Panini Soffici: alle olive, alle noci e alla cipolla
Panini soffici da buffet in tre gusti diversi: alle olive, alle noci e alla cipolla. Un impasto per fare dei panini di tanti gusti diversi, deliziosi senza aggiungere altro o da farcire in occasione di buffet, feste di compleanno, aperitivi in casa.
Sono soffici e veramente facili da preparare grazie al Lievito di birra Mastro Fornaio Paneangeli. Possiamo farcirli con tutto ciò che più ci piace e realizzare così infinite varianti.
Io ho usato olive verdi a rondelle, noci e cipolla stufata in padella, ma vanno benissimo anche dei formaggi saporiti, delle erbette o dell’uvetta. Alla base di questi panini c’è un impasto al latte senza uova e con pochissimi ingredienti. Vediamo subito come realizzarli!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti *
*+ 3 ore e 20 minuti di lievitazione
Ingredienti
- 500 G farina 0
- 300 ml latte tiepido, vegetale o vaccino
- 30 ml olio di semi di girasole
- 7 g lievito di birra Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
- 10 g zucchero
- sale fino q.b.
- noci q.b.
- olive verdi a rondelle, q.b.
- cipolle stufata in padella, q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 21 panini)
Preparazione
Come fare: Panini soffici: alle olive, alle noci e alla cipolla
In una ciotola uniamo la farina, il lievito di birra Mastro Fornaio Paneangeli e lo zucchero. Mescoliamo bene e aggiungiamo il latte tiepido un po’ alla volta. Uniamo anche l’olio.
Mescoliamo prima con la forchetta e poi con le mani fino a ottenere un impasto sodo e non appiccicoso. Sistemiamolo in una ciotola, incidiamo una croce in superficie e copriamolo con pellicola trasparente.
Lasciamolo lievitare per circa 3 ore in un luogo caldo.
Trascorso il tempo di lievitazione riprendiamo il nostro impasto, formiamo un filoncino e tagliamolo in tre parti. Cerchiamo di farle uguali.
Allarghiamo tutti e tre i panetti e aggiungiamo in ogni panetto un ingrediente diverso: nel primo le olive tagliate a rondelle, nel secondo le cipolle stufate e nel terzo le noci.
Impastiamo di nuovo ogni panetto in modo da far amalgamare bene l’ingrediente aggiunto. Se occorre, aggiungiamo della farina.
A questo punto formiamo i nostri panini. Tagliamo gli impasti in tanti pezzi da 60 grammi l’uno. Con le mani diamo loro la classica forma rotonda del panino.
Sistemiamo tutti i panini su una teglia con carta forno e in base al ripieno decoriamoli in superficie. Io ho aggiunto delle olive a rondelle su quelli alle olive, delle noci su quelli alle noci e ho lasciato senza niente quelli alla cipolla.
Lasciamoli lievitare 20-30 minuti in un luogo caldo.
Trascorso il tempo di lievitazione, spennelliamoli con del latte e inforniamoli a 180 gradi per 20-25 minuti in forno ventilato oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.
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Al posto del lievito in polvere si può usare il lievito di birra?? E la dose?
26 Febbraio 2023 Rispondi