Purè di fave

Un piatto di stagione semplice e gustoso, ideale da presentare come contorno o come piatto unico accompagnato con del pane.

Stagione
Inverno, Primavera
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Il purè di fave è una ricetta semplice e sfiziosa che possiamo portare in tavola come contorno o come piatto unico. Si prepara con pochissimi ingredienti, facili da trovare ovunque: fave secche decorticate, olio extravergine d’oliva, sale e qualche foglie di alloro.

Ricetta purè di fave

Questa crema di fave è semplicissima, non ha latticini ed è perfetta per chi è alla ricerca di ricette con le fave sfiziose e segue un’alimentazione vegana o senza lattosio.

Vediamo innanzitutto come cucinare le fave secche. La prima cosa da fare è metterle in ammollo in abbondante acqua fredda per farle reidratare. L’ideale è lasciarle in ammollo per almeno 8 ore. Poi scoliamo le fave, laviamole bene sotto l’acqua corrente e cuociamole in una pentola insieme ad acqua e foglie di alloro. Lasciamo cuocere per una quarantina di minuti, mescolando ogni tanto e rimuovendo la schiumetta di cottura.

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Quando le fave saranno cotte e avranno una consistenza cremosa, possiamo rimuovere l’alloro, aggiungere il sale e un po’ di olio di oliva. Mescoliamo per condire e insaporire, poi frulliamo con il frullatore a immersione fino ad arrivare a una purea di fave liscia e omogenea.

purè di fave
Purè di fave

Come servire il purè di fave

Serviamo il purè come più preferiamo, noi l’abbiamo impiattato insieme a dei crostini di pane, un filo di olio e una macinata di pepe.

Si può servire anche con le verdure, come peperoni in agrodolce o quello che ci piace di più. Volendo si può arricchire con dei cubetti di pancetta saltati in padella e resi belli croccanti. Un altro abbinamento classico è purè di fave e cicoria, tipico della ricetta pugliese.

Consigli

Nel purè di fave secche, l’ammollo iniziale permette alle fave di cuocere più velocemente e le rende più digeribili. Se non abbiamo tempo, possiamo anche saltare questo passaggio, ma controlliamo le indicazioni di cottura sulla confezione per essere sicuri di come procedere.

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Per ridurre il tempo di preparazione, possiamo cuocerle anche in pentola a pressione, in questo modo in una ventina di minuti saranno cotte.

Conservazione

Il pure di fave è ottimo appena cucinato, cremoso e saporito. Volendo, lo si può anche preparare in anticipo, ma tenderà ad addensarsi con il passare del tempo. Se vogliamo portarci avanti con la preparazione o se ce ne avanza, lo possiamo mettere in frigo e al momento di servirlo aggiungere un pochino di acqua e di olio e mescolare sul fuoco per allungarlo e farlo tornare cremoso.


Curiosi di provare questo piatto gustoso e di stagione? Prepariamolo insieme e poi fateci sapere che ne pensate!

Preparazione
5 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+ 8 ore di ammollo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g fave secche decorticate
  • 3 foglie alloro
  • acqua q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

per servire

  • crostini q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Purè di fave

Purè di fave - Step 1

Mettiamo le fave secche in una ciotola, copriamo con l’acqua e lasciamo riposare per almeno 8 ore coprendo la ciotola con un piatto.

Purè di fave - Step 2

Scoliamo le fave dall’acqua, sciacquiamole e mettiamole in una pentola, aggiungiamo le foglie di alloro e versiamo acqua a sufficienza per coprire e immergere completamente le fave.

Purè di fave - Step 3

Cuociamo a fuoco medio-basso con il coperchio per 35-40 minuti mescolando ogni tanto. Man mano che si formerà la schiumetta in superficie, possiamo eliminarla con un mestolo.

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Purè di fave - Step 4

Quando le fave saranno cotte, rimuoviamo le foglie di alloro, aggiungiamo il sale e l’olio di oliva e mescoliamo.

Purè di fave - Step 5

Frulliamo con il frullatore a immersione in modo da ottenere una crema liscia. All’inizio la crema sembrerà molto liquida ma non preoccupiamoci, raffreddandosi diventerà più densa.

Purè di fave - Step 6

Dividiamo il purè di fave nei piatti, aggiungiamo dei cubetti di pane tostato, un filo di olio a crudo e una macinata di pepe. Serviamo bello caldo!

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Commenti (1)

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  • Alessia G.

    È delizioso! 😋 a me piace tanto!! L’abbinamento perfetto sarebbe la cicoria, ma non sempre c’è l’ho, quindi lo faccio con gli spinaci! Una bontà! I miei complimenti Benedetta!

    24 Gennaio 2024 Rispondi

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