Cotolette di fagioli con panatura croccante

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile

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Le cotolette di fagioli sono un’alternativa vegetariana alle classiche cotolette o polpette di carne. Le ho chiamate cotolette perché la loro forma ricorda a tutti gli effetti le classiche cotolette di carne. Queste cotolette sono perfette come secondo nutriente e ricco di proteine, sono veramente molto facili e veloci da preparare, inoltre hanno una panatura super croccante grazie all’utilizzo dei corn flakes. Per la preparazione di questa ricetta, per renderla ancora più golosa ho deciso di mischiare i fagioli cannellini con i borlotti ma se volete potete utilizzare un solo tipo di fagioli o variare anche i legumi con ceci o lenticchie. Vediamo insieme come prepararle!

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Ingredienti

Dosi per cotolette 7 cotolette
  • 200 g fagioli cannellini
  • 200 g fagioli borlotti
  • 15 g concentrato di pomodoro
  • 30 g olio d'oliva
  • 125 g cornflakes
  • 100 g pangrattato
  • peperoncino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 7 cotolette)

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Cuciniamo

Cotolette di fagioli con panatura croccante - Step 1

In una ciotola versiamo i nostri fagioli, metà borlotti e metà cannellini. Con l’aiuto di una forchetta schiacciamoli bene, se volete potete utilizzare anche un frullatore, io utilizzo la forchetta perché voglio lasciare qualche pezzetto più grande.

Cotolette di fagioli con panatura croccante - Step 2

A questo punto mescoliamo bene e aggiungiamo un cucchiaio di concentrato di pomodoro, l’olio, il sale e il pangrattato quanto basta a ottenere un composto sodo e non appiccicoso. Fate la prova formando una polpetta e, se rimane abbastanza soda, l’impasto è perfetto!

Cotolette di fagioli con panatura croccante - Step 3

In un piatto sbricioliamo grossolanamente dei cornflakes con le mani. Uniamo anche un po’ di pangrattato per avere una panatura più omogenea.

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Cotolette di fagioli con panatura croccante - Step 4

Con le mani leggermente umide, prendiamo un po’ d’impasto e formiamo una polpetta, poi schiacciamola fino a darle una forma ovale e non troppo spessa. Impaniamola bene da entrambi i lati. Procediamo così fino a finire l’impasto.

Cotolette di fagioli con panatura croccante - Step 5

A questo punto trasferiamo tutte le cotolette su una teglia con carta forno.

Cotolette di fagioli con panatura croccante - Step 6

Aggiungiamo un filo d’olio in superficie e cuociamole per 20-25 minuti forno ventilato a 180° e in forno statico a 190°. Una volta pronte lasciamole intiepidire leggermente e sono pronte per essere servite!

Cotolette di fagioli con panatura croccante - Step 7

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Commenti (1)

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  • Samantha

    Ciao Chiara!! Posso usare solo i fagioli cannellini e non i borlotti? Nel caso non avessi i corn flakes, con cosa li posso sostituire?
    Grazie mille!!

    10 Giugno 2020 Rispondi

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