Muffin soffici al limone

Gustosi dolcetti morbidi, leggeri e profumati pronti in mezz’ora, senza burro e perfetti a colazione e a merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

I muffin soffici al limone sono dolcetti morbidi e profumati pronti in mezz’ora. L’impasto di questi muffin senza burro risulterà soffice grazie all’amido di mais e solo mezza bustina di lievito.

Esistono molte ricette di muffin dolci e, questa in particolare, oltre a essere molto semplice da fare ci permetterà di gustare dolcetti soffici all’aroma delicato di limone. A questo proposito è importante impiegare un limone non trattato perché oltre a usare il succo andremo a grattugiare la scorza per incorporarla all’impasto. 

E se amate i dolci al limone non potete perdere la TORTA DELIZIA AL LIMONE, la CHIFFON CAKE AL LIMONE e il ROTOLO AL LIMONE.


Forza, prepariamo insieme questi dolcetti deliziosi e profumati!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per muffin 12 muffin
  • 2 uova
  • 120 g zucchero
  • 1 limoni
  • 40 g amido di mais
  • 150 g farina
  • 60 g olio di semi di girasole
  • 8 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

€ 29,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Muffin soffici al limone

In una ciotola rompiamo le uova, iniziamo a mescolare con lo sbattitore elettrico e aggiungiamo lo zucchero.

Grattugiamo la scorza del limone, ne basta metà, poi spremiamo il succo dell’intero limone e lo uniamo al composto (non più di 50 ml).

Aggiungiamo l’olio e l’amido di mais, continuando a frullare. Uniamo la farina poco alla volta per incorporarla tutta e infine aggiungiamo il lievito per dolci.

Prendiamo uno stampo per muffin e disponiamo i pirottini di carta al suo interno.

Pubblicità

Versiamo un cucchiaio di impasto in ogni pirottino. Non deve essere colmo perché i muffin lievitano in forno, basta riempire i pirottini per 2/3.

Inforniamo a 180 °C per 20 minuti in forno statico, oppure a 170 °C per 20 minuti in forno ventilato.

A fine cottura vedremo i muffin al limone ben dorati in superficie. Aspettiamo qualche minuto e li togliamo dallo stampo. Lasciamo raffreddare completamente e siamo pronti ad assaggiarli.

Muffin soffici al limone - Step 8

Sono semplici, fragranti e profumati. Provateli anche voi e se la ricetta dei muffin soffici al limone vi è piaciuta condividetela con i vostri amici!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.96

276 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (104)

Scrivi un commento
  • giovanna-pischedda1959gmail-com

    buonossimi

    17 Luglio 2024 Rispondi

  • Mariaelena

    Ciao posso usare l’olio extravergine di oliva? Grazie mille 😊

    26 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marialena, se preferisci puoi usare l’olio extravergine di oliva, ma il sapore sarà più forte 👍

      26 Giugno 2024 Rispondi

  • marialamattina@hotmail.it

    Come posso sostituire il limone

    22 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, puoi trovare tante alternative a questo link 😊 CLICCA QUI

      22 Febbraio 2024 Rispondi

  • barbara

    li ho appena infornati, chissà!!!!!!

    15 Febbraio 2024 Rispondi

  • michidoninilibero-it

    Ciao Benedetta, posso evitare l’amido di mais nella ricetta? Grazie e un saluto!

    4 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo, nella stessa dose, con la fecola di patate 😘

      4 Febbraio 2024 Rispondi

  • Silvia

    Ciao benedetta, al posto dell’amido diais posso mettere farina di riso?

    3 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, puoi sostituire l’amido di mais, nelle stesse dosi, con la fecola di patate 😘

      3 Luglio 2023 Rispondi

  • Fabrizio

    Buon pomeriggio Benedetta, a me vengono secchi e non soffici, è anche vero che utilizzo un altro tipo di farina (integrale di turanicum) e utilizzo olio evo al posto dell’olio di semi, può dipendere da questi due ingredienti la secchezza dei muffin? O c’è qualche altra cosa che non ho considerato?
    Grazie
    un saluto

    23 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fabrizio, dipende sicuramente dalla farina integrale. Ti consiglio di usarne metà dose integrale e metà bianca 😊

      23 Aprile 2023 Rispondi

  • anna-pupooutlook-it

    ciao benedetta posso metterli nella friggitrice ad aria?
    quanto tempo e temperatura

    16 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, puoi cuocerli in friggitrice ad aria a 170 °C per circa 10 -12 minuti 😘

      16 Aprile 2023 Rispondi

  • luisaverga

    ciao Benedetta. al posto del lievito posso mettere il bicarbonato? come li conservo una volta cotti?

    22 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luisa, puoi sostituire 8 g lievito per dolci con 4g di cremor tartato e 2g di bicarbonato 😊

      23 Marzo 2023 Rispondi

  • stefania_massone

    ciao Benedetta,posso mettere l’impasto su uno stampo di plumcake?se si quanto grande? grazie 🙂

    5 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, ti consiglio di seguire direttamente questa ricetta del plumcake al limone a questo link 😘 CLICCA QUI

      5 Marzo 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Muffin soffici al limone

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Muffin soffici al limone

Torna su