Muffin alla zucca: la ricetta di Benedetta

Fatto in casa per voi
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Stagione
Autunno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Muffin alla zucca dolci: facili, veloci e buonissimi

 

Benedetta adora fare i muffin: ne preparare mille versioni diverse, sia dolci che salate. E in autunno, stagione delle zucche, impossibile non preparare almeno una volta i deliziosi muffin alla zucca.

Tra le ricette dolci con la zucca, questi muffin sono una delle più buone e semplici da preparare in casa senza mettere sottosopra la cucina: ci bastano infatti ciotola, fruste elettriche e stampo per muffin. In dieci minuti avremo il nostro impasto pronto e in 20-25 minuti i nostri muffin alla zucca sfornati e fragranti!

Ricetta muffin alla zucca

La ricetta di Benedetta è come sempre facilissima e alla portata di tutti. Gli ingredienti sono quelli classici dei muffin dolci (ma senza latte e con l’olio al posto del burro) con in più la protagonista della ricetta: la zucca, sotto forma di polpa grattugiata. Possiamo grattugiarla facilmente con un robot da cucina, se lo abbiamo; altrimenti tagliamola a pezzi e usiamo una grattugia di quelle grandi con una base da poggiare.

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L’impasto è aromatizzato con cannella e noce moscata, due spezie che Benedetta ama molto. Soprattutto la cannella, che mette in quasi tutti i dolci che prepara. Ma sono entrambe facoltative e possiamo non metterle e magari usare un aroma di nostro gradimento.

I muffin alla zucca si preparano in un attimo e non hanno nessun passaggio complicato. Gli unici due accorgimenti importanti da tenere presenti, ci ricorda Benedetta, sono di non riempire di impasto i pirottini fino all’orlo – dato che in cottura aumenterà parecchio di volume – ma di lasciare circa un centimetro libero, e di ricordarci di preriscaldare il forno prima di infornare la nostra teglia di muffin.

muffin alla zucca

Varianti

Questa stessa ricetta è perfetta anche sostituendo alla zucca le carote: avremo dei deliziosi “muffin camilla”, morbidi e profumati! Mentre per rendere queste tortine ancora più golose, possiamo mettere nell’impasto delle gocce di cioccolato, oppure un pezzetto di cioccolato fondente o al latte al centro dell’impasto dopo averlo messo nei pirottini.

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Anche sulla decorazione possiamo affidarci ai nostri gusti e alla nostra fantasia: Benedetta ha scelto un mix di zucchero a velo e cannella, ma possiamo anche usare solo lo zucchero a velo oppure, se siamo in vena di golosità, guarnire i nostri muffin con un po’ di miele o di cioccolato fuso.

 

Pronti a preparare insieme a Benedetta i muffin alla zucca e cannella? Sono proprio la merenda autunnale perfetta per i bambini… e non solo! Cominciamo subito e poi fateci sapere se vi sono piaciuti e se li avete personalizzati in qualche modo.

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per muffins 12 muffins
  • 2 uova
  • 250 g farina 00
  • 200 g zucchero
  • 70 g fecola di patate
  • 150 ml olio di semi di girasole
  • 250 g zucca la polpa grattugiata
  • 16 g lievito per dolci 1 bustina
  • cannella in polvere q.b. facoltativa
  • noce moscata q.b. facoltativa

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffins)

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Cuciniamo

Muffin alla zucca: la ricetta di Benedetta - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova, mettiamo lo zucchero e iniziamo a frullare fino a ottenere un composto chiaro.

Muffin alla zucca: la ricetta di Benedetta - Step 2

Continuando a mescolare, aggiungiamo l’olio e la zucca grattugiata.

Muffin alla zucca: la ricetta di Benedetta - Step 3
Muffin alla zucca: la ricetta di Benedetta - Step 4

Uniamo la farina in due volte.

Muffin alla zucca: la ricetta di Benedetta - Step 5

Aggiungiamo la fecola di patate e in ultimo il lievito per dolci.

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Muffin alla zucca: la ricetta di Benedetta - Step 6

Se vogliamo, questo è il momento di aggiungere anche un pizzico di cannella e di noce moscata. Mescoliamo bene tutto con una spatola.

Muffin alla zucca: la ricetta di Benedetta - Step 7

Mettiamo l’impasto nei pirottini usando, se lo abbiamo, un porzionatore per gelato. Altrimenti andrà benissimo il cucchiaio.

Muffin alla zucca: la ricetta di Benedetta - Step 8

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 20-25 minuti, o col forno statico a 180° C per lo stesso tempo.
Quando i muffin sono pronti, togliamoli dallo stampo aiutandoci con uno stecco per spiedini.

Muffin alla zucca: la ricetta di Benedetta - Step 9

Prepariamo la decorazione mescolando zucchero a velo e cannella.

Muffin alla zucca: la ricetta di Benedetta - Step 10

Non appena si saranno un po’ intiepiditi, decoriamo i nostri muffin alla zucca col mix di cannella e zucchero a velo.

Muffin alla zucca: la ricetta di Benedetta - Step 11

Eccoli pronti, soffici e profumati!

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