PANE ALLA ZUCCA FATTO IN CASA DA BENEDETTA

 

Ricetta facile per fare in casa il Pane alla Zucca. Si tratta di panini a base di zucca e decorati come delle vere zucche, fatti con un procedimento veloce e ingredienti semplici.

Questa ricetta è della mia amica MORENA che mi ha passato la sua collaudata ricetta di famiglia. Infatti il risultato è stato ottimo sia nella consistenza che nel sapore. Un pane fragrante e morbido con un colore dorato grazie anche alla curcuma che rende l’impasto di un giallo intenso.

L’idea della tecnica di decorazione è invece di SONIA di Status Mamma che prevede molto semplicemente di annodare dello spago intorno ai panini prima della seconda lievitazione in modo da formare degli spicchi che alla fine risulteranno farli somigliare a delle piccole zucche.

Si possono anche aggiungere spezie e erbe all’impasto per personalizzare la ricetta.

Ingredienti
600g di farina manitoba
300g di zucca lessata
250ml di latte
50ml di olio di oliva
30g di zucchero
10g di sale
1 uovo
1 cubetto di lievito di birra (25g)
cucchiaio di curcuma
1 rosso d’uovo per spennellare

Come preparare il pane alla zucca

Puliamo e tagliamo a pezzi la zucca, mettiamola a bollire e poi la schiacciamo con una forchetta per ridurla ad una purea. Mettiamo a scaldare il latte, nel frattempo versiamo la farina sul piano di lavoro e formiamo una fontana, al centro mettiamo la zucca, il latte tiepido, l’olio d’oliva, l’uovo, lo zucchero, e il lievito sbriciolato.

Iniziamo ad amalgamare prendendo pian piano la farina dai bordi e poi continuando a lavorare con le mani, aggiungiamo anche la curcuma e il sale, continuiamo ad impastare aggiungendo farina fino a che l’impasto diventa liscio ed elastico e non si attacca più alle mani.

Quindi lo mettiamo in una ciotola infarinata, facciamo un incisione a croce e copriamo la ciotola con la pellicola e poi con un panno e lasciamo lievitare per 2-3 ore in luogo caldo.

Alla fine l’impasto ha raddoppiato il suo volume, ungiamo le mani e riprendiamo l’impasto, lavoriamo ancora per qualche minuto poi formiamo delle palline di circa 150-200 grammi.

Prendiamo dello spago e leghiamo delicatamente le palline facendo almeno 4 giri in modo da formare degli spicchi e le posizioniamo in una teglia coperta di carta da forno.

Spennelliamo con il rosso d’uovo su tutti i panini e lasciamo lievitare per mezz’ora dentro il forno spento e con la luce accesa. Ora tiriamo fuori la teglia, facciamo scaldare il forno a 180 gradi, quindi inforniamo e lasciamo cuocere per 30 minuti.

Ecco pronto il nostro pane alla zucca, non ci resta che tagliare ed eliminare lo spago e vediamo che i panini hanno assunto la forma di simpatiche zucche dal colore giallo arancio!

Se volete sorprendere i Vostri cari, gli amici e le amiche provate anche voi a realizzare i vostri panini-zucca, è molto facile e il risultato è assicurato. Un’idea simpatica per l’autunno e per halloween!

 

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PANE ALLA ZUCCA FATTO IN CASA DA BENEDETTA

  • Loredana - 11 Novembre 2019 9:49

    Utili, preziosi e, soprattutto fattibili sono le ricette proposte ! Senza segreti è solo con il desiderio di condividere ! Brava Benedetta ! Acquisterò anche gli altri libri oltre ai due già presi!

