Torta morbida cioccolato e zucca

La torta morbida cioccolato e zucca è un dolce goloso e irresistibile, perfetto per tantissime occasioni, compreso il periodo di Halloween!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
12
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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La torta morbida cioccolato e zucca è un dolce davvero molto goloso con una decorazione facile e veloce. Infatti, per realizzare questo dolce ci serviranno pochissimi ingredienti e per la decorazione ci basterà avere uno stecchino di legno, anche uno stuzzicadenti sarà perfetto!

È una torta al cioccolato assolutamente da provare. Inoltre, è economica e, grazie al suo aspetto, è perfetta da fare per feste di compleanno, feste di classe e come merenda per i più piccoli. La decorazione ricorda la ragnatela di un ragno ed è perfetta anche da fare come dolce di Halloween e, quindi, è una validissima alternativa alla crostata di zucca o pumpkin pie.

Per la decorazione della torta cioccolato e zucca ho scelto di utilizzare una crema semplicissima al formaggio, ma se volete potete sostituirla con panna o mascarpone. Ho deciso di colorarla di arancione per ricordare il colore della zucca (ho unito il colorante giallo + pochissimo colorante rosso) ma potete anche lasciarla bianca!

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Questo dolce è una vera goduria per il palato, la sua morbidezza sorprenderà i vostri ospiti! Vediamo insieme come prepararla!

GUARDA ANCHE: BISCOTTI SPAVENTOSI DI HALLOWEEN, INSALATA RUSSA

Preparazione
30 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 300 g farina
  • 200 g zucca dolce
  • 80 ml latte o 100, vegetale o vaccino
  • 30 g cacao
  • 150 g zucchero di canna o bianco
  • 120 ml olio di semi di girasole o di mais
  • 16 g lievito per dolci 1 bustina
  • 350 g formaggio spalmabile
  • 30 g zucchero a velo 2 cucchiai
  • 50 g cioccolato fondente fuso
  • colorante giallo 1 cucchiaino
  • colorante rosso 2-3 gocce

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta morbida cioccolato e zucca

Torta morbida cioccolato e zucca - Step 1

Come prima cosa iniziamo tagliando in una padella la zucca a pezzetti. Cuociamola con un filo d’acqua (o per una versione più ricca un filo di rum o marsala) per 10-15 minuti, il tempo di farla ammorbidire bene.

Torta morbida cioccolato e zucca - Step 2

Una volta cotta la zucca, schiacciamola bene con una forchetta, questo passaggio servirà anche a raffreddarla bene. Uniamo lo zucchero di canna e mescoliamo bene.

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Torta morbida cioccolato e zucca - Step 3

Aggiungiamo l’olio di semi e il cacao fino a formare un composto liquido ben amalgamato. Uniamo il latte quanto basta. Uniamo la farina un po’ alla volta fino a formare un composto liscio e non molto liquido.

Torta morbida cioccolato e zucca - Step 4

Mescoliamo bene con una forchetta e infine uniamo la bustina di lievito per dolci.

Torta morbida cioccolato e zucca - Step 5

Trasferiamo la torta su uno stampo (diametro 22cm) oliato e ben infarinato. Lasciamo cuocere a 180 °C in forno ventilato per circa 35-40 minuti oppure in forno statico a 190 C°. Una volta pronta lasciamola raffreddare bene e trasferiamola su un piatto da portata o un’alzatina.

PREPARIAMO LA FARCITURA:

Torta morbida cioccolato e zucca - Step 1

Mentre la torta al cioccolato si raffredda prepariamo la nostra farcitura! In una ciotola lavoriamo bene il formaggio spalmabile con due cucchiai di zucchero a velo fino a formare una crema.

Torta morbida cioccolato e zucca - Step 2

Trasferiamo 2 cucchiai della nostra crema in una ciotola più piccola. Per avere due farciture di colore diverso.

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Torta morbida cioccolato e zucca - Step 3

Nella ciotola più piccola creiamo una crema color zucca: uniamo un cucchiaino di colorante giallo + 2-3 gocce di colorante rosso, in questo modo avremo un arancione zucca.

Torta morbida cioccolato e zucca - Step 4

Sciogliamo a bagnomaria del cioccolato fondente, se volete potete utilizzare anche del cioccolato al latte.

Torta morbida cioccolato e zucca - Step 5

Riprendiamo la crema al formaggio non colorata e uniamola al cioccolato fondente fuso. Mescoliamo bene. In questo modo avremo una crema marroncina al formaggio e cioccolato e una crema arancione.

DECORIAMO LA TORTA!

Torta morbida cioccolato e zucca - Step 1

Ricopriamo la torta, ormai fredda, con la crema al cioccolato fondente, livelliamo bene la superficie e per un effetto ancora più decorativo lasciamo scivolare un po’ di crema anche sui bordi della torta.

Torta morbida cioccolato e zucca - Step 2

Trasferiamo la poca crema arancione in una sac à poche con beccuccio rotondo e creiamo sulla torta 3 cerchi concentrici.

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Torta morbida cioccolato e zucca - Step 3

Prendiamo uno stecchino di legno ( va benissimo anche uno stuzzicadenti) e partendo dal centro della torta creiamo delle righe fino ai bordi. In questo modo si creerà un disegno molto divertente e avremo la torta già divisa a fette!

Torta morbida cioccolato e zucca - Step 4

La nostra torta morbida cioccolato e zucca è pronta per essere servita!

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Commenti (38)

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  • margherita

    ciao, a vedere questa torta viene voglia di provare subito a crearla. Ti farò sapere nei prossimi giorni come m’è venuta. grazie del tuo grande lavoro.

    22 Ottobre 2021 Rispondi

  • Matilde resciniti

    Ciao Benedetta, posso sostituire la farina con la farina di riso per celiaci? Grazie

    5 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Matilde, sì va bene ?

      6 Dicembre 2020 Rispondi

  • Sarah Sensale

    Ho usato il formaggio spalmabile ed ho aggiunto i due cucchiai di zucchero, come indicato nella ricetta, ma si è notato un po’ il sapore del formaggio. Sarebbe meglio aumentare la dose di zucchero? Grazie

    16 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sarah la prossima volta aggiungi un po’ più di zucchero 🙂

      16 Novembre 2019 Rispondi

  • Manuela

    La foto di Manuela

    L’aspetto non è niente male…vediamo stas il gusto ?

    31 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Manuela sei stata bravissima 🙂

      2 Novembre 2019 Rispondi

  • Anna

    Ciao Benedetta,se non volessi usare il formaggio spalmabile….con che cosa potrei sostituirlo?

    31 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Anna puoi sostituirlo con la ricotta 🙂

      2 Novembre 2019 Rispondi

  • Raffaella

    Ciao Benedetta,
    posso fare la torta questa sera e gustarla domani sera? O è meglio consumarla il giorno stesso visto che contiene il formaggio spalmabile?
    Grazie mille
    Raffaella

    30 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Raffaella sì perfetto preparala oggi 🙂 mettila in una tortiera in un luogo fresco e asciutto e consumala domani 🙂

      30 Ottobre 2019 Rispondi

  • Satya

    Ciao Benedetta!
    Posso sostituire la zucca con la ricotta?
    Grazie
    Satya

    13 Luglio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Satya sì certo 🙂

      17 Luglio 2019 Rispondi

  • Mariasofia

    Ciao Benedetta, vorrei chiederti due cosine. Per far venire il colore giallo della crema potrei usare la curcuma invece del colorante ? E poicome formaggio va bene anche la Philadelphia?
    Per uno stampo da 24 cm posso seguire queste dosi o nel caso cosa devo aumentare? Grazie in anticipo. Un abbraccio

    5 Novembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì Mariasofia, la curcuma va bene, non ne mettere molta sennò si sente il sapore 🙂 il philadelphia va benissimo 🙂 per la teglia ti viene solo leggermente più bassa 🙂

      5 Novembre 2018 Rispondi

  • Eliana

    Ciao Benedetta avrei bisogno di un consiglio posso sostituire la crema spalmabile tipo philadelphia con il mascarpone

    1 Novembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì va benissimo Eliana 🙂

      3 Novembre 2018 Rispondi

  • Giovanna

    Questa torta è buonissima. Ho messo il cioccolato fondente al posto del cacao (riducendo zucchero e olio) e non ho fatto la decorazione (sono allergica al latte), ma è fantastica lo stesso.

    27 Ottobre 2018 Rispondi

    • Sara

      Giovanna, posso chiederti quanto cioccolato al posto del cacao? e quanto olio in meno? E per terza e ultima cosa: in questo modo viene più o meno “cioccolatosa” cioè si sente di più o meno il cioccolato?

      24 Ottobre 2021 Rispondi

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