Fagottini di prosciutto crudo

Uno stuzzichino facile, veloce e personalizzabile che possiamo servire con l’aperitivo o come antipasto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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I fagottini di prosciutto crudo sono uno stuzzichino veloce e buonissimo che possiamo servire con l’aperitivo o come antipasto. Sono facilissimi e si possono personalizzare in base ai nostri gusti. Una ricetta senza cottura perfetta per la bella stagione!

Fagottini di prosciutto crudo in 3 versioni: un antipasto facile e veloce

Questi fagottini, sfiziosi e leggeri, si preparano in poco tempo e danno un tocco di colore e allegria alla tavola. Noi li abbiamo preparati in tre versioni e sono una più buona dell’altra!

Per la prima versione abbiamo riempito i fagottini di prosciutto con i cubetti di melone, un’accoppiata vincente che mette tutti d’accordo, nonché un grande classico della bella stagione. La seconda versione l’abbiamo preparata con formaggio cremoso ed erbe aromatiche fresche e l’ultima con pomodorini e formaggio a scaglie.

La ricetta dei fagottini di prosciutto crudo è semplicissima da realizzare: ci basta mettere all’interno della fetta di prosciutto un pochino di ripieno e chiudere bene “a sacchetto”. Se le fette sono molto sottili o sono irregolari, possiamo sovrapporne due, in modo da non far fuoriuscire il ripieno.

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Come servirli

Possiamo portare in tavola i fagottini di prosciutto crudo su un bel piatto da portata con un letto di insalata verde o rucola arricchite da scaglie di grana. Un altro modo carino e appetitoso per servirli è adagiarli su fette di pane tostato condite con un filo d’olio.

fagottini di prosciutto crudo
Fagottini di prosciutto crudo

Consigli

Per chiudere i fagottini di prosciutto abbiamo usato dei fili di erba cipollina fresca, che sono resistenti e si possono annodare senza difficoltà. Se non abbiamo l’erba cipollina può andar bene anche lo spago da cucina, quello che si utilizza per gli arrosti.

Se vediamo però che i fili di erba cipollina si spezzano quando li leghiamo, passiamoli in acqua bollente per pochi secondi: in questo modo diventeranno più elastici e non si spezzeranno.

Al posto del prosciutto crudo possiamo usare dello speck, oppure fare dei sacchettini di bresaola. Se le fette non sono abbastanza grandi usiamone due per ciascuno fagottino.

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Una volta pronti, per renderli ancora più freschi possiamo mettere i nostri fagottini in frigorifero per una ventina di minuti prima di servirli.

Conservazione

Ci è avanzato qualche fagottino di prosciutto crudo? Conserviamolo in frigo, in un contenitore per alimenti ben chiuso, per un giorno al massimo.


Curiosi di provarli? Allora vediamo subito come preparare i nostri fagottini di prosciutto e ricordate poi di farci sapere se vi sono piaciuti e in che occasione li avete gustati!

Preparazione
15 minuti
Cottura
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Tempo totale
15 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 250 g prosciutto crudo
  • 140 g melone a cubetti
  • 100 g formaggio fresco cremoso
  • menta qualche foglia
  • basilico qualche foglia
  • erba cipollina q.b. tritata + fili interi
  • 12 pomodori datterini
  • 40 g grana a scaglie

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Fagottini di prosciutto crudo

Fagottini di prosciutto crudo - Step 1

Prepariamo i nostri fagottini di prosciutto crudo: innanzitutto puliamo il melone e tagliamolo a cubetti piccolini.

Fagottini di prosciutto crudo - Step 2

Mettiamo in una ciotola il formaggio cremoso e aggiungiamo menta, basilico ed erba cipollina tritati. Mescoliamo bene.

Fagottini di prosciutto crudo - Step 3

Laviamo i pomodorini e asciughiamoli bene, poi prepariamo le scaglie di formaggio. I pomodorini consigliamo di tagliarli a metà e usarli poco prima di servire.

Fagottini di prosciutto crudo - Step 4

Mettiamo le fette di prosciutto crudo in un piatto, stendiamole bene e su ognuna mettiamo un po’ dei ripieni che abbiamo preparato. I cubetti di melone, un cucchiaino di formaggio alle erbe e poi due pomodorini e qualche scaglietta di formaggio.

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Fagottini di prosciutto crudo - Step 5

Chiudiamo i fagottini con dei fili di erba cipollina (se non li abbiamo va benissimo anche dello spago da cucina).

Fagottini di prosciutto crudo - Step 6

Procediamo così e disponiamo tutti i fagottini in un piatto da portata, completando con un filo di olio.

Fagottini di prosciutto crudo - Step 7

Possiamo accompagnare i fagottini di prosciutto crudo con un’insalata verde e delle scaglie di parmigiano.

Fagottini di prosciutto crudo - Step 8

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