  • Sara - 6 Novembre 2019 10:17

    Grazie belli e buoni!domanda:si può congelare l impasto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Novembre 2019 17:51

      Ciao Sara sì certo 🙂

  • Anna Fabrizia - 3 Novembre 2019 9:15

    Ciao benedetta!! Ottima ricetta….li ho usati per fare simpatici hamburger per il mio bimbo più grande😉

  • Francesca - 31 Ottobre 2019 23:39

    Veramente bellissimi e buonissimi, ho fatto un figurone.
    Volevo chiederti … come si conservano e quanto durano più o meno?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Novembre 2019 14:38

      Ciao Francesca li conservi in un sacchetto per alimenti per 2 – 3 giorni 🙂

  • Valeria Mora
    Valeria Mora - 31 Ottobre 2019 17:31

    Ciao ho visto in tv il video di questa ricetta stamattina! Complimenti!
    Posso chiederti come potrei prepararli usando farine che non contengano glutine? (riso, grano saraceno, mais…)

    Grazie mille

  • Francy - 31 Ottobre 2019 13:05

    La curcuma si sente tanto? Cioè, da’ tanto gusto al pane?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 31 Ottobre 2019 16:03

      Ciao Francy tranquilla serve solo a dare colore 🙂

  • Maria - 30 Ottobre 2019 10:11

    Come li posso conservare? Visto che ne vengono circa 9 e la dose è solo con un uovo non posso dimezzarla 😩

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Ottobre 2019 16:47

      Ciao Maria puoi dimezzare le dosi della ricetta 🙂 in questo caso l’uovo lo apri lo sbatti in un a ciotola e ne usi solo la metà 🙂

  • Federica D'Agostino - 26 Ottobre 2019 15:34

    Ciao bendetta ho visto questa ricetta e ti volevo chiedere se si può prepare il giorno prima per servire i panini il giorno dopo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Ottobre 2019 15:22

      Ciao Federica sì certo 🙂

  • Monica - 23 Ottobre 2019 15:35

    Ciao, se utilizzo una farina integrale anziché la manitoba, la quantità è la stessa?
    Grazie per la risposta

  • Elisa Marchesini - 17 Ottobre 2019 12:13

    posso fare un’unica pagnotta o viene troppo grande? quanto deve cuocere?

  • Gabriela - 10 Ottobre 2019 13:23

    Ciao ..si può mettere lievito di birra in polvere?se si può quanto posso mettere ?una bustina va bene? Grazie e buona giornata

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Ottobre 2019 20:35

      Ciao Gabriela sì uno bustina di lievito disidratato andrà benissimo 🙂

      • Gabriela - 11 Ottobre 2019 13:05

        Grazie mille

  • Samantha - 4 Ottobre 2019 9:49

    È possibile non usare la curcuma?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Ottobre 2019 13:30

      Ciao Samantha sì certo 🙂

  • Michela - 25 Gennaio 2018 17:33

    Anche questa volta i panini di zucca sono buonissimi! Però sulla spianatoia è stato faticoso, il latte scappava da tutte le parti… aimé….un consiglio per i pasticcioni come me: mettere gli ingredienti in una terrina capiente… Ricetta da ripetere! Brava Benedetta!

  • Cinzia - 30 Ottobre 2017 11:34

    Scusatemi….ho scritto malissimo! Volevo scrivere: quanti panini vengono con queste dosi? Nella ricetta c’è scritto circa 150-200 g per panino.
    E al posto del lievito di birra posso usare il lievito madre attivo con germe di grano, inserendolo naturalmente nella dose indicata nella confezione?

    • La Redazione
      La Redazione - 31 Ottobre 2017 9:38

      Ciao Cinzia, sono 9 panini, sì certo puoi usare il lievito madre

  • Cinzia - 30 Ottobre 2017 11:33

    E se usassi il lievitquanti ini vengono.con queste dosi? Nella ricetta c’è scritto circa 150-200 g per panino.
    E al posto del lievito di birra posso usare il lievito madre attivo con germe di grano, inserendolo naturalmente nella dose indicata nella confezione?

  • Simona - 30 Settembre 2017 18:08

    Verrà bene ugualmente con la farina normale? Non amo molto la manitoba

    • La Redazione
      La Redazione - 1 Ottobre 2017 9:36

      Ciao Simona, sì va bene