Panini soffici: alle olive, alle noci e alla cipolla

Panini da buffet in 3 varianti. Un soffice impasto al latte per realizzare panini dai gusti diversi e servirli per feste e aperitivi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Panini Soffici: alle olive, alle noci e alla cipolla

Panini soffici da buffet in tre gusti diversi: alle olive, alle noci e alla cipolla. Un impasto per fare dei panini di tanti gusti diversi, deliziosi senza aggiungere altro o da farcire in occasione di buffet, feste di compleanno, aperitivi in casa.

Sono soffici e veramente facili da preparare grazie al Lievito di birra Mastro Fornaio Paneangeli. Possiamo farcirli con tutto ciò che più ci piace e realizzare così infinite varianti.

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Io ho usato olive verdi a rondelle, noci e cipolla stufata in padella, ma vanno benissimo anche dei formaggi saporiti, delle erbette o dell’uvetta. Alla base di questi panini c’è un impasto al latte senza uova e con pochissimi ingredienti. Vediamo subito come realizzarli!


GUARDA ANCHE: PANINI AL LATTE ARROTOLATI, PANINI ALL’OLIO SOFFICI

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+ 3 ore e 20 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per panini 21 panini
  • 500 G farina 0
  • 300 ml latte tiepido, vegetale o vaccino
  • 30 ml olio di semi di girasole
  • 7 g lievito di birra Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 10 g zucchero
  • sale fino q.b.
  • noci q.b.
  • olive verdi a rondelle, q.b.
  • cipolle stufata in padella, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 21 panini)

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Preparazione

Come fare: Panini soffici: alle olive, alle noci e alla cipolla

In una ciotola uniamo la farina, il lievito di birra Mastro Fornaio Paneangeli e lo zucchero. Mescoliamo bene e aggiungiamo il latte tiepido un po’ alla volta. Uniamo anche l’olio.

Mescoliamo prima con la forchetta e poi con le mani fino a ottenere un impasto sodo e non appiccicoso. Sistemiamolo in una ciotola, incidiamo una croce in superficie e copriamolo con pellicola trasparente.

Lasciamolo lievitare per circa 3 ore in un luogo caldo.

Trascorso il tempo di lievitazione riprendiamo il nostro impasto, formiamo un filoncino e tagliamolo in tre parti. Cerchiamo di farle uguali.

Allarghiamo tutti e tre i panetti e aggiungiamo in ogni panetto un ingrediente diverso: nel primo le olive tagliate a rondelle, nel secondo le cipolle stufate e nel terzo le noci.

Impastiamo di nuovo ogni panetto in modo da far amalgamare bene l’ingrediente aggiunto. Se occorre, aggiungiamo della farina.

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A questo punto formiamo i nostri panini. Tagliamo gli impasti in tanti pezzi da 60 grammi l’uno. Con le mani diamo loro la classica forma rotonda del panino.

Sistemiamo tutti i panini su una teglia con carta forno e in base al ripieno decoriamoli in superficie. Io ho aggiunto delle olive a rondelle su quelli alle olive, delle noci su quelli alle noci e ho lasciato senza niente quelli alla cipolla.

Lasciamoli lievitare 20-30 minuti in un luogo caldo.

Trascorso il tempo di lievitazione, spennelliamoli con del latte e inforniamoli a 180 gradi per 20-25 minuti in forno ventilato oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

Panini soffici: alle olive, alle noci e alla cipolla - Step 8

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Commenti (13)

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  • roberta23303tiscali-it

    Al posto del lievito in polvere si può usare il lievito di birra?? E la dose?

    26 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, puoi sostituire una bustina di lievito di birra disidratato con un cubetto da 25 g di lievito di birra fresco 😘

      27 Febbraio 2023 Rispondi

  • Podini tina

    Ho fatto i panini con olive venuti benissimo e buonssimi Grazie

    6 Ottobre 2021 Rispondi

  • Francesca

    Buona sera, vorrei sapere gentilmente se fosse possibile fare l impasto il giorno prima? lasciarlo una notte in frigo magari e informarli la mattina.
    Grazie mille

    26 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, sì va bene ?

      29 Marzo 2021 Rispondi

  • Francesca Chiara Siclari

    Penso che ci metterò solo le olive. Quante ne devo mettere? 200 grammi bastano? Grazie per le bellissime ricette.

    9 Febbraio 2021 Rispondi

  • Cinzia

    Buonissimi e belli! Li ho fatti anche con l’uvetta Grazie Benedetta le tue ricette sono sempre un SUCCESSONE utilissimi anche i video ti accompagnano per l’esecuzione ottenendo ancor più Ottimi Risultati ?? ps ho tutti i tuoi libri ??

    20 Gennaio 2021 Rispondi

  • Francesca

    Benedetta come si possono conservare i panini e per quanti giorni? Grazie!

    14 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, sì conserveranno bene in un sacchetto per alimenti per 2 -3 giorni ?

      16 Novembre 2020 Rispondi

  • Emanuela

    Che belli complimenti Benedetta ?? ❤️?❤️

    14 Ottobre 2020 Rispondi

  • Bego

    Salve vorrei sapere se posso usare farina Manitoba o anche farina di panificazione?

    14 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Bego, sì va bene 🙂

      21 Ottobre 2020 Rispondi

  • Myri

    Ciao! Per curiosità come hai stufato e quale cipolla hai usato? Grazie mille

    13 Ottobre 2020 Rispondi

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