Lasagne radicchio e salsiccia

Le Lasagne Radicchio e Salsiccia sono un primo piatto ricco e gustoso, ideale da proporre nei pranzi e nelle cene della domenica o nei periodi di festa come il Natale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile

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Le Lasagne Radicchio e Salsiccia sono un primo piatto ricco e gustoso, ideale da proporre nei pranzi e nelle cene della domenica o nei periodi di festa come il Natale. Cerco sempre nuove ricette per variare il ripieno delle lasagne, per non proporre ai miei ospiti sempre le solite “alla bolognese”, e questa variante a base di radicchio e salsiccia è davvero strepitosa! Il gusto raffinato e fresco del radicchio rosso e il sapore rustico della salsiccia, uniti alla cremosità della besciamella e della mozzarella, creano un connubio davvero irresistibile, che stupirà anche il più esigente dei vostri commensali. Inoltre queste lasagne sono davvero facili e veloci da realizzare e volendo si possono assemblare in anticipo, conservare in frigo, per poi concludere la cottura in forno giusto mezz’ora prima che arrivino gli ospiti! Insomma non vi resta che provarle… il successo è garantito!

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 250 g lasagne fresche
  • 500 g tritato di maiale oppure salsiccia
  • 1 radicchio rosso
  • 600 ml besciamella
  • 300 g mozzarella
  • 100 g grana grattugiato
  • 200 ml vino bianco
  • 0.5 cipolle tritata
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • semi di finocchio q.b.

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Cuciniamo

Lasagne radicchio e salsiccia - Step 1

In una padella capiente, soffriggete la cipolla tritata finemente con un filo di olio EVO. Pronto il soffritto, versate il tritato e saltatelo in padella giusto il tempo di fargli cambiare colore. Aggiustate di sale, pepe e aromatizzate con le vostre spezie preferite, io ho usato dei semi di finocchio. Se usate salsiccia già condita al posto del tritato, potete omettere quest’ultimo passaggio. Sfumate il tritato con il vino.

Lasagne radicchio e salsiccia - Step 2

Appena la parte alcolica del vino sarà evaporata, aggiungete il radicchio tagliato in pezzi grossolani. Se occorre, aggiustate ancora con un pizzico di sale. Date una mescolata a tutti gli ingredienti, mettete il coperchio e cuocete per 5 minuti, giusto il tempo di far appassire il radicchio. Il condimento per le lasagne è pronto!

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Lasagne radicchio e salsiccia - Step 3

Siamo pronti per assemblare le lasagne. Sporcate il fondo di una teglia da 8 porzioni con qualche cucchiaiata di besciamella, mettete il primo strato di lasagne e farcite con il condimento di radicchio e salsiccia, ancora un po’ di besciamella, qualche cubetto di mozzarella e una spolverata di grana. Continuate così la stratificazione degli ingredienti fino a terminare le lasagne.

Lasagne radicchio e salsiccia - Step 4

Nell’ultimo strato, cercate di abbondare con la besciamella e il grana per ottenere una gratinatura ben dorata. Cuocete le lasagne in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornare!

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Commenti (17)

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  • Tiziana

    Posso sostituire la pasta fresca con il pane carasau ? Grazie.?

    5 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene Tiziana, fai solo attenzione ai tempi di cottura perché saranno diversi ?

      5 Dicembre 2021 Rispondi

  • Ida

    Sei eccezionale Benedetta Rossi. Sei una donna semplice e simpatica. E le tue ricette sono numero 1. Io. Ti do ponteggio 10 su tutto. Soprattutto per le tue spiegazioni. Rimani sempre così. Un abbraccio. Una fans Ida

    8 Maggio 2021 Rispondi

  • ANNABELLA

    Ciao, ti chiedo se 250 gr di lasagne sono sufficienti per 8 porzioni che io poi congelo e che tipo di mozzarella usare nella ricetta. Grazie mille

    10 Febbraio 2021 Rispondi

  • ANNABELLA

    Ciao, volevo chiederti se 250 gr di lasagne sono sufficienti per 8 persone e che tipo di mozzarella usare. Grazie mille.

    10 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annabella, sì per 8 persone andrà bene ?

      10 Febbraio 2021 Rispondi

  • Mara Moretti

    Ciao sono Mara.. vorrei fare le lasagne con radicchio e salsiccia per un pranzo con 8 persone.. quanti grammi di lasagne fresche devo acquistare? 500 saranno sufficienti? Per il resto gli ingredienti sono adeguati nella quantità? Non ho capito bene se le tue dosi sono per 8 .. grazie mille.

    30 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Mara, le dosi della ricetta sono per 8 porzioni di lasagne 🙂

      30 Aprile 2020 Rispondi

  • sara stefani

    buongiorno benedetta volevo sapere siccome sabato io lavoro posso preparare le lasagne il venerdi e congelarle? devo congelarle crude o cotte??? grazie

    7 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sara, puoi congelarle sia crude che cotte 🙂

      8 Aprile 2020 Rispondi

  • Simona

    Ciao Benedetta, vorrei riproporre la tua lasagna radicchio e salsiccia ma un mio commensale non mangia besciamella (né panna né Philadelphia, né yogurt, né robiola, né ricotta) con cosa posso sostituirla???

    20 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Simona ti consiglio di abbandonare l’idea delle lasagne e fare delle semplici tagliatelle condite con il condimento di salsiccia e radicchio 🙂

      21 Ottobre 2019 Rispondi

  • Samantha

    Ciao Benedetta sei bravissima mi dai sempre tantissimi spunti sto provando i tuoi piatti ottimi ciao un bacio da Samantha

    29 Settembre 2018 Rispondi

  • Simonetta

    La sfoglia va lessata prima?

    24 Febbraio 2018 Rispondi

  • Lucilla

    Ciao, questi ingredienti sono per quattro persone?

    3 Gennaio 2018 Rispondi

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