Involtini di zucchine e bresaola

Un antipasto leggero, gustoso e facilissimo da preparare, questi involtini hanno una marcia in più grazie all’Aceto Balsamico di Modena.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

Pubblicità

Soprattutto nella bella stagione, portare in tavola un antipasto leggero, fresco e sfizioso è la soluzione migliore per non stare troppo tempo ai fornelli e per fare la felicità dei nostri ospiti. Gli involtini di zucchine e bresaola sono un piatto perfetto in questi casi: gustosi ma allo stesso tempo leggeri, sono versatili e possiamo personalizzarli e arricchirli in tanti modi. Io stavolta ho scelto di dar loro una marcia in più con l’Aceto Balsamico di Modena.

Involtini di zucchine e bresaola con Aceto Balsamico di Modena: la ricetta facile e veloce

Prepararli è davvero un gioco da ragazzi e ci occorreranno pochi minuti. La prima cosa da fare è grigliare le zucchine dopo averle tagliate a fette sottili. Io ho usato una sola zucchina e ho ottenuto otto fette per otto involtini, ma naturalmente regoliamoci con le quantità in base al numero di persone che avremo per pranzo o per cena.

Una volta grigliate le fette di zucchina e averle salate, possiamo già assemblare i nostri involtini, mettendo su ciascuna fetta di zucchina la bresaola, un po’ di rucola e qualche tocchetto di parmigiano. Dopodiché ci basta arrotolare la fetta di zucchina ed è fatta. Poggiandoli sul piatto con l’apertura in basso, i nostri involtini zucchine e bresaola non dovrebbero aprirsi. Ma se vogliamo stare sicuri, mettiamo un paio di stecchini per bloccarli.

Pubblicità

Infine, il condimento: io ho scelto di condirli con un filo di olio extravergine d’oliva e con l’Aceto Balsamico di Modena I.G.P. Ponti Alta Densità HD, dal gusto dolce e delicato e perfetto in abbinamento agli altri ingredienti. Il risultato è un antipasto che non ci appesantisce ma è comunque ricco di sapori e gustosissimo!

involtini di zucchine e bresaola
Involtini di zucchine e bresaola con Aceto Balsamico di Modena

Consigli per varianti

Possiamo variare e personalizzare i nostri involtini di zucchine e bresaola con Aceto Balsamico di Modena nel modo che più ci piace. Innanzitutto, senza variare gli ingredienti possiamo giocare sull’assemblaggio e quindi sull’aspetto degli involtini: ad esempio la rucola possiamo usarla come letto su cui adagiarli, e se prendiamo fette di bresaola grandi e tagliamo le zucchine molto sottili, possiamo mettere all’esterno la bresaola e all’interno la zucchina. O magari alternare i due tipi e rendere il nostro antipasto ancora più carino.

Al posto del parmigiano possiamo usare la mozzarella (meglio quella per pizza, più compatta e meno acquosa) o un altro formaggio a pasta dura, come il grana o, per un gusto più deciso, un formaggio pecorino. E possiamo anche scegliere di non mettere il formaggio a pezzetti dentro l’involtino ma metterlo a scaglie sopra.

Pubblicità

La stessa ricetta, inoltre, possiamo realizzarla con le melanzane grigliate al posto delle zucchine, oppure alternare i due tipi di involtini.

Gli involtini di zucchine e bresaola sono un ottimo antipasto ma volendo possiamo anche servirli come secondo piatto, aumentando le quantità a persona. Oppure come sfizioso fingerfood in un brunch della domenica o in una cena in piedi tra amici.


Che dite, li prepariamo insieme? Cominciamo subito e poi fatemi sapere che ne pensate della ricetta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
15 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per involtini 8 involtini
  • 1 zucchine
  • sale fino q.b.
  • 16 fette bresaola
  • rucola q.b.
  • parmigiano q.b. a tocchetti
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • aceto balsamico Aceto Balsamico di Modena I.G.P. Ponti Alta Densità HD, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 involtini)

Gli utensili di Benedetta

Bistecchiera

Bistecchiera 28×28 cm in alluminio forgiato 100% riciclabile con innovativo rivestimento ceramico antiaderente. Sopporta alte temperature in uso continuo ed è adatta a cotture a gas, induzione e tutti gli altri tipi di piani cottura.

€ 54,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Involtini di zucchine e bresaola

Involtini di zucchine e bresaola - Step 1

Per prima cosa prendiamo la zucchina e tagliamola a fette lunghe e sottili. Poi facciamo scaldare una piastra e grigliamole.

Involtini di zucchine e bresaola - Step 2

Sistemiamo le fettine di zucchina su un piatto da portata e saliamole.

Involtini di zucchine e bresaola - Step 3

Stendiamo su ciascuna due fette di bresaola.

Involtini di zucchine e bresaola - Step 4

Aggiungiamo anche le foglie di rucola.

Pubblicità

Involtini di zucchine e bresaola - Step 5

Arricchiamo gli involtini con qualche tocchetto di parmigiano.

Involtini di zucchine e bresaola - Step 6

Arrotoliamo i nostri involtini, disponiamoli su un piatto da portata e condiamoli con olio extravergine d’oliva.

Involtini di zucchine e bresaola - Step 7

Diamo il tocco finale con l’Aceto Balsamico di Modena I.G.P. Ponti Alta Densità HD, dal sapore dolce e delicato.

Involtini di zucchine e bresaola - Step 8

Portiamo in tavola i nostri deliziosi involtini di zucchine e bresaola!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.07

61 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (1)

Scrivi un commento
  • Lucia

    Ciao Benedetta,adesso l’ho vista devono essere buoni lo devo preparare… grazie sei bravissima.

    19 Gennaio 2024 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Involtini di zucchine e bresaola

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Involtini di zucchine e bresaola

Torna su