SBRICIOLATA SALSICCIA E BROCCOLI


La sbriciolata salsiccia e broccoli è una torta rustica perfetta per una cena con gli amici. Arricchita da una gustosa mozzarella filante è ottima gustata calda appena sfornata oppure riscaldata in forno poco prima di essere servita. Il bello di questa torta salata è che la base si prepara senza impastare: basterà amalgamare gli ingredienti e ridurli in briciole con le mani. Per ottenere la giusta lievitazione ho usato il Lievito Istantaneo Pizzaiolo per Torte Salate e Piadine Paneangeli che dona alla sbriciolata la giusta consistenza.

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Guardate anche la Torta rustica di patate e la sbriciolata patate e salsiccia!

SBRICIOLATA SALSICCIA E BROCCOLI

INGREDIENTI

Per la base

  • 300 g di farina
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • 1 uovo
  • 130 g di burro a temperatura ambiente
  • 1/2 bustina di Lievito Istantaneo Pizzaiolo per Torte Salate e Piadine PANEANGELI
  • 1 cucchiaino di sale

Per il ripieno

  • 2 salsicce (200 g circa)
  • 400 g di broccoli già cotti
  • 200 g di mozzarella a dadini
  • olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di pepe

PROCEDIMENTO

  1. In una padella capiente scaldiamo un po' d'olio extravergine di oliva. Sbricioliamo le salsicce eliminando la pelle e facciamo rosolare per qualche minuto mescolando continuamente.
  2. Versiamo i broccoli già cotti e fatti a pezzi e lasciamo cuocere mescolando ogni tanto. Aggiungiamo un pizzico di pepe. Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare.
  3. Prepariamo la farina in una ciotola, aggiungiamo il formaggio grattugiato e il sale. Quindi aggiungiamo mezza bustina di Lievito Istantaneo Pizzaiolo per Torte Salate e Piadine PANEANGELI. Mescoliamo bene.
  4. Uniamo il burro a temperatura ambiente e un uovo. Impastiamo bene con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti e mantenere una consistenza sabbiosa.
  5. Prepariamo una teglia rotonda da 24 cm di diametro, con il fondo rivestito di carta forno. Versiamo la metà dell'impasto premendo bene con le mani per formare la base.
  6. Al ripieno di salsiccia e broccoli che abbiamo preparato in padella aggiungiamo la mozzarella tagliata a dadini e mescoliamo.
  7. Versiamo il ripieno sulla base. Quindi con il resto dell'impasto copriamo tutto il ripieno. Aggiungiamone poco alla volta con le mani continuando a sbriciolarlo e premendo leggermente.
  8. Inforniamo per 45 minuti circa. A 180° con il forno statico, oppure a 170° se usiamo il forno ventilato.
  9. Terminata la cottura sforniamo e lasciamo intiepidire qualche minuto. Togliamo dallo stampo e la sbriciolata di salsiccia e broccoli è pronta per essere servita. Terminata la cottura sforniamo e lasciamo intiepidire qualche minuto. Togliamo dallo stampo e la sbriciolata di salsiccia e broccoli è pronta per essere servita.


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su SBRICIOLATA SALSICCIA E BROCCOLI

  • Valeria - 10 Ottobre 2020 10:51

    Ciao Benedetta…
    Si può sostituire il burro con l’olio? E quanto?
    Ho provato a farla con 110 ml di olio ma si è sfarinata tutta…(è venuta buona lo stesso)
    Grazie…

  • GIULIANA - 8 Ottobre 2020 15:44

    Questa sbriciolata deve essere da svenire. Non mango mai fuori pasto, ma adesso, ore 15,40, ci farei anche una merendina di straforo… Sarei pronta a sacrificarmi! La devo assolutamente provare. Grazie Benedetta.

  • Stefania L. - 7 Ottobre 2020 10:25

    Con quale ingrediente vegetariano posso sostituire la salciccia? grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 7 Ottobre 2020 15:13

      Ciao Stefania, puoi anche non aggiungere la salsiccia e farla solo con i broccoli 🙂

  • Martina - 15 Febbraio 2020 15:01

    Ciao Benedetta, si può preparare il giorno prima questa sbrisolata?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Febbraio 2020 16:40

      Ciao Martina, sì certo 🙂

  • Anna - 13 Febbraio 2020 8:46

    Buongiorno Benedetta, al posto del lievito istantaneo che.non mi piace, cosa posso usare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Febbraio 2020 12:24

      Ciao Anna, non usare nulla verrà leggermente più croccante 🙂

  • giuseppina montanelli - 5 Gennaio 2020 16:29

    Ciao Benedetta con cosa posso sostituire la salsiccia. Grazie e complimenti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Gennaio 2020 16:25

      Ciao Giuseppina, puoi sostituirla con la pancetta affumicata o dello speck 🙂

  • daniela - 23 Ottobre 2019 18:17

    ciao Benedetta. si può sostituire il burro con l’olio ? in che quantità ?
    Grazie

  • TECLA - 18 Febbraio 2019 17:20

    CIAO BENEDETTA,
    LO FATTA AN’CHIO BUONISSIMA HO MESSO LA CIMA DI RAPA PERO’ QUELLO AVEVO BUONA…!!!. GRAZIE PER LE TUE RICETTE

  • Marella - 15 Febbraio 2019 16:44

    Seguo le tue ricette, tutte ottime e relativamente semplici, ora vorrei sapere se è possibile sostituire burro con olio e in quale rapporto. Grazie mille

  • Vanny - 12 Febbraio 2019 19:28

    Ciao Benedetta, complimenti per le ricette. Sono tutte squisite. Volevo chiederti al posto dei broccoli che non amo, posso sostituirle con zucchine o spinaci? Grazie????

  • Aurora Aita
    Aurora Aita - 9 Febbraio 2019 20:12

    Carissima Bebedetta, ti seguo da parecchio tempo e avevo richiesto di sapere in che posizione si mettono le teglie dei vari preparati nel forno. È importante saperlo oltre alla temperatura perché i forni di nuova generazione hanno tutta 5 ripiani, il mio è così. Pertanto visto che dovrei preparare la tua sbriciolata di salsiccia e broccoli non vorrei sbagliare anche sé finora mi è andata bene. Ti ringrazio e spero che tu nelle spiegazioni aggiungi in che ripiano fanno riposte le teglie delle tue ricette

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Febbraio 2019 11:23

      Ciao Aurora 🙂 il secondo ripiano partendo dal basso.