara con pochi ingredienti e in poco tempo. I broccoli sono ortaggi versatili e gustosi, che possiamo usare in tante ricette diverse: dalle torte salate ai contorni, passando appunto per i primi.

Per realizzare questo piatto abbiamo pulito i broccoli e li abbiamo cotti in padella con il porro. A parte abbiamo cotto la pasta, per poi metterla in padella con la ricotta e la mozzarella. Abbiamo quindi versato tutto in una pirofila da forno, aggiunto il formaggio grattugiato e completato la cottura in forno per circa un quarto d’ora.

La pasta al forno con broccoli e ricotta è anche un perfetto primo piatto della domenica. Ma se vogliamo farlo in una versione più veloce, diciamo da tutti i giorni, possiamo anche evitare il passaggio in forno e saltare gli ingredienti direttamente in padella. Sarà altrettanto buona!

Pubblicità

Possiamo personalizzare la ricetta in base ai nostri gusti, ad esempio aggiungendo cubetti di pancetta dolce o un po’ di salsiccia, o magari renderla più leggera evitando la mozzarella e lasciando solo ricotta e la spolverata di formaggio.

pasta al forno con broccoli e ricotta

Noi abbiamo usato la pasta integrale (dei sedanini), che però si può sostituire con quella tradizionale o con la pasta all’uovo. E se ne rimane un po’? Conserviamola in frigorifero e scaldiamola in forno il giorno dopo, sarà ancora più buona!

Pubblicità

Adesso vediamo insieme come prepararla. Mi raccomando: provatela e fateci sapere se è stata di vostro gradimento!


Potrebbe interessarvi anche: PASTA AL FORNO SAPORITA, PASTA AL FORNO CAVOLFIORE E SALSICCIA

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g broccoli puliti
  • 70 g porri
  • 40 g parmigiano grattugiato
  • 350 g pasta integrale o tradizionale
  • 300 g ricotta
  • 100 g mozzarella
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta al forno con broccoli e ricotta

Pasta al forno con broccoli e ricotta - Step 1

Puliamo i broccoli, raccogliamo le cimette, le foglie più piccole e tenere e laviamoli.

Pasta al forno con broccoli e ricotta - Step 2

Dividiamo le cimette di broccoli a metà con un coltello, così in padella cuoceranno prima.

Pasta al forno con broccoli e ricotta - Step 3

Puliamo il porro ed eliminiamo lo strato più esterno. Laviamolo, tagliamo via la parte finale con le radici e affettiamolo.

Pasta al forno con broccoli e ricotta - Step 4

Mettiamo 3 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella, facciamoli scaldare e poi aggiungiamo il porro e il sale. Facciamo cuocere a fuoco medio fino a quando il porro inizierà a imbiondirsi.

Pubblicità

Pasta al forno con broccoli e ricotta - Step 5

Uniamo i broccoli e mescoliamo. Aggiungiamo un bicchiere di acqua e facciamo cuocere per circa 20 minuti. Durante la cottura, se serve possiamo aggiungere altra acqua, ma senza esagerare perché i broccoli, una volta cotti, devono risultare asciutti.

Nel frattempo lessiamo la pasta in abbondante acqua salata e scoliamola al dente.

Pasta al forno con broccoli e ricotta - Step 6

Quando i broccoli sono cotti, aggiustiamo di sale e mescoliamo. Versiamo la pasta nella padella, poi aggiungiamo anche la ricotta e la mozzarella tagliata a pezzettini. Mescoliamo bene.

Pasta al forno con broccoli e ricotta - Step 7
Pasta al forno con broccoli e ricotta - Step 8

Versiamo la pasta in una pirofila da forno. Aggiungiamo sopra il formaggio grattugiato.

Pasta al forno con broccoli e ricotta - Step 9

Cuociamo la pasta in forno a 190° C per 15 minuti. Se abbiamo poco tempo, possiamo mescolare tutti gli ingredienti direttamente in padella e saltare la pasta sul fornello.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.54

13 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (4)

Scrivi un commento
  • Lory13

    L ho fatta ma non avevo i broccoletti ed ho usato il cavolfiore in famiglia è piaciuta molto veloce e buna perfetta al posto della classic@ pasta @l forno

    10 Marzo 2021 Rispondi

  • Nadia

    Vorrei utilizzare broccoli surgelati, acquisto stessa quantità del fresco?

    1 Marzo 2021 Rispondi

  • Sonia

    Posso sostituire la mozzarella con priovola affumicata?

    28 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sonia, sì va bene ?

      1 Marzo 2021 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta al forno con broccoli e ricotta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta al forno con broccoli e ricotta

Torna su