Pasta al forno pasticciata con ragù alla siciliana

La pasta al forno pasticciata con ragù alla siciliana è una golosa variante della classica pasta al forno. Provatela, vi conquisterà!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 50 minuti

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La pasta al forno pasticciata con ragù alla siciliana è un piatto ricco e saporito, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica, un giorno di festa o una ricorrenza. Per fare questa ricetta partiremo dalla preparazione del ragù alla siciliana che useremo per condire riccamente la pasta al forno con formaggio e besciamella.

Il ragù alla siciliana, a differenza del classico ragù alla bolognese, prevede tra i suoi ingredienti anche la passata di pomodoro e i piselli. Questi ingredienti, infatti, donano un tocco di freschezza alla preparazione.

Oltre che per questa ricetta, il ragù alla siciliana è ottimo anche per realizzare torte salate, dei rustici, gâteau di patate o semplicemente per condire un piatto di fettuccine: largo spazio alla fantasia in cucina! Ma, se volete un ultimo consiglio, usate questo ragù per realizzare la pasta al forno che vi propongo oggi. I nostri ospiti ne rimarranno davvero conquistati!

Guarda anche la ricetta della pasta al forno saporita!

Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora e 30 minuti
Tempo totale
1 ora e 50 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 450 g sedani rigati o altra pasta corta
  • 700 g tritato misto bovino e maiale
  • 700 g passata di pomodoro
  • 140 g concentrato di pomodoro
  • 250 g piselli anche surgelati
  • 150 g soffritto misto sedano q.b., cipolla q.b., sedano q.b.
  • 200 ml vino bianco oppure rosso
  • 400 g besciamella
  • 250 g provola dolce a fette
  • 60 g grana grattugiato
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • alloro in foglie q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Pasta al forno pasticciata con ragù alla siciliana

Pasta al forno pasticciata con ragù alla siciliana - Step 1

In una pentola capiente, prepariamo un soffritto con un filo d’olio, sedano, cipolla e carota ben tritati. Imbiondito il soffritto, aggiungiamo il tritato e rosoliamolo a fiamma vivace giusto il tempo di fargli cambiare colore. Sfumiamo la carne con un bicchiere di vino.

Pasta al forno pasticciata con ragù alla siciliana - Step 2

Sfumata la parte alcolica del vino, aggiungiamo l’estratto di pomodoro e sciogliamolo con il fondo di cottura. Versiamo la passata di pomodoro, una tazza di acqua calda, un paio di foglie di alloro e, infine, regoliamo di sale e pepe. Cuociamo il ragù a fiamma molto bassa per almeno un’ora.

Pasta al forno pasticciata con ragù alla siciliana - Step 3

A metà cottura, aggiungiamo i piselli, diamo una mescolata e proseguiamo a cuocere il ragù fino a terminare la cottura.

Pasta al forno pasticciata con ragù alla siciliana - Step 4

Ecco il ragù di carne alla siciliana pronto!

L’idea in più

  • Oltre che per questa ricetta, con questo ragù possiamo realizzare torte salate, rustici, gateau di patate o semplicemente condire un piatto di fettuccine.

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Pasta al forno pasticciata con ragù alla siciliana - Step 5

Cuociamo la pasta corta in abbondante acqua salata, scoliamola molto al dente e condiamola con 4 – 5 mestoli del ragù appena preparato.

Pasta al forno pasticciata con ragù alla siciliana - Step 6

Mettiamo metà della pasta in una pirofila da forno (la mia misura 20 cm x 25 cm), facciamo uno strato con le fette di provola, un po’ di besciamella, qualche cucchiaiata di ragù e il formaggio grattugiato.

Pasta al forno pasticciata con ragù alla siciliana - Step 7

Ricopriamo con la pasta avanzata, condiamo ancora con qualche cucchiaiata di ragù, qualche fetta di provola, un generoso strato di besciamella e abbondante formaggio grattugiato. Cuociamo la pasta in forno preriscaldato a 200 °C per 30 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarla.

Pasta al forno pasticciata con ragù alla siciliana - Step 8

Ecco la pasta al forno pasticciata con ragù alla siciliana servita in tavola! Lasciamola intiepidire una decina di minuti prima di porzionarla.

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Commenti (3)

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  • Elisa

    Ti suggerisco prima di sfumare la carne con il vino, metti una spolverata di cannella noce moscata e un po’ di pepe nero. Inoltre quando condisci la pasta al dente con il ragù, unisci un uovo ( sbattuto precedentemente), obbligatoriamente fresco 😍👋😘….ti seguo sempre!!

    11 Ottobre 2022 Rispondi

  • Giuseppe Pappalardo

    Ciao Benedetta! Siccome la besciamella non è molto gradita a casa… con che cosa potrei sostituirla? Grazie

    6 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giuseppe, sarà buonissima anche senza besciamella 🙂

      6 Maggio 2020 Rispondi

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