Polpette zucca e formaggio senza uova

Le polpette zucca e formaggio senza uova sono un secondo piatto goloso che nasconde al suo interno un cuore filante e cremoso di provola.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Le polpette di zucca senza uova sono un secondo piatto molto goloso e croccante che al loro interno nascondono un cuore cremosissimo di provola. Queste polpettine sono perfette da preparare nel periodo autunnale, quando iniziano ad arrivare le prime zucche e sono davvero molto semplici e veloci da realizzare.

Sono ideali da servire come secondo piatto, ma anche come antipasto o aperitivo e per il loro aspetto e sapore sono perfette anche per i bambini. Inoltre, sono croccantissime grazie alla panatura senza uovo fatta con la pastella acqua e farina. Una vera bontà che possiamo servire con le salse di accompagnamento e in particolare con la salsa allo yogurt, fresca e leggera.

Se preferiamo una cottura più leggera possiamo cuocerle al forno, basterà cospargerle con un filo di olio e cuocerle a 180 °C in forno ventilato per 25-30 minuti, fino a quando non saranno ben dorate.

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Per questa ricetta utilizziamo una zucca poco filamentosa e dal sapore più dolce.

GUARDA ANCHE: TORTA MORBIDA CIOCCOLATO E ZUCCA, POLPETTONE DI LENTICCHIE, PATATE E CAROTE

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 800 g zucca cruda
  • pane 3 fette, anche raffermo
  • 100 ml latte tiepido, vegetale o vaccino
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • 150 g pangrattato per la panatura + q.b.
  • 10 g olio d'oliva un cucchiaio
  • sale fino q.b.
  • paprika facoltativa
  • pepe facoltativo
  • 100 g provola a dadini, dolce o affumicata
  • 30 g farina 2 cucchiai
  • 100 ml acqua del rubinetto
  • 1 l olio di semi di girasole per friggere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Polpette zucca e formaggio senza uova

Polpette zucca e formaggio senza uova - Step 1

Puliamo la zucca, eliminando buccia e semi, e tagliamola.

Polpette zucca e formaggio senza uova - Step 2

Laviamo la zucca e tagliamola a pezzetti. Cuociamola in una padella con un filo d’acqua per circa 10 minuti. In questo modo la zucca diventerà morbidissima. Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare completamente.

Polpette zucca e formaggio senza uova - Step 3

Nel frattempo che la zucca si raffredda, tagliamo 3 fette di pane, va benissimo quello che avete in casa (bianco, integrale, con semi), tagliamolo a pezzetti e mettiamolo in una ciotola. Aggiungiamo il latte tiepido per farlo ammorbidire e lasciamolo riposare 10 minuti.

Polpette zucca e formaggio senza uova - Step 4

Una volta che la zucca è ben fredda, con l’aiuto di una forchetta schiacciamola bene e uniamola al pane ammorbidito. Mescoliamo il tutto.

Polpette zucca e formaggio senza uova - Step 5

Uniamo il sale, un cucchiaio di olio d’oliva e le spezie che preferiamo, io ho aggiunto la paprika dolce e pepe.

In alternativa

  • Uniamo peperoncino, aglio, erba cipollina o curcuma.
Polpette zucca e formaggio senza uova - Step 6

Aggiungiamo il parmigiano grattugiato e il pangrattato quanto basta a formare un composto sodo e non appiccicoso, perfetto per formare le nostre polpettine.

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Polpette zucca e formaggio senza uova - Step 7

Prendiamo un po’ di impasto alla volta, schiacciamolo bene e inseriamo nel mezzo un pezzetto di provola. Chiudiamo bene la nostra polpetta e continuiamo a formare tutte le altre polpettine.

Polpette zucca e formaggio senza uova - Step 8

Le nostre polpette sono pronte per essere impanate! Prepariamo una pastella semi-liquida con farina e acqua del rubinetto. Questa pastella renderà le nostre polpette super croccanti!

Polpette zucca e formaggio senza uova - Step 9

Immergiamo le polpette una a una nella pastella e poi nel pangrattato.

Polpette zucca e formaggio senza uova - Step 10

Passiamole bene nel pangrattato, in questo modo avranno una panatura spessa e croccante.

Polpette zucca e formaggio senza uova - Step 11

In una pentola o padella lasciamo riscaldare l’olio di semi. Facciamo la prova stecchino per vedere quando è pronto: immergiamo uno stuzzicadenti nell’olio e quando si formeranno tante bollicine intorno a esso l’olio è alla giusta temperatura. Friggiamo le polpette un po’ alla volta fino a quando non saranno ben dorate.

In alternativa

  • Possiamo cuocere le polpette a 180 °C in forno ventilato per 25-30 minuti.
Polpette zucca e formaggio senza uova - Step 12

Le nostre polpette di zucca sono pronte! Possiamo servirle sia calde, sia fredde.

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Commenti (23)

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  • fcampo70gmail-com

    Ciao Benedette, possono essere cotte in friggitrice ad aria?

    24 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi cuocerle in friggitrice ad aria a 180°C per circa 20 minuti 😘

      24 Ottobre 2023 Rispondi

  • Claudia

    Fatte questa sera….perfette e ottime!!! Grazie

    21 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa tanto piacere, Claudia ❤

      22 Gennaio 2023 Rispondi

  • Gabriela

    Ciao, credo che sia un’ottima ricetta, ma vorrei sapere se il parmiggiano può anche essere non utilizzato, grazie.

    30 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gabriela, se preferisci puoi anche non mettere il parmigiano ?

      4 Ottobre 2021 Rispondi

  • Grazia Senna

    Ciao benedetta al posto della provola cosa posso mettere?

    8 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Grazia, puoi sostituirla con i formaggi che preferisci ?

      12 Gennaio 2021 Rispondi

  • Valeria

    Ciao Benedetta! Grazie per le tue meravigliose ricette! Se faccio le polpettine al forno ho sempre bisogno di fare la pastella?

    30 Ottobre 2020 Rispondi

  • Irene

    Ciao Benedetta,
    Si possono congelare? Se si, in quale fase?
    Grazie

    24 Ottobre 2020 Rispondi

  • sergio spaziani

    Buon giorno Benedetta so che lo avranno già chiesto. Seguo la sua trasmissione perchè mi da la sensazione di parlare con una persona di casa che ti consiglia e suggerisce soluzioni culinarie. Riguardo le polpette di zucca filanti, le chiedo se una volta preparate possono essere congelate e utilizzate all’occorrenza. Grazie .
    Sergio

    22 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sergio, sì certo le puoi congelare 🙂

      23 Dicembre 2019 Rispondi

  • Terry

    Ho messo lo stracchino perché non avevo la provola, i bambini se le sono sbaffate 🙂

    22 Settembre 2019 Rispondi

  • Sara Manfellotti

    Se volessi cuocerle al forno?

    25 Ottobre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Va benissimo Sara, cuocili a 180°-190° per 20-25 minuti 🙂

      25 Ottobre 2018 Rispondi

  • CINZIA

    Ciao Benedetta, volevo sapere se è possibile cuocere le polpette al forno. Grazie e buona giornata

    13 Gennaio 2018 Rispondi

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