PANE ALLA ZUCCA FATTO IN CASA DA BENEDETTA

Ricetta facile per fare in casa il Pane alla Zucca. Si tratta di panini a base di zucca e decorati come delle vere zucche, fatti con un procedimento veloce e ingredienti semplici.

Questa ricetta è della mia amica MORENA che mi ha passato la sua collaudata ricetta di famiglia. Infatti il risultato è stato ottimo sia nella consistenza che nel sapore. Un pane fragrante e morbido con un colore dorato grazie anche alla curcuma che rende l’impasto di un giallo intenso.

L’idea della tecnica di decorazione è invece di SONIA di Status Mamma che prevede molto semplicemente di annodare dello spago intorno ai panini prima della seconda lievitazione in modo da formare degli spicchi che alla fine risulteranno farli somigliare a delle piccole zucche.

Si possono anche aggiungere spezie e erbe all’impasto per personalizzare la ricetta.

Ingredienti
600g di farina manitoba
300g di zucca lessata
250ml di latte
50ml di olio di oliva
30g di zucchero
10g di sale
1 uovo
1 cubetto di lievito di birra (25g)
cucchiaio di curcuma
1 rosso d’uovo per spennellare

Come preparare il pane alla zucca

Puliamo e tagliamo a pezzi la zucca, mettiamola a bollire e poi la schiacciamo con una forchetta per ridurla ad una purea. Mettiamo a scaldare il latte, nel frattempo versiamo la farina sul piano di lavoro e formiamo una fontana, al centro mettiamo la zucca, il latte tiepido, l’olio d’oliva, l’uovo, lo zucchero, e il lievito sbriciolato.

Iniziamo ad amalgamare prendendo pian piano la farina dai bordi e poi continuando a lavorare con le mani, aggiungiamo anche la curcuma e il sale, continuiamo ad impastare aggiungendo farina fino a che l’impasto diventa liscio ed elastico e non si attacca più alle mani.

Quindi lo mettiamo in una ciotola infarinata, facciamo un incisione a croce e copriamo la ciotola con la pellicola e poi con un panno e lasciamo lievitare per 2-3 ore in luogo caldo.

Alla fine l’impasto ha raddoppiato il suo volume, ungiamo le mani e riprendiamo l’impasto, lavoriamo ancora per qualche minuto poi formiamo delle palline di circa 150-200 grammi.

Prendiamo dello spago e leghiamo delicatamente le palline facendo almeno 4 giri in modo da formare degli spicchi e le posizioniamo in una teglia coperta di carta da forno.

Spennelliamo con il rosso d’uovo su tutti i panini e lasciamo lievitare per mezz’ora dentro il forno spento e con la luce accesa. Ora tiriamo fuori la teglia, facciamo scaldare il forno a 180 gradi, quindi inforniamo e lasciamo cuocere per 30 minuti.

Ecco pronto il nostro pane alla zucca, non ci resta che tagliare ed eliminare lo spago e vediamo che i panini hanno assunto la forma di simpatiche zucche dal colore giallo arancio!

Se volete sorprendere i Vostri cari, gli amici e le amiche provate anche voi a realizzare i vostri panini-zucca, è molto facile e il risultato è assicurato. Un’idea simpatica per l’autunno e per halloween!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PANE ALLA ZUCCA FATTO IN CASA DA BENEDETTA

  • Michela - 25 Gennaio 2018 17:33

    Anche questa volta i panini di zucca sono buonissimi! Però sulla spianatoia è stato faticoso, il latte scappava da tutte le parti… aimé….un consiglio per i pasticcioni come me: mettere gli ingredienti in una terrina capiente… Ricetta da ripetere! Brava Benedetta!

  • Cinzia - 30 Ottobre 2017 11:34

    Scusatemi….ho scritto malissimo! Volevo scrivere: quanti panini vengono con queste dosi? Nella ricetta c’è scritto circa 150-200 g per panino.
    E al posto del lievito di birra posso usare il lievito madre attivo con germe di grano, inserendolo naturalmente nella dose indicata nella confezione?

    • La Redazione
      La Redazione - 31 Ottobre 2017 9:38

      Ciao Cinzia, sono 9 panini, sì certo puoi usare il lievito madre

  • Cinzia - 30 Ottobre 2017 11:33

    E se usassi il lievitquanti ini vengono.con queste dosi? Nella ricetta c’è scritto circa 150-200 g per panino.
    E al posto del lievito di birra posso usare il lievito madre attivo con germe di grano, inserendolo naturalmente nella dose indicata nella confezione?

  • Simona - 30 Settembre 2017 18:08

    Verrà bene ugualmente con la farina normale? Non amo molto la manitoba

    • La Redazione
      La Redazione - 1 Ottobre 2017 9:36

      Ciao Simona, sì va bene