Pizza rustica zucca e gorgonzola

Un antipasto originale e sfizioso, facile da fare e perfetto da portare in tavola nella stagione autunnale per gustare la zucca.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Quante cose squisite si possono fare con un rotolo di pasta sfoglia e un po’ di fantasia! Noi stavolta abbiamo preparato una pizza rustica zucca e gorgonzola da leccarsi i baffi, molto saporita e originale e perfetta per essere portata a tavola a pranzo o a cena.

Pizza rustica zucca e gorgonzola: facile, originale e gustosa

Questa torta salata con zucca e gorgonzola è un piatto originale che sfrutta un accostamento di sapori davvero squisito. Si può mangiare calda appena fatta o a temperatura ambiente, è ugualmente buonissima e infatti si presta molto bene per essere servita anche a un buffet freddo o per l’aperitivo, l’ideale se abbiamo ospiti o se dobbiamo organizzare una festicciola per un’occasione speciale, come un compleanno per esempio.

Come per ogni pizza rustica con pasta sfoglia, ci servirà un rotolo di sfoglia rotondo: compriamo quella con cui ci troviamo meglio, una vale l’altra. La preparazione di questa torta salata è molto semplice: si soffrigge un po’ di rosmarino nell’olio e poi si cuoce la zucca a cubetti. Dopo aver creato il guscio di pasta sfoglia in una teglia, si versa la zucca cotta e si completa la farcitura con dei pezzetti di gorgonzola sparsi sulla superficie. A questo punto si sistemano i bordi per chiudere la pizza rustica e si mette a cuocere in forno.

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pizza rustica zucca e gorgonzola
Pizza rustica zucca e gorgonzola

Idee per varianti

Questo è un secondo piatto molto versatile e possiamo modificare la ricetta in tanti modi: aggiungendo della pancetta a cubetti, dello speck o della salsiccia sbriciolata. Possiamo sostituire il gorgonzola con un altro formaggio e aggiungere tutte le spezie e le erbe aromatiche che ci piacciono di più.

Qualche altro abbinamento che possiamo sfruttare per una serata all’insegna di pizze rustiche e torte salate? La pizza rustica salsiccia e funghi, quella alle zucchine  e la pizza rustica pesto e pomodorini, perfette per bilanciare i sapori della nostra torta salata zucca e gorgonzola.

Forza, mettiamoci ai fornelli e prepariamo insieme questa squisita torta salata: sarà un successone!

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 500 g zucca
  • 150 g gorgonzola
  • 1 rametto rosmarino
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

Pizza rustica zucca e gorgonzola - Step 1

Per la pizza rustica zucca e gorgonzola, iniziamo soffriggendo in un filo d’olio la zucca tagliata a cubetti insieme al rosmarino.

Pizza rustica zucca e gorgonzola - Step 2

Saliamo e facciamo cuocere per circa dieci minuti.

Pizza rustica zucca e gorgonzola - Step 3

Intanto sistemiamo la pasta sfoglia, insieme alla carta forno in dotazione, in una teglia da 26 cm di diametro.

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Pizza rustica zucca e gorgonzola - Step 4

Versiamoci all’interno la zucca cotta e poi cospargiamo la superficie con pezzetti di gorgonzola.

Pizza rustica zucca e gorgonzola - Step 5

Richiudiamo i bordi della pasta sfoglia verso l’interno.

Pizza rustica zucca e gorgonzola - Step 6

Inforniamo e facciamo cuocere a 190 gradi per 30 minuti. Una volta pronta, sforniamo e facciamo intiepidire la nostra pizza rustica zucca e gorgonzola prima di tagliarla a fette e gustarla.

Pizza rustica zucca e gorgonzola - Step 7
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Buon’Idea

Pizza rustica zucca e gorgonzola

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