Muffin alla zucca: la ricetta di Benedetta

Autunno: tempo di zucche e… di muffin alla zucca! Facilissimi, gustosi e veloci da preparare, ideali a colazione o per merenda.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Autunno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

Muffin alla zucca dolci: facili, veloci e buonissimi

Benedetta adora fare i muffin. Ne conosce mille versioni diverse, sia dolci che salate. E in autunno è impossibile, per lei, non preparare almeno una volta i deliziosi muffin alla zucca!

Considerando le ricette dolci con la zucca, questa è tra le più buone e semplici da preparare in casa senza mettere sottosopra la cucina. Bastano infatti una ciotola, le fruste elettriche e lo stampo per muffin. In 10 minuti l’impasto è pronto e in 20-25 minuti i muffin alla zucca sono sfornati e fragranti!

Ricetta muffin alla zucca

La ricetta di Benedetta è come sempre facilissima e alla portata di tutti. Gli ingredienti sono quelli classici dei muffin dolci, ma non c’è il latte e si usa l’olio al posto del burro. Protagonista è naturalmente la zucca, sotto forma di polpa grattugiata. Possiamo grattugiarla con un robot da cucina, altrimenti tagliarla a pezzi e usare una grattugia. Di quelle grandi, con la base che si poggia.

Pubblicità

L’impasto è aromatizzato con cannella e noce moscata, due spezie che Benedetta ama molto. Soprattutto la cannella, che mette in quasi tutti i dolci. Ma sono entrambe facoltative, possiamo non metterle o magari sostituirle con un aroma di nostro gradimento.

I muffin alla zucca si preparano in un attimo. Ma Benedetta ci ricorda due accorgimenti importanti: 1) non riempire di impasto i pirottini fino all’orlo, dato che in cottura aumenta parecchio di volume; 2) preriscaldare il forno prima di infornare la teglia.

muffin alla zucca

Pubblicità

Varianti

Questa stessa ricetta è perfetta anche sostituendo la zucca con le carote: avremo deliziosi “muffin camilla”, morbidi e profumati. Per rendere queste tortine ancora più golose, possiamo mettere nell’impasto delle gocce di cioccolato, oppure un pezzetto di cioccolato fondente o al latte al centro dell’impasto (dopo averlo distribuito nei pirottini).

Per quanto riguarda la decorazione, Benedetta ha scelto un mix di zucchero a velo e cannella; ma possiamo anche mettere solo lo zucchero a velo oppure, se siamo in vena di golosità, un po’ di miele o cioccolato fuso.

Pronti a preparare con Benedetta i muffin alla zucca e cannella? Sono proprio la merenda autunnale perfetta per i bambini… e non solo. Fateci sapere se vi sono piaciuti e se li avete personalizzati in qualche modo.

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per muffins 12 muffins
  • 2 uova
  • 250 g farina 00
  • 200 g zucchero
  • 70 g fecola di patate
  • 150 ml olio di semi di girasole
  • 250 g zucca la polpa grattugiata
  • 16 g lievito per dolci 1 bustina
  • cannella in polvere q.b. facoltativa
  • noce moscata q.b. facoltativa

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffins)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Muffin alla zucca: la ricetta di Benedetta

Muffin alla zucca: la ricetta di Benedetta - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova, mettiamo lo zucchero e iniziamo a frullare fino a ottenere un composto chiaro.

Muffin alla zucca: la ricetta di Benedetta - Step 2

Continuando a mescolare, aggiungiamo l’olio e la zucca grattugiata.

Muffin alla zucca: la ricetta di Benedetta - Step 3
Muffin alla zucca: la ricetta di Benedetta - Step 4

Uniamo la farina in due volte.

Muffin alla zucca: la ricetta di Benedetta - Step 5

Aggiungiamo la fecola di patate e in ultimo il lievito per dolci.

Pubblicità

Muffin alla zucca: la ricetta di Benedetta - Step 6

Se vogliamo, questo è il momento di aggiungere anche un pizzico di cannella e di noce moscata. Mescoliamo bene tutto con una spatola.

Muffin alla zucca: la ricetta di Benedetta - Step 7

Mettiamo l’impasto nei pirottini usando, se lo abbiamo, un porzionatore per gelato. Altrimenti andrà benissimo il cucchiaio.

Muffin alla zucca: la ricetta di Benedetta - Step 8

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 20-25 minuti, o col forno statico a 180° C per lo stesso tempo.
Quando i muffin sono pronti, togliamoli dallo stampo aiutandoci con uno stecco per spiedini.

Muffin alla zucca: la ricetta di Benedetta - Step 9

Prepariamo la decorazione mescolando zucchero a velo e cannella.

Muffin alla zucca: la ricetta di Benedetta - Step 10

Non appena si saranno un po’ intiepiditi, decoriamo i nostri muffin alla zucca col mix di cannella e zucchero a velo.

Muffin alla zucca: la ricetta di Benedetta - Step 11

Eccoli pronti, soffici e profumati!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.33

3 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Muffin alla zucca: la ricetta di Benedetta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Muffin alla zucca: la ricetta di Benedetta

Torna su