Polpette di lenticchie e patate

Le Polpette di lenticchie e patate sono un piatto semplice e gustoso, perfetto per portare in tavola i legumi in modo diverso dal solito!

Stagione
Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Polpette di lenticchie. Ricetta facile e leggera.

Le Polpette di lenticchie e patate sono un piatto semplice e gustoso, perfetto per portare in tavola i legumi in modo diverso dal solito. La nostra ricetta è a base di lenticchie rosse spezzate, che danno alle polpette un bel colore arancione.

Preparate con un uovo solo e formaggio grattugiato, queste sono polpette vegetariane leggerissime e si possono servire come antipasto o per l’aperitivo, ma anche a pranzo o a cena, accompagnandole magari con un’insalata mista o qualche altro contorno.

La ricetta richiede alcuni semplicissimi passaggi. Abbiamo prima cotto in padella le lenticchie insieme a una cipolla piccola e cucinato una patata dolce al vapore. A questo punto abbiamo unito la patata alle lenticchie in una ciotola e schiacciato tutto con una forchetta.

Pubblicità

Abbiamo poi aggiunto l’uovo, il formaggio grattugiato e un po’ di pangrattato e formato delle polpettine, impanandole nel pangrattato e poi cuocendole in padella. Se preferiamo, possiamo anche cuocerle in forno oppure friggerle.

Se vogliamo fare una versione più veloce di questa ricetta, possiamo usare le lenticchie in scatola: otterremo delle polpette ugualmente gustose, ma il loro colore sarà più scuro. Ideali anche per farcire panini e piadine, le nostre Polpette di lenticchie e patate si possono preparare in anticipo e scaldare in padella all’occorrenza.

polpette di lenticchie e patate

Pubblicità

A questo punto non ci resta che cominciare: provatele anche voi, fateci sapere come vi sono venute e in quale occasione le avete gustate!


Potrebbe interessarvi anche: POLPETTE DI CECI VEGANE, COTOLETTA DI FAGIOLI CON PANATURA CROCCANTE

Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 150 g lenticchie rosse
  • 200 g patate dolci una patata piccola
  • 1 uova
  • 60 g formaggio grattugiato
  • 40 g pangrattato circa
  • 80 g cipolle
  • sale fino q.b.
  • 30 ml olio extravergine di oliva
  • lattuga q.b. per servire
  • grana q.b. a scaglie, per servire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Polpette di lenticchie e patate

Polpette di lenticchie e patate - Step 1

Tritiamo la cipolla e mettiamola in una pentola con un cucchiaio di olio e un po’ di sale.

Polpette di lenticchie e patate - Step 2

Facciamo dorare la cipolla e poi aggiungiamo le lenticchie rosse, mescoliamo e lasciamo insaporire per un minuto.

Polpette di lenticchie e patate - Step 3

Aggiungiamo l’acqua e copriamole a filo. Cuociamo a fuoco dolce per circa 20 minuti, mescolando ogni tanto. Quando l’acqua si sarà asciugata quasi del tutto, le lenticchie saranno pronte.

Polpette di lenticchie e patate - Step 4

Nel frattempo cuociamo a vapore la patata, in questo modo non assorbirà molta acqua e ci sarà d’aiuto per formare le polpette.

Polpette di lenticchie e patate - Step 5

In una ciotola uniamo le lenticchie e la patata e schiacciamo tutto con una forchetta. Se preferiamo, possiamo usare il passaverdure.

Polpette di lenticchie e patate - Step 6

Aggiungiamo nella ciotola l’uovo e il formaggio grattugiato e mescoliamo.

Pubblicità

Polpette di lenticchie e patate - Step 7

Uniamo tre o quattro cucchiai di pangrattato, mescoliamo ancora e facciamo riposare il composto qualche minuto.

Polpette di lenticchie e patate - Step 8

Formiamo le nostre polpette: facciamo delle palline e arrotondiamole con le mani.

Polpette di lenticchie e patate - Step 9

Passiamo le polpettine nel pangrattato e paniamole su tutta la superficie.

Polpette di lenticchie e patate - Step 10

Cuociamo le polpette di lenticchie in una padella antiaderente con un po’ di olio (circa due cucchiai). Facciamole dorare in modo che diventino croccanti fuori e morbide dentro.

Polpette di lenticchie e patate - Step 11

Possiamo servire le polpette di lenticchie con un’insalata di lattughino, delle scaglie di formaggio tipo grana e un filo di olio d’oliva. Buon appetito!

Polpette di lenticchie e patate - Step 12

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.11

9 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Polpette di lenticchie e patate

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Polpette di lenticchie e patate

Torna su