Polpette di lenticchie e patate

Le Polpette di lenticchie e patate sono un piatto semplice e gustoso, perfetto per portare in tavola i legumi in modo diverso dal solito!

Stagione
Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Polpette di lenticchie. Ricetta facile e leggera.

Le Polpette di lenticchie e patate sono un piatto semplice e gustoso, perfetto per portare in tavola i legumi in modo diverso dal solito. La nostra ricetta è a base di lenticchie rosse spezzate, che danno alle polpette un bel colore arancione.

Preparate con un uovo solo e formaggio grattugiato, queste sono polpette vegetariane leggerissime e si possono servire come antipasto o per l’aperitivo, ma anche a pranzo o a cena, accompagnandole magari con un’insalata mista o qualche altro contorno.

La ricetta richiede alcuni semplicissimi passaggi. Abbiamo prima cotto in padella le lenticchie insieme a una cipolla piccola e cucinato una patata dolce al vapore. A questo punto abbiamo unito la patata alle lenticchie in una ciotola e schiacciato tutto con una forchetta.

Pubblicità

Abbiamo poi aggiunto l’uovo, il formaggio grattugiato e un po’ di pangrattato e formato delle polpettine, impanandole nel pangrattato e poi cuocendole in padella. Se preferiamo, possiamo anche cuocerle in forno oppure friggerle.

Se vogliamo fare una versione più veloce di questa ricetta, possiamo usare le lenticchie in scatola: otterremo delle polpette ugualmente gustose, ma il loro colore sarà più scuro. Ideali anche per farcire panini e piadine, le nostre Polpette di lenticchie e patate si possono preparare in anticipo e scaldare in padella all’occorrenza.

polpette di lenticchie e patate

Pubblicità

A questo punto non ci resta che cominciare: provatele anche voi, fateci sapere come vi sono venute e in quale occasione le avete gustate!


Potrebbe interessarvi anche: POLPETTE DI CECI VEGANE, COTOLETTA DI FAGIOLI CON PANATURA CROCCANTE

Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 150 g lenticchie rosse
  • 200 g patate dolci una patata piccola
  • 1 uova
  • 60 g formaggio grattugiato
  • 40 g pangrattato circa
  • 80 g cipolle
  • sale fino q.b.
  • 30 ml olio extravergine di oliva
  • lattuga q.b. per servire
  • grana q.b. a scaglie, per servire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Polpette di lenticchie e patate

Polpette di lenticchie e patate - Step 1

Tritiamo la cipolla e mettiamola in una pentola con un cucchiaio di olio e un po’ di sale.

Polpette di lenticchie e patate - Step 2

Facciamo dorare la cipolla e poi aggiungiamo le lenticchie rosse, mescoliamo e lasciamo insaporire per un minuto.

Polpette di lenticchie e patate - Step 3

Aggiungiamo l’acqua e copriamole a filo. Cuociamo a fuoco dolce per circa 20 minuti, mescolando ogni tanto. Quando l’acqua si sarà asciugata quasi del tutto, le lenticchie saranno pronte.

Polpette di lenticchie e patate - Step 4

Nel frattempo cuociamo a vapore la patata, in questo modo non assorbirà molta acqua e ci sarà d’aiuto per formare le polpette.

Polpette di lenticchie e patate - Step 5

In una ciotola uniamo le lenticchie e la patata e schiacciamo tutto con una forchetta. Se preferiamo, possiamo usare il passaverdure.

Polpette di lenticchie e patate - Step 6

Aggiungiamo nella ciotola l’uovo e il formaggio grattugiato e mescoliamo.

Pubblicità

Polpette di lenticchie e patate - Step 7

Uniamo tre o quattro cucchiai di pangrattato, mescoliamo ancora e facciamo riposare il composto qualche minuto.

Polpette di lenticchie e patate - Step 8

Formiamo le nostre polpette: facciamo delle palline e arrotondiamole con le mani.

Polpette di lenticchie e patate - Step 9

Passiamo le polpettine nel pangrattato e paniamole su tutta la superficie.

Polpette di lenticchie e patate - Step 10

Cuociamo le polpette di lenticchie in una padella antiaderente con un po’ di olio (circa due cucchiai). Facciamole dorare in modo che diventino croccanti fuori e morbide dentro.

Polpette di lenticchie e patate - Step 11

Possiamo servire le polpette di lenticchie con un’insalata di lattughino, delle scaglie di formaggio tipo grana e un filo di olio d’oliva. Buon appetito!

Polpette di lenticchie e patate - Step 12

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.95

19 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (4)

Scrivi un commento
  • paosci

    Possono essere cotte anche in forno?

    20 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi anche cuocerle in forno 😊

      20 Febbraio 2024 Rispondi

  • francafra52gmail-com

    ciao Benedetta, si possono fare anche con lenticchie e patate normali? grazie

    19 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Franca, come sostituzione, va benissimo 😊

      19 Febbraio 2024 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Polpette di lenticchie e patate

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Polpette di lenticchie e patate

Torna su