Polpette di lenticchie

Le polpette di lenticchie sono un piatto veloce e gustoso, senza carne e senza uova e che siamo certi piacerà a tutti!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Polpette di Lenticchie: ideali come contorno o finger food

La ricetta delle polpette di lenticchie è facilissima. Sono polpettine senza carne e con pochissimi ingredienti.

Per realizzarle ci basterà frullare molto bene questi legumi e unire le spezie che più ci piacciono. Sono anche senza uova, quindi perfette per chi non può mangiarle o ha deciso di diminuirne il consumo.

Possiamo cuocere le lenticchie secche o, per essere più veloci, utilizzare quelle lenticchie già cotte in scatola: ci basterà scolarle e saranno pronte per essere frullate.

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È un piatto economico e velocissimo da accompagnare con le salse che più ci piacciono, come ketchup o maionese. Vediamo subito insieme come realizzarle!

Le polpette di lenticchie sono una ricetta vegetariana perfetta per chi non mangia carne o vuole provare una versione diversa ma allo stesso tempo gustosa e saporita. Sono sicura che piaceranno a tutti, grandi e bambini.

Possiamo anche prepararle in anticipo e congelarle da crude, poi ci basterà metterle su una teglia con carta forno, aggiungere un filo d’olio in superficie e infornarle. Oppure possiamo tuffarle direttamente congelate nell’olio bollente, così da avere una versione fritta ancora più golosa.

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Sono perfette anche per l’aperitivo in casa con gli amici o come finger food in un buffet, ci basterà sistemarle all’interno di ciotoline colorate e sono sicura che andranno a ruba!

Preparazione
5 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
35 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 400 g lenticchie cotte; il peso si intende da cotte
  • 48 g pangrattato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • spezie rosmarino, timo, peperoncino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Preparazione

Come fare: Polpette di lenticchie

Polpette di lenticchie - Step 1

Versiamo le lenticchie cotte all’interno di un mixer e frulliamole bene con l’aggiunta di 2 cucchiai d’olio d’oliva. Dovremo ottenere una crema.

Polpette di lenticchie - Step 2

A questo punto aggiungiamo il pangrattato e amalgamiamo fino a ottenere un impasto non appiccicoso.

Polpette di lenticchie - Step 3

Uniamo anche il sale e le spezie che più ci piacciono: io ho usato un mix di rosmarino, timo, peperoncino.

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Polpette di lenticchie - Step 4

Formiamo con le mani le nostre polpettine.

Polpette di lenticchie - Step 5

Passiamole nel pangrattato e poi sistemiamole in una teglia coperta con carta forno. Versiamo un filo d’olio e lasciamole cuocere a 180 gradi in forno ventilato per 30 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

Polpette di lenticchie - Step 6

Le nostre polpettine di legumi sono pronte! Sono buonissime sia appena fatte che il giorno dopo!

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Commenti (23)

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  • Nicoletta

    Sono buonissime

    27 Settembre 2022 Rispondi

  • Alessia G.

    Le faccio sempre, anche oggi a pranzo! Sono buonissime e facilissime!! Grazie Benedetta !! Con te è tutto facile!!! Sei bravissima!!!!!

    14 Dicembre 2021 Rispondi

  • Michela Donini

    Posso cuocerle anche in padella?

    13 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, sì va bene ?

      14 Luglio 2021 Rispondi

  • Cate Rina ma mi chiamo Sandra

    Benedetta sei bravissima a spiegare ,quando ho bisogno guardo le tue ricette e mi riescono bene ,da te ho imparato anche a fare la frolla ,non mi riusciva ora sono diventata brava GRAZIE DI ESISTERE SANDRA scusa se non ti mando foto ti faccio solo tanti complimenti

    1 Luglio 2021 Rispondi

  • Mara Fiengo

    Ciao carissima. Ho fatto le polpette di lenticchie accompagnata da una salsina con yogurt, poca senape e buccia di limone grattugiata.
    Davvero semplici e deliziose. Grazie!

    2 Giugno 2021 Rispondi

  • SILVIA

    Ciao Benedetta, vorrei fare queste polpette di lenticchie al mio bimbo di 15 mesi. A parte le spezie, che preferisco al momento omettere, ma quelle che avanzano posso mettere in freezer? Grazie mille

    25 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, sì va bene ?

      26 Aprile 2021 Rispondi

  • Monica Gusella

    Ciao Benedetta, scusa per il tu!
    Queste polpette di lenticchie si possono anche fare fritte come le classiche polpette?
    Grazie, un saluto anche a tuo marito ed al cucciolo di casa

    18 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, se preferisci sì le puoi friggere 🙂

      18 Giugno 2020 Rispondi

  • Stefania

    Io non amo la besciamella. Come posso sostituirla?
    Grazie!
    Stefania

    10 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, in questa ricetta non c’è besciamella 🙂

      10 Giugno 2020 Rispondi

  • Flavia Bracchetti

    Le ho provate ieri sera (aggiungendo gli spinaci): buonissime.
    Ti chiedo: posso usare la stessa ricetta con i piselli surgelati?
    Grazie

    10 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Flavia, sì certo 🙂

      11 Maggio 2020 Rispondi

  • Mirjana

    Ciao Benedetta…..
    Ottima come scelta.
    Ti vorrei chiedere, visto che vorrei lessare io le lenticchie:
    Qual’è la quantità di lenticchie secche per arrivare nel peso di 400 gr di lenticchie cotte che tu dai nella ricetta delle polpette????
    Grazie.

    12 Aprile 2020 Rispondi

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