Panini al latte super soffici – ricetta facile

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile

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Ecco i panini al latte super soffici, dei golosi panini perfetti per la merenda, per un buffet, per un pranzo o per un aperitivo in casa. Sono veramente super soffici e il bello di questi panini è che con lo stesso impasto potrete realizzare tantissime forme diverse! Per l’ottima riuscita dell’impasto vi consiglio di utilizzare metà farina 0 e metà farina Manitoba. In questo modo l’impasto risulterà super soffice. Potete servire questi panini per accompagnare dei pasti salati oppure farcirli per la merenda o la colazione usando marmellate a piacere e crema di nocciole. Sono perfetti anche per chi soffre di intolleranze o allergie; infatti, l’impasto è senza uova e, se volete, potete spennellarli solo con del latte vegetale o vaccino. Questi panini al latte si conservano morbidissimi per 5-6 giorni in una bustina di plastica per alimenti o in un sacchetto di tessuto. Vediamo come prepararli!

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per panini grandi 7 panini grandi
  • 250 g farina 0
  • 250 g farina manitoba
  • 70 ml olio di semi di girasole
  • 300 ml latte 250 ml di latte tiepido per l'impasto e 50 ml per spennellare
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 5 g zucchero bianco o di canna
  • sale fino q.b.
  • 1 uova facoltativo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 7 panini grandi)

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Cuciniamo

Panini al latte super soffici – ricetta facile - Step 1

Per prima cosa in una ciotola uniamo la farina 0 con la farina manitoba. Mescoliamo bene le due farine.

Panini al latte super soffici – ricetta facile - Step 2

Uniamo un cucchiaino di zucchero, va bene sia bianco che di canna e mescoliamo.

Panini al latte super soffici – ricetta facile - Step 3

A questo punto aggiungiamo l’olio di semi e il sale.

Panini al latte super soffici – ricetta facile - Step 4

Sciogliamo il lievito nel latte tiepido e uniamolo un po’ alla volta al nostro composto di farine. Lavoriamo bene l’impasto su una spianatoia fino a formare un panetto sodo ed elastico.

Panini al latte super soffici – ricetta facile - Step 5

A questo punto, trasferiamo il nostro panetto in una ciotola, realizziamo delle incisioni in superficie con l’aiuto di un coltello e lasciamolo lievitare in un luogo caldo, coperto da pellicola, per almeno 2 ore.

Panini al latte super soffici – ricetta facile - Step 6

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendiamo il nostro impasto.

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Panini al latte super soffici – ricetta facile - Step 7

Possiamo realizzare tantissime forme, io ho diviso metà impasto in tante palline, potete realizzarle più o meno grandi.

Panini al latte super soffici – ricetta facile - Step 8

A questo punto, ho formate delle rosettine, ho posizionato una pallina al centro e 4-5 palline tutte intorno, leggermente distanti l’una dall’altra (perchè avranno una seconda lievitazione). Lasciatele lievitare 30 minuti.

Panini al latte super soffici – ricetta facile - Step 9

Potete anche realizzare delle ciabattine, posizionando 6 palline in verticale.

Panini al latte super soffici – ricetta facile - Step 10

Con il restante impasto ho realizzato delle spighe. Prendete un po’ d’impasto e realizzate un filoncino abbastanza sottile. Con l’aiuto delle forbici, realizzate un taglio prima a destra e poi a sinistra della nostra spiga, partendo dalla base.

Panini al latte super soffici – ricetta facile - Step 11

Continuate così su tutto il filoncino, fino a formare una spiga.

Panini al latte super soffici – ricetta facile - Step 12

Con le mani, allargate leggermente le estremità. Le nostre spighe sono pronte! Spennelliamo i panini con latte e uova o anche solo latte va bene e inforniamo in FORNO VENTILATO a 170° per circa 20-25 minuti, FORNO STATICO a 180° per circa 20-25 minuti. Una volta pronti lasciamoli raffreddare completamente prima di servirli!

Panini al latte super soffici – ricetta facile - Step 13

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Commenti (91)

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  • Angela

    Brava velocissimi e buonissimi

    24 Marzo 2022 Rispondi

  • Elisabetta

    Brava come sempre
    Grazie brava

    20 Luglio 2021 Rispondi

  • Orietta Maranta

    Buoni e velocissimi da preparare.
    Bravissima come sempre…
    Ti seguo spesso

    2 Maggio 2021 Rispondi

  • Silvana Cinzia De Masi De Masi

    Appena letta ,la proverò presto, grazie

    16 Aprile 2021 Rispondi

  • Andrea

    Via Benedetta, Si può sostituire l’olio di semi con l’odio di oliva??

    18 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Andrea, sì certo ?

      18 Gennaio 2021 Rispondi

  • Monia

    Ciao Benedetta,
    Questi panini se si possono congelare dopo cotti ???
    Grazie

    13 Gennaio 2021 Rispondi

  • camilla

    Buonasera, vorrei aggiungere l uvetta all’impasto. A che punto della ricetta va aggiunta? Prima della lievitazione o dopo? Grazie mille
    Camilla

    20 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Camilla, prima della lievitazione ?

      21 Dicembre 2020 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benedetta è necessario spennellarli?
    Grazie
    Buon lavoro

    8 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, serve per la doratura dei panini al latte 🙂

      8 Ottobre 2020 Rispondi

  • Valentina

    Ciao Benedetta vorrei fare questa ricetta ma ho solo lievito secco quanto dovrei metterne? Grazie
    Valentina

    25 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, usa circa 4 grammi di lievito disidratato 🙂

      25 Settembre 2020 Rispondi

  • nina

    Benedetta esti minunata,retetele tale sunt foarte usoare si foarte gustoase .Multumesc.

    23 Maggio 2020 Rispondi

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