Polpette di fave

Delle deliziose polpette vegetariane che possiamo mettere in tavola come secondo o come stuzzichino salato in aperitivi e buffet.

Stagione
Primavera
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

Le polpette di fave sono un piatto primaverile sfizioso e saporito che possiamo servire in tanti modi. Risolvono in modo originale un secondo vegetariano, ma sono anche un perfetto finger food per aperitivi, buffet e occasioni speciali.

Polpette di fave: ricetta facile e veloce

Ci sono tantissime ricette con le fave che possiamo preparare in casa. Si possono cuocere in padella e gustare come contorno, le possiamo usare per condire la pasta, magari sotto forma di pesto, possiamo gustarle in zuppe, vellutate e purè. Ma se cerchiamo una ricetta sfiziosa e versatile, queste polpette con le fave sono perfette.

Partiamo da come cucinare le fave. Noi le abbiamo usate fresche, quindi per prima cose le dobbiamo sbollentare. Poi si devono frullare insieme a pane in cassetta e aglio, e poi incorporare il formaggio grattugiato, l’uovo e il pangrattato.

Pubblicità

Diamo forma a ciascuna polpetta, facciamo una panatura semplice con pane grattugiato e friggiamole nell’olio ben caldo.

polpette di fave
Polpette di fave

Come servirle

Le polpette di fave fresche sono perfette come secondo vegetariano: le possiamo servire al posto di quelle di carne e accompagnare con salse a nostra scelta e magari un buon contorno di patate.


Le possiamo anche mettere dentro delle ciotoline e servire anche come aperitivo o antipasto, sono perfette per offrire qualcosa di vegetariano tra le altre proposte salate. Ora prepariamo insieme queste polpette di legumi e raccontateci nei commenti come le avete servite!

Preparazione
30 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
40 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per le polpette

  • 400 g fave
  • 3 cucchiai pecorino grattugiato
  • 2 fette pane in cassetta
  • 1 uova
  • 1 cucchiaino bicarbonato
  • 1 spicchio aglio
  • 4 cucchiai pangrattato
  • sale fino q.b.

Per panare e friggere

  • pangrattato q.b.
  • olio di semi di arachidi q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

€ 64,90 Compra ora

Tritatutto elettrico

Tritatutto con potenza di 500 W a 2 velocità, dotato di 4 lame in acciaio inox, ciotola in plastica da 500 ml, accessorio per maionese e tappetino antiscivolo per un utilizzo stabile e pratico. Il pulsante unico serve a settare la velocità, per un utilizzo semplice e pratico.

€ 29,90 Compra ora

Tegame 28cm con coperchio

Tegame da 28 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

€ 72,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Polpette di fave

Polpette di fave - Step 1

Iniziamo mettendo sul fuoco una pentola con acqua e bicarbonato e quando bolle lessiamo le fave per 5 minuti.

Polpette di fave - Step 2

Scoliamole in un contenitore con un mestolo forato.

Polpette di fave - Step 3

In un mixer uniamo le fave cotte, il pane in cassetta a pezzetti e mezzo spicchio di aglio. Frulliamo fino a ottenere un composto omogeneo.

Polpette di fave - Step 4

Trasferiamo il composto in una ciotola e incorporiamo il formaggio grattugiato, mescolando.

Polpette di fave - Step 5

Aggiungiamo l’uovo, il pangrattato e il sale e mescoliamo ancora fino ad arrivare a un composto lavorabile con le mani.

Pubblicità

Polpette di fave - Step 6

Teniamo a portata di mano un piatto con il pangrattato per la panatura e formiamo le polpette massaggiando piccole quantità di composto tra le mani.

Polpette di fave - Step 7

Passiamo le polpette nel pangrattato in modo da ricoprirle completamente e procediamo in questo modo fino a che non avremo terminato tutto il composto.

Polpette di fave - Step 8

Scaldiamo l’olio di arachidi in tegame capiente e poi immergiamo le polpette per cuocerle fino a doratura.

Polpette di fave - Step 9

Scoliamole via via su carta assorbente.

Polpette di fave - Step 10

Serviamo le polpette di fave con la nostra salsa preferita.

Polpette di fave - Step 11

Consigli

Le polpette di fave e pecorino si possono personalizzare aggiungendo ingredienti diversi, come spezie ed erbe aromatiche.

Seguiamo i consigli per una frittura perfetta che ci dà Benedetta. Controlliamo la temperatura dell’olio facendo la prova stecchino o con un termometro da cucina, la temperatura ideale per questa ricetta è 170 °C, e non friggiamone troppe per volta per non abbassarla troppo.

Le nostre sono polpette vegetariane e possiamo anche renderle adatte a chi è intollerante al lattosio usando il formaggio grattugiato specifico.

Conservazione delle polpette di fave

Queste polpette con fave fresche fritte danno il loro meglio appena fatte, con la crosticina croccante e il cuore morbido. Ma se ce ne rimangono, mettiamole in un contenitore ermetico per alimenti, teniamole in frigo e consumiamole nell’arco di uno o due giorni.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.67

3 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Polpette di fave

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Polpette di fave

Torna su