

Muffin soffici al limone, ricetta facile per dolcetti morbidi e profumati pronti in mezz’ora. L’impasto dei muffin senza burro risulterà soffice grazie all’amido di mais e solo mezza bustina di lievito. Ricordiamo di usare un limone non trattato perché oltre a usare il succo andremo a grattugiare la scorza. Seguite con me la ricetta!
Se amate i dolci al limone non potete perdere:
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Tempo di preparazione: 10 min
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Tempo di cottura: 20 min
Pronto in: 30 min

INGREDIENTI
- 2 uova
- 120 g di zucchero
- 50 ml succo di limone (1 limone)
- Scorza di mezzo limone.
- 40 g amido di mais
- 150 g farina
- 60 g olio di semi di girasole
- 1/2 bustina di lievito
DOSI PER MUFFINS
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PROCEDIMENTO
- In una ciotola rompiamo le uova, iniziamo a mescolare con lo sbattitore elettrico e aggiungiamo lo zucchero.
- Grattugiamo la scorza del limone, ne basta metà, poi spremiamo il succo dell'intero limone e lo uniamo al composto (non più di 50ml.)
- Aggiungiamo l'olio e l'amido di mais, continuando a frullare. Uniamo la farina poco alla volta per incorporarla tutta e infine aggiungiamo il lievito per dolci.
- Prendiamo uno stampo per muffin e inseriamo i pirottini di carta.
- Versiamo un cucchiaio di impasto in ogni pirottino. Non deve essere colmo perché i muffin crescono nel forno, basta riempire i pirottini per 2/3.
- Inforniamo a 180°C per 20 minuti in forno statico oppure a 170°C per 20 minuti in forno ventilato.
- A fine cottura vedremo i muffin al limone ben dorati in superficie. Aspettiamo qualche minuto e li togliamo dallo stampo. Lasciamo raffreddare completamente e siamo pronti ad assaggiarli.
- Mi piace sistemarli in un bel cestino, sono semplici, fragranti e profumati. Provateli anche voi e se la ricetta dei muffin soffici al limone vi è piaciuta condividetela con i vostri amici!
Fantastici!! super veloci e ottimi grazieeee 😘
Ciao, li ho app an provati e sono fantastici🤩
Quante calorie ha un muffin all’incirca?
sei la migliore
Ciao Benedetta complimenti x questa ricetta mi è riuscita bene e sono buonissimi. La stessa ricetta posso utilizzarla x fare una torta al posto dei muffin? Grazie
Sfornati oggi pomeriggio. Buoni buoni, ma forse li ho fatti cuocere troppo! 😀
Bravissima Valentina 🙂
Ciao,
posso aggiungere della marmellata all’impasto di questi muffin?
Grazie
Elisa
Ciao Elisa, sì va bene 🙂
Ciao Benedetta, se uso i pirottini al silicone devo ungerli?
P.S. Sei fantastica, le tue ricette mi riescono sempre bene!!!
Ciao Marina, non occorre 🙂
Ciao Benedetta, ieri ho provato a fare questi muffins, sostituendo il succo di limone con il latte e dopo averli riempiti ho aggiunto su alcuni granella di zucchero, su altri crema di nocciole e altri ancora con gocce di cioccolato!
Bravissima Ernestina 🙂
Grazie Benedetta 😘
buonissimiiiiiiii!!!! la prossima volta anche la foto, che meraviglia! grazie
Posso mettere nel muffin in cottura la tua crema al limone?
Ciao Serena, puoi metterla anche dopo la cottura 🙂
Ciao Benedetta. Posso sostituire l’amido di mais con la fecola di patate?
Ciao Pri, sì certo 🙂
Che farina posso utilizzare visto che sono intollerante al glutine?
Ciao Antonella, sostituiscila con la farina senza glutine che usi di solito 🙂
Posso utilizzare la farina di riso?
Ciao Antonella, sì va bene 🙂
L olio si può sostituire con il burro?
Se è si in quale dose?grazie
Ciao Claudia, sostituisci l’olio con 80 grammi di burro 🙂
Ciao, ma se usassi l’amido di riso al posto dell’amido di mais?
A casa ho solo quello…
Ciao Fuffa, va bene 🙂
Sei brava,ti adoro,da albania🥰
Ciao Benedetta, in questo periodi di “arresti domiciliari” ho a disposizione solo la farina, posso usarla al posto dell’amido di mais? Grazie infinite
Ciao Liliana, sì va bene 🙂
Buongiorno una domanda si può sostituire l’ amido di mais con la fecola di patate? Grazie mille
ciao bENEDETTA IO HO UNA DOMANDA TECNICA.
HO GIà FATTO IL CIAMBELLONE BICOLORE.
I MUFFIN CON GOCCE DI CIOCCOLATO
E IL PLUMCAKE AL CIOCCOLATO.
CON 16 GR DI LIEVITO E 8 GR DI LIEVITO.
QUINDI MI CHIEDEVO….
RADDOPPIANDO TUTTE LE DOSI AUMENTA ANCHE IL LIVIETO?
GRAZIE.
Salve , posso sostituire un po’ di farina con la farina di cocco e il limone con gocce di cioccolato ?
Grazie mille
Benedetta si può usare una tortiera univa invece dei pirottini per muffin? Grazie sei super fantastica
Ciao Paola certo puoi usare una tortiera o uno stampo da plumcake 🙂
Ciao Benedetta! Finalmente pubblico una foto di una replica delle tue ricette!
Ho fatto questi muffin.. Ricetta spettacolare, sono venuti buonissimi!
Addirittura ho fatto una variante (visto che mezza bustina di lievito rimaneva aperta hihihihi), sostituendo i 50 ml di succo di limone con yogurt al cocco e aggiungendo delle gocce di cioccolato e un cuore di nutella!
Grazie infinite per queste ricette
Ciao Irene sei stata bravissima 🙂
Scusate, solo una domanda tecnica , a parte i complimenti a Benedetta.
Ma il video, non si può chiudere senza vederlo? Perchè mi copre quasi tutto lo schermo e faccio fatica a leggere la ricetta… grazie
Ciao Benedetta, vorrei fare questi splendidi muffin. Una volta cotti e raffreddati li posso congelare?
Ciao Benedetta ti seguo sempre anche alla tv, volevo se possibile un consiglio, questa ricetta di muffin per la cottura posso usare il fornetto di muffin che ho comprato di recente e mai usato. Ti ringrazio sei troppo brava,
Cara Benedetta,ho provato la ricetta dei muffin al limone, se inverto l’ordine zucchero/farina, cambia qualcosa nell’ impasto? Perché ho messo per sbaglio prima la farina e lo zucchero per ultimo e ho dovuto aggiungere un po’ di latte e un goccio di acqua e limone perché l’ impasto si era indurito molto. È stato un grave errore? La prossima volta con mi consiglieresti di allugare visto che c’è il limone? Grazie e buona Domenica.
Va benissimo lo stesso Biancamaria 🙂
Muffin soffici al limone,invece dell’amido di mais cosa posso usare?grazie
Va bene la fecola di patate Clelia 🙂
OTTIMA RICETTA COMPLIMENTI
Posso aggiungere cioccolato fondente a pezzi nella ricetta?
Certamente Tamara 🙂
Ciao Benedetta, posso sostituire l’amico di mais con la farina?
Sì Tamara, puoi usare anche la fecola di patate 🙂
Ciao Benedetta! Ci posso raggiungere anche frutti di bosco? Grazie????
Sì Sanziana <3
CIAO BENEDETTA,
PER QUANTO TEMPO SI MANTENGONO?
POSSO FARLI UN PAIO DI GIORNI PRIMA TENENDOLI IN FRIGO?
Ciao posso mettere la fecola invece del amido di mais
Certamente Bernadette 🙂
Ciao Benedetta ho già provato la ricetta e sono ottimi!!vorrei sapere per una ricetta gluten free che farina m consigli ed in che dose??Grazie mille
Ciao Federica, eccoli qui 🙂 https://www.fattoincasadabenedetta.it/ricetta/muffins-soffici-al-limone/
Benedetta sei una donna meravigliosa fortunatissimo tuo marito sei semplice, umile e alla mano qui esce fuori la vera signora, complimentisssssssimi🌹
ciao Benedetta ,ho fatto i muffin ierisera, sono buonissimi! le tue ricette sono tutte perfette, sei bravissima complimenti!
Grazie Fulvia
Fatti stasera ricetta velocissima e buonissima!
Fatti questo pomeriggio……………..non so come dirtelo………………….
sono assolutamente deliziosiiiiiii!!!!
Ormai sono Benedettadipendente.
Speriamo di non diventare una palla….nel senso della ciccia.
Baci e speriamo che la foto si carica.
Ciao, Cinzia
Si può utilizzare la farina integrale??
Ciao Valentina sì puoi sostituire la farina
Ciao Benedetta, ho già cucinato diverse tue ricette, tutte buonissime! Volevo chiederti: ma 60 gr di olio a quanto corrispondono in ml? Ho fatto i muffin ( stanno cucendo) ma non sapevo regolare bene l’ olio. Rapportato ad un bicchiere, quanto è 60 gr?? Ho visto che in altre tue ricette usi i grammi per i liquidi, non potresti inserire anche i millilitri? Grazie mille per la risposta che vorrai fornirmi.
Comunque….COMPLIMENTI!!!
Cristina
P.S. : Non mi ha caricato la foto!! Peccato. Almeno io non la vedo 🙁
Ciao Cristina trovo comodo pesare anche l’olio comunque 60 g sono circa 65 ml 🙂
Can you translate recipe to English? Is that 40g of corn starch ?
Hi Sue, yes it is corn starch
2 eggs
120 g sugar
50 ml lemon juice
grated lemon peel
40 g corn starch
150 g flour
60 g sunflower oil
8g baking powder
Ciao! Cosa posso usare al posto dell’olio di semi?
Grazie mille
Ciao Ornella puoi usare 70g di burro sciolto
Ciao benedetta posso usare la stessa ricetta senza mettere il limone x farli semplici? Grazie ilenia
Ciao Benedetta! Io li ho fatti ma mi sembrano stoppacciosi, sono migliori quelli che hai fatto con lo yogurt e gocce di cioccolato che io ho fatto con lo yogurt alla vaniglia e un pò più di lievito. Ottimi! (parola di una buongustaia!)
Ciao.benedetta se nn metto l’amico di mais poi i muffin nn vengono bn mi poi dare un consiglio grz
Ciao Angela certo l’amido di mais serve a renderli più soffici, puoi sostituirlo con la fecola di patate
ciao Benedetta vokevo sapere se e con cosa posso sostituire l’amido di mais…grazie!e complinentia per le ricette sono semore azzeccate !!! 🙂
Ricetta semplicissima! Volevo chiederti se prima di infornare posso guarnire sopra con la granella di zucchero o con i pallini di cioccolato colorati
Questa ricetta può essere adatta anche per uno stampo da plumcake, oppure l’impasto è troppo poco?
Ciao Orietta sì puoi guarnire, lo stampo da plumcake va benissimo