Rotolo al limone

Il rotolo al limone, con pasta biscotto e crema al limone, è un dessert dal gusto goloso e dall’aspetto molto elegante!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Oggi vi propongo una ricetta facile per realizzare un dolce delizioso, elegante e di grande effetto: il rotolo al limone con pasta biscotto e crema al limone. È un dessert dal gusto goloso e dall’aspetto incantevole, un dolce fresco e soffice da servire dopo pranzo o dopo cena, adatto anche per occasioni importanti. Seguendo i semplici passi di questo procedimento avrete un dolce perfetto come in pasticceria, bellissimo da portare in tavola: nessuno saprà resistere!

Provatelo anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuto! Mi raccomando: mandatemi tutte le vostre foto!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+2 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 5 uova
  • 170 g zucchero 70 g per la pasta biscotto e 100 g per la crema + q.b. per decorare
  • 70 g amido di mais 50 g per la pasta biscotto e 20 g per la crema
  • 70 g olio di semi di girasole
  • ½ limoni la scorza grattugiata
  • 150 ml succo di limone
  • 150 ml succo d'arancia
  • 1 fialetta aroma limone
  • 500 ml panna fresca zuccherata
  • limoni fette, q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Rotolo al limone

Preparare la basta biscotto

Separiamo albumi e tuorli di 5 uova e mettiamo gli albumi in una ciotola capiente. Aggiungiamo un pizzico di sale e montiamoli a neve ferma. Aggiungiamo 70 g di zucchero e frulliamo per bene.

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Poi incorporiamo i tuorli con una frusta, uno alla volta per mantenere soffici e non smontare gli albumi. Aggiungiamo 50 g di amido di mais setacciato, poi uniamo l’olio di semi di girasole e la buccia di mezzo limone grattugiata.

Prepariamo la teglia con carta da forno, la mia è di 35×35 cm, e versiamo l’impasto, livelliamo bene con una spatola. Inforniamo a 180 °C per 15-20 minuti in forno statico.

Preparare la crema

In un pentolino versiamo lo zucchero e l’amido di mais, mescoliamo con una frusta e aggiungiamo il succo di limone, il succo d’arancia e portiamo sul fuoco continuando a mescolare fino a quando bolle. Spegniamo il fuoco.

In alternativa

  • Possiamo sostituire l’amido di mais con la fecola di patate.

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Sforniamo la pasta biscotto e mettiamola su una griglia, lasciamo raffreddare crema e biscotto per 15 minuti. Prepariamo la pasta biscotto sostituendo la carta forno con un foglio nuovo.

Preparare la farcia

In una ciotola versiamo la panna fresca zuccherata, aggiungiamo una fialetta di aroma al limone e montiamo a neve ferma. Uniamo la crema e frulliamo ancora per incorporarla.

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Versiamo metà della farcia sulla pasta biscotto e con una spatola livelliamo la superficie.

Arrotoliamo lentamente per formare il rotolo al limone.

Decorare

Ricopriamo tutto il rotolo con altra panna aiutandoci con una spatola. Infine  con la sac à poche decoriamo tutta la superficie formando dei piccoli fiorellini. Tagliamo le fettine di limone e finiamo di decorare, mettiamo in frigo due ore prima di servire.

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Commenti (65)

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  • Daniela

    è un dolce che è piaciuto a tutti per la sua golosa freschezza,tanto che lo riproporrò per Natale,in alternativa al tronchetto natalizio.

    18 Dicembre 2023 Rispondi

  • Antonella

    Ottimo dolce!! Brava Bene!!!!😘

    7 Luglio 2023 Rispondi

  • Maria

    Uno dei miei dolci preferiti, ci vuole un po’ di tempo per preparare tutto ma ne vale assolutamente la pena

    22 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      ❤️

      22 Giugno 2023 Rispondi

  • Careddu Gabriella

    Ciao Benedetta possoni bastare 400 gr di panna fresca? grazie buona giornata attendo risposta bacioni Gabry.

    4 Maggio 2023 Rispondi

  • Antonella

    Fatta Benedetta, SUCCESSONE SUPER BUONISSIMA
    GRAZIE 😘

    18 Febbraio 2023 Rispondi

  • Veronica Bagaloni

    Ciao Benedetta! Posso farcire il rotolo con la crema pasticcera o rimane troppo liquida? Grazie

    17 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Veronica, dovresti realizzare una crema pasticcera abbastanza consistente in modo che non fuoriesca dal rotolo 😘

      17 Gennaio 2023 Rispondi

  • Tania

    Ciao Benedetta, vorrei fare questo meraviglioso rotolo!! Potrei evitare il succo d’arancia e mettere 300 ml di succo di limone, oppure il sapore diventerebbe troppo forte ed amarognolo? Quanti limoni dovrei spremere, orientativamente per arrivare a 300 ml? grazie per le tue preziose ricette:-)

    27 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tania, ho usato il succo d’arancia proprio per smorzare il sapore aspro del limone, va bene anche quello in brick 100% frutta :*

      27 Luglio 2022 Rispondi

  • Caterina

    La foto di Caterina

    Ed ecco la mia versione di rotolo al limone. Squisito! ?
    Grazie, Benedetta!

    6 Novembre 2021 Rispondi

  • Eleonora

    Ciao Benedetta, ho provato questa ricetta ed é venuta buonissima, anzi ottima! Il limone lascia un buonissimo sapore in bocca e non é per niente dolce nell’insieme!! La rifarò sicuramente ed é anche semplice da fare. Grazie per le tue ricette!!! Brava 🙂

    28 Luglio 2021 Rispondi

  • Federica

    Ciao Benedetta. Io ho una teglia da 40 x 40. Come posso adattare le dosi?
    Grazie mille. Sei straordinaria.
    Federica

    23 Luglio 2021 Rispondi

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