Pasta e patate al forno

Una versione ricca e gustosa della classica pasta e patate, filante e con un croccante gratin che la rende un perfetto primo piatto della domenica.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
16
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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La cucina popolare e antica è una fonte inesauribile di ricette deliziose, come la celebre pasta e patate, che in questa ricetta vedremo in una versione un po’ più ricca, gratinata e cotta al forno. La pasta e patate al forno è davvero un piatto sfiziosissimo, l’ideale per una cena in famiglia ma anche per il pranzo della domenica.

L’idea è quella di trasformare un piatto povero della cucina tradizionale italiana, come appunto la pasta e patate, in una versione impreziosita dal formaggio filante e da una crosticina croccante in superficie.

Pasta e patate gratinata al forno: la ricetta facile e gustosa

Ma come si prepara questo invitante primo piatto? Niente di più facile! Le patate, come da tradizione, vengono cotte in umido insieme alla cipolla e alla carota tagliate a cubetti. Si aggiunge poi un cucchiaio di polpa di pomodoro per dare un po’ di colore e sapore. Una volta cotte le verdure, si unisce la pasta e la si cuoce aggiungendo via via il brodo vegetale.

Mescoliamo poi la pasta e patate con provola e formaggio grattugiato, versiamo in teglia e completiamo con altro formaggio. Ed ecco che siamo pronti per infornare e gratinare la nostra pasta per una ventina di minuti circa.

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pasta e patate al forno
Pasta e patate al forno

Aggiunte e varianti

La pasta e patate al forno possiamo arricchirla e trasformarla in una vera pasta al forno. Possiamo aggiungere un po’ di besciamella sul fondo della teglia, mettere uno strato di pasta e poi mozzarella e fettine di prosciutto cotto. Copriamo con la pasta rimasta e completiamo con uno strato di besciamella e un po’ di formaggio. Una vera bontà!

Se invece non vogliamo mettere la besciamella, possiamo renderla più ricca aggiungendo dei cubetti di pancetta o raddoppiando la dose di formaggio.


Insomma, se adorate la ricetta tradizionale, vi consigliamo di provare questa versione gratinata al forno: è buonissima e chiunque vorrà fare il bis!

Preparazione
15 minuti
Cottura
55 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g patate
  • 320 g pasta corta
  • 1 cipolle
  • 1 carote
  • 150 ml vino bianco
  • 1 cucchiaio passata di pomodoro
  • 200 ml acqua
  • 200 g provola dolce
  • 250 ml brodo vegetale
  • 60 g grana grattugiato
  • 40 g pecorino grattugiato
  • 2 cucchiai pangrattato
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • rosmarino q.b. fresco
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta e patate al forno

Pasta e patate al forno - Step 1

Per la nostra pasta e patate al forno, cominciamo tagliando a pezzettini cipolla, carota e patate.

Pasta e patate al forno - Step 2

Prendiamo un tegame e scaldiamo l’olio con un pochino di sale, poi aggiungiamo la cipolla tritata e il rosmarino e cuociamo per qualche minuto.

Pasta e patate al forno - Step 3

Aggiungiamo adesso patate e carote, mescoliamo e cuociamo per cinque minuti.

Pasta e patate al forno - Step 4

Sfumiamo con il vino bianco e facciamolo evaporare.

Pasta e patate al forno - Step 5

Aggiungiamo poi un cucchiaio di passata di pomodoro e 200 ml di acqua e cuociamo le verdure per 20 minuti, devono risultare cotte ma non sfatte.

Pasta e patate al forno - Step 6

Uniamo la pasta e mescoliamo. Noi abbiamo messo le lumachine, ma va bene ogni tipo di pasta corta.

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Pasta e patate al forno - Step 7

Portiamo la pasta a cottura aggiungendo il brodo vegetale caldo un po’ per volta, fino a quando la pasta sarà cotta e cremosa.

Attenzione a

  • In base al tipo di pasta che usiamo, potrebbe volerci più o meno brodo vegetale rispetto alla dose della ricetta.
Pasta e patate al forno - Step 8

Aggiungiamo nel tegame un po’ di formaggio grattugiato e di pecorino (50 grammi in totale) e circa tre quarti della dose di provola e mescoliamo.

Pasta e patate al forno - Step 9

Prendiamo una pirofila per la pasta, ungiamola con olio extravergine di oliva e poi cospargiamo con il pangrattato.

Pasta e patate al forno - Step 10

Versiamo dentro la pasta e poi aggiungiamo i cubetti di provola rimasti.

Pasta e patate al forno - Step 11

Completiamo con il pecorino e formaggio grattugiato rimasti, uniamo un filo di olio e gratiniamo in forno statico a 190°C per 15-20 minuti. Se abbiamo il forno ventilato abbassiamo la temperatura a 180°C e cuociamo per lo stesso tempo.

Pasta e patate al forno - Step 12

Guardate che bellezza! La nostra pasta e patate al forno è pronta per essere gustata, calda e fragrante!

Pasta e patate al forno - Step 13
Ingredienti
Presente in

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Commenti (7)

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  • Burma Reichling

    Complimenti bravo continua cosi!!ottimo lavoro Grazie!!

    3 Giugno 2022 Rispondi

  • Luciani Barbara

    Buonissimo ciao e buona serata a tutti voi Barbara da Ferrara sono un po’ impegnata sono diventata nonna

    28 Marzo 2022 Rispondi

  • Miriam

    Ciao! Posso iniziarla a preparare il giorno prima, per poi infornarla il giorno dopo?

    24 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Miriam sì certo 🙂

      24 Ottobre 2019 Rispondi

  • Annmarie

    I live in the USA and LOVE YOUR RECIPES! Please sign me up!

    4 Febbraio 2018 Rispondi

    • Joyce formisano

      Can we get this translated into English

      8 Febbraio 2018 Rispondi

  • Sabrina

    Per farla gratinare io ho messo sopra pangrattato.

    4 Febbraio 2018 Rispondi

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