Muffin soffici al limone

Gustosi dolcetti morbidi, leggeri e profumati pronti in mezz’ora, senza burro e perfetti a colazione e a merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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I muffin soffici al limone sono dolcetti morbidi e profumati pronti in mezz’ora. L’impasto di questi muffin senza burro risulterà soffice grazie all’amido di mais e solo mezza bustina di lievito.

Esistono molte ricette di muffin dolci e, questa in particolare, oltre a essere molto semplice da fare ci permetterà di gustare dolcetti soffici all’aroma delicato di limone. A questo proposito è importante impiegare un limone non trattato perché oltre a usare il succo andremo a grattugiare la scorza per incorporarla all’impasto. 

E se amate i dolci al limone non potete perdere la TORTA DELIZIA AL LIMONE, la CHIFFON CAKE AL LIMONE e il ROTOLO AL LIMONE.

Forza, prepariamo insieme questi dolcetti deliziosi e profumati!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per muffins 12 muffins
  • 2 uova
  • 120 g zucchero
  • 1 limoni di cui 50 ml di succo e scorza di metà limone
  • 40 g amido di mais
  • 150 g farina
  • 60 g olio di semi di girasole
  • 8 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffins)

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Preparazione

Come fare: Muffin soffici al limone

In una ciotola rompiamo le uova, iniziamo a mescolare con lo sbattitore elettrico e aggiungiamo lo zucchero.

Grattugiamo la scorza del limone, ne basta metà, poi spremiamo il succo dell’intero limone e lo uniamo al composto (non più di 50 ml).

Aggiungiamo l’olio e l’amido di mais, continuando a frullare. Uniamo la farina poco alla volta per incorporarla tutta e infine aggiungiamo il lievito per dolci.

Prendiamo uno stampo per muffin e disponiamo i pirottini di carta al suo interno.

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Versiamo un cucchiaio di impasto in ogni pirottino. Non deve essere colmo perché i muffin lievitano in forno, basta riempire i pirottini per 2/3.

Inforniamo a 180 °C per 20 minuti in forno statico, oppure a 170 °C per 20 minuti in forno ventilato.

A fine cottura vedremo i muffin al limone ben dorati in superficie. Aspettiamo qualche minuto e li togliamo dallo stampo. Lasciamo raffreddare completamente e siamo pronti ad assaggiarli.

Muffin soffici al limone - Step 8

Sono semplici, fragranti e profumati. Provateli anche voi e se la ricetta dei muffin soffici al limone vi è piaciuta condividetela con i vostri amici!

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Commenti (101)

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  • marialamattina@hotmail.it

    Come posso sostituire il limone

    22 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, puoi trovare tante alternative a questo link 😊 CLICCA QUI

      22 Febbraio 2024 Rispondi

  • barbara

    li ho appena infornati, chissà!!!!!!

    15 Febbraio 2024 Rispondi

  • michidoninilibero-it

    Ciao Benedetta, posso evitare l’amido di mais nella ricetta? Grazie e un saluto!

    4 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo, nella stessa dose, con la fecola di patate 😘

      4 Febbraio 2024 Rispondi

  • Silvia

    Ciao benedetta, al posto dell’amido diais posso mettere farina di riso?

    3 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, puoi sostituire l’amido di mais, nelle stesse dosi, con la fecola di patate 😘

      3 Luglio 2023 Rispondi

  • Fabrizio

    Buon pomeriggio Benedetta, a me vengono secchi e non soffici, è anche vero che utilizzo un altro tipo di farina (integrale di turanicum) e utilizzo olio evo al posto dell’olio di semi, può dipendere da questi due ingredienti la secchezza dei muffin? O c’è qualche altra cosa che non ho considerato?
    Grazie
    un saluto

    23 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fabrizio, dipende sicuramente dalla farina integrale. Ti consiglio di usarne metà dose integrale e metà bianca 😊

      23 Aprile 2023 Rispondi

  • anna-pupooutlook-it

    ciao benedetta posso metterli nella friggitrice ad aria?
    quanto tempo e temperatura

    16 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, puoi cuocerli in friggitrice ad aria a 170 °C per circa 10 -12 minuti 😘

      16 Aprile 2023 Rispondi

  • luisaverga

    ciao Benedetta. al posto del lievito posso mettere il bicarbonato? come li conservo una volta cotti?

    22 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luisa, puoi sostituire 8 g lievito per dolci con 4g di cremor tartato e 2g di bicarbonato 😊

      23 Marzo 2023 Rispondi

  • stefania_massone

    ciao Benedetta,posso mettere l’impasto su uno stampo di plumcake?se si quanto grande? grazie 🙂

    5 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, ti consiglio di seguire direttamente questa ricetta del plumcake al limone a questo link 😘 CLICCA QUI

      5 Marzo 2023 Rispondi

  • vittoriamotta81gmail-com

    Ciao Benedetta, posso sostituire la farina 00 con la farina di riso?

    4 Marzo 2023 Rispondi

    • vittoriamotta81gmail-com

      grazie ♥️

      4 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Vittoria, se vuoi puoi anche seguire direttamente la ricetta dei muffin soffici al limone senza glutine, ti lascio il link 😘 CLICCA QUI

      4 Marzo 2023 Rispondi

  • divito4855gmail-com

    buona

    23 Febbraio 2023 Rispondi

